Сбербанк, и так уже занимающий приличную нишу на рынке недвижимости, задумал новый проект в этой сфере. По данным СМИ, банк намерен заняться реконструкцией заброшенных зданий Москвы, в числе которых есть строения-памятники. Проект сулит банкирам приличные дивиденды, ведь большая часть брошенных строений расположена в центре столицы, где квадратные метры сейчас на вес золота.
Партнерство
Уже в ближайшее время, по данным "РБК daily", компания "Сбербанк инвестиции" купит на торгах 50 процентов компании "Моcстройвозрождение". За долю в ОАО придется заплатить символические деньги, ведь уставной капитал общества составляет всего 120 тысяч рублей. Однако, отдав такие "смешные", по меркам Сбербанка деньги, банкиры могут получить возможность поучаствовать в масштабной строительной программе городского масштаба, отвечать за реализацию которой, видимо, будет именно "Моcстройвозрождение".
У компании "Моcстройвозрождение" небогатая история, и вспоминали о ней в СМИ крайне редко. На сайте мэрии есть распоряжение бывшего мэра Москвы от августа 2009 года о создании открытого акционерного общества по сохранению объектов исторического наследия на территории города Москвы. Речь шла именно о "Моcстройвозрождении". Согласно документу, кроме функции, которая вытекает из названия компании, она должна была заняться сохранением историко-градостроительной схемы города, приводить отдельные здания в соответствие с установленными санитарными и техническими нормами.
Казалось бы, зачем правительству столицы понадобилось создавать компанию по сохранению культурного наследия, когда в его собственной структуре существуют несколько подразделений, в компетенцию которых, в том числе, входят функции "Моcстройвозрождения". Тем более формировать его в форме ОАО, которое в любой момент может перейти в частные руки? Возможно, именно для этого компания и была создана.
Инвентаризация
В сентябре 2010 года источник РИА Новости в горадминистрации сообщил, что в столице была проведена масштабная инвентаризация жилого и нежилого фонда. В ходе этой работы, в частности, выяснилось, что в Москве насчитывается 291 заброшенное здание. Как оказалось, по столице раскиданы 100 полностью или частично расселенных многоквартирных домов, 172 административных и промышленных строений, а также 19 зданий-памятников и объектов культурного наследия (Дом с кариатидами в Печатниковом переулке, Дом Охотникова на Пречистенке, Усадьба Разумовского на Большой Никитской и другие).
Подавляющая часть "брошенок" нашлась в Центральном административном округе. Газета "Ведомости" уже в 2011 году уточнила, что 179 "домов-призраков" находятся внутри Садового кольца. Издание отмечало, что 120 строений принадлежат различным структурам мэрии, девять - федеральным властям, остальные - частным организациям. Примечательно, что часть зданий числятся сданными в аренду, например Московской патриархии, службе судебных приставов и УВД.
Реконструкция
Возвращаясь к сказанному источником в мэрии РИА Новости, стоит отметить, что в 2010 году
власти заявили о намерении превратить брошенные здания в офисные центры и гостиницы. На тот момент существовали планы по сносу 45 брошенных строений, капремонту или реконструкции 121 здания, а также реставрации с сохранением внешнего облика 19 зданий-памятников. По части зданий решение не было принято.
Программа, действительно, затевалась масштабная. Достаточно представить расселенную и забытую всеми трехэтажку на несколько подъездов в центре Москвы. При реконструкции ее можно превратить в элитный офисный комплекс или пятизвездочный отель. При сносе еще лучше: можно и увеличить высоту бывшего строения на пару-тройку этажей, а то и на все десять. Это уж как договоришься с нужными людьми. В общем, ход мысли столичных властей вырисовывался достаточно четко.
О том, кто займется сносом с последующей застройкой, а также капремонтом и простой переделкой "брошенок", ничего не сообщалось. А вот сохранение зданий для общественности, имеющих особое культурное значение, решено было доверить "Мосстройвозрождению". Чиновники признавали, что приспособление здания под современные нужды потребует больших финансовых вливаний, поэтому мэрии нужен соинвестор. Отмечалось, что партнером в этом благом и весьма выгодном деле должен был стать Банк Москвы. На первом этапе эксперты банка были привлечены к созданию бизнес-плана проекта.
Дабы придать"Мосстройвозрождению" солидности, было решено было увеличить капитал компании на 778,531 миллиона рублей. Именно в такую рыночную стоимость мэрия оценила здания общей площадью 10,1 тысячи квадратных метров. Реставрацию же памятников власти города оценили в 1500-2000 долларов за квадратный метр. Однако провести дополнительную эмиссию не удалось - в Москве сменилась власть, что автоматически заморозило все сделки подобного рода.
Возрождение
В августе 2011 года про заброшенные площади вспомнили новые власти Москвы. Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин пообещал, что через три года о "домах-призраках" в столице никто и не вспомнит. Чиновник сказал, что "брошенки" достроят или будет приниматься какое-то другое решение. "Ведомости", в свою очередь, выяснили, что под каким либо иным решением имеется ввиду адаптация брошенных строений под жилые или гостиничные площади, гаражные комплексы или наземные парковки, а также различные объекты социального назначения, проще говоря, детсады, школы, поликлиники. По информации газеты, решение о судьбе каждого заброшенного объекта в отдельности будет принимать градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Сергей Собянин.
О том, как будет финансироваться программа, Марат Хуснуллин ничего не сказал. Возможно, потому что именно в это время шли переговоры столичных властей со Сбербанком об участии в программе ликвидации "призрачного" фонда. Банк Москвы, похоже, потерял возможность подзаработать на московской недвижимости одновременно с уходом Юрия Лужкова.
Итак, если сопоставить все данные, программа реновации заброшенного фонда будет выглядеть следующим образом. Заниматься ей будет "Мосстройвозрождение", которая на паритетных началах будет принадлежать городу и "дочке" Сбербанка". В капитал компании, по всей видимости, к памятникам добавятся все остальные брошенные строения. Проекты (реконструкция, снос, капремонт или реставрация) будут распределяться на торгах. Вопросов сразу возникает достаточно. Например, кто будет проводить торги и как будет определяться цена лота. Почему решения по каждому объекту будет принимать градостроительно-земельная комиссия (вряд ли Сбербанк отдаст на откуп чиновникам судьбу каждого конкретного объекта)? Наверняка все это является предметом обсуждения между сторонами.
В любом случае, стоит отметить, что привлечение к реализации подобного проекта крупного госбанка, который к тому же имеет немалый опыт работы на рынке недвижимости, было бы для столичных властей идеальным вариантом. Тут тебе и финансовые гарантии, и качественный банковский контроль за тратой средств. Между тем, мэрия в определенном смысле рискует в будущем потерять контроль над компанией. Впрочем, обо всех нюансах самой программы, как уверяет "РБК daily", станет известно уже до конца октября этого года, а о рисках и вовсе думать еще рано.
Главное, чтобы программу наконец-то запустили и, желательно, довели до конца. Ликвидация заброшенных зданий, конечно же, не является проблемой номер один для города, но дело это важное и нужное. Если вместо зияющего пустыми окнами и населенного сомнительными личностями строения появится пусть даже элитный дом или отель, будет только лучше всем окружающим. Еще лучше, если власти решат построить детсад или школу, что, безусловно, на данном этапе важнее жилья класса люкс и развития туристического бизнеса. В любом случае, окружающую территорию благоустроят, и район станет поспокойнее. Что касается зданий-памятников, тут и вовсе двух мнений быть не может. Стыдно ведь смотреть на потрепанные фасады зданий, которые когда-то олицетворяли "старую" Москву.
Среда обитания