Сбросили с Олимпа

Британский директор Olympus не устроил японцев

Японский производитель оптики Olympus уволил первого в своей истории президента иностранного происхождения - Майкла Вудфорда. Руководство компании уверяет, что назначенный в апреле этого года британец не соблюдал корпоративную культуру и не хотел считаться с уже сложившимися методами управления корпорацией. По мнению Вудфорда, причиной отставки стали его попытки прояснить детали некоторых сделок.

Глобальные цели

Olympus сообщил о назначении 50-летнего Майкла Вудфорда (Michael Woodford) на пост главы компании 10 февраля этого года. В официальном пресс-релизе корпорации тогда отмечалось, что решение о назначении иностранца принято в соответствии со стратегией развития на 2011-2015 годы. Одной из задач, прописанных в документе, было повышение конкурентоспособности на глобальном рынке.

Майкл Вудфорд начал карьеру в британской "дочке" японского производителя оптики Olympus - KeyMed. В возрасте 30 лет (1991 год) британец стал управляющим директором этой медицинской компании, а в 2005 году - членом совета директоров Olympus Medical Systems Corp., которая объединила производство и продажи медицинских систем Olympus. Британец прославился тем, что реорганизовал европейские отделения японской компании. При этом ему удалось существенно снизить издержки.

Председатель совета директоров Olympus Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa) на пресс-конференции, посвященной назначению, отметил деловые качества британца: "Вудфорду удалось успешно консолидировать наш бизнес в Европе, несмотря на особенности рынка и различия местных культур". Кикукава тогда выразил уверенность, что опыт нового директора пригодится компании для более успешного развития на глобальном рынке.

В свою очередь, Вудфорд заверил, что изменения возможны и они будут претворены в жизнь. Вместе с этим британец признал, что в Японии "очень сложно что-то менять". Новый директор тогда заметил, обращаясь к Кикукаве, что ему нужно "японское прикрытие" для своих действий.

В тот же день, 10 февраля, акции Olympus на Токийской фондовой бирже подорожали на 4,5 процента до 2563 иен за штуку. При этом 10 февраля японская корпорация понизила прогноз по операционной прибыли на 9,4 процента - до 48 миллиардов иен (582,8 миллиона долларов). В компании тогда сообщили, что причиной пересмотра показателей стали сильная иена, которая ударила по доходам экспортеров, и выросшая конкуренция на рынке продаж цифровых фотокамер.

По итогам 2010 финансового года, который закончился в этом марте, чистая прибыль компании упала на 84,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи снизились всего на 4,1 процента.

Далеко пошел

Сообщение об отставке Вудфорда, который отработал в Olympus всего полгода, удивило инвесторов. Об этом 14 октября, в день его увольнения, написала The Wall Street Journal. Газета отметила, что многие инвесторы считали опыт "экономного" британца действительно необходимым для производителя оптики. 14 октября акции Olympus упали на 17 процентов до 2052 иен за штуку, а 17 октября бумаги подешевели на 24 процента до 1545 иен за акцию.

Цуеси Кикукава заявил на пресс-конференции 14 октября, что британский директор не соблюдал корпоративную культуру, принимал решения, руководствуясь исключительно собственными соображениями. По мнению председателя, Вудфорд "далеко зашел": "Мы надеялись, что он сможет выполнять задачи, которые японским управленцам не под силу ... однако он не смог понять, что надо руководствоваться методами управления, которые формировались в компании на протяжении 92 лет". В частности, Кикукаве не понравилось то, что Вудфорд "прыгал через головы": игнорировал руководителей отдельных подразделений и раздавал поручения их подчиненным.

Вице-президент Хисаши Мори (Hisashi Mori) сообщил, что имелись также разногласия относительно статей сокращения расходов.

"Священная корова"

Британец уже опроверг выдвинутые обвинения. По его словам, отставка последовала после того, как он призвал председателя совета директоров компании уйти в отставку, указав ему на "серьезные просчеты в управлении". Вудфорд рассказал в интервью The Wall Street Journal, что в течение трех недель перед увольнением написал шесть писем Кикукаве и его заместителю Хисаши Мори, пытаясь выяснить подробности некоторых сделок.

Британец считает, что Olympus выплатил необоснованно завышенные комиссионные неизвестным консультантам сделки по приобретению компании Gyrus в 2008 году. Также внимание Вудфорда привлекли три поглощения японских компаний, стоимость которых, как он считает, также была завышена. "Ни на один из вопросов я не получил ясного ответа", - уверяет бывший директор. Вудфорд называет сообщения о нарушении им корпоративной культуры "нонсенсом": "Национальность тут ни при чем". По его мнению, руководство Olympus просто пытается отвлечь внимание от вопросов, которые он поднимал в своих недавних письмах. Вудфорд призвал к смене кадрового состава всей компании, в том числе и совета директоров: "Совет голосовал единогласно, никто ничем не интересовался - полное и безоговорочное подчинение Кикукаве".

Выплаты консультантам, о которых говорил Вудфорд, были действительно немалыми, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет внешнего аудитора Olympus - PriceWaterhouseCoopers. В нем указывается, что комиссионные составили 687 миллионов долларов, что превышает третью часть от суммы всей сделки - 2 миллиардов долларов. При этом, как отмечает издание со ссылкой на независимых экспертов, комиссионные в таких случаях выплачиваются в пределах 1-5 процентов от суммы сделки.

Внимания заслуживает и тот факт, что один из консультантов - зарегистрированная на Каймановых островах AXAM Investments - в 2010 году была исключена из локального реестра за неуплату лицензионных сборов.

Bloomberg отмечает, что законодательство в таких случаях позволяет привлечь компанию к ответственности по признакам таких правонарушений, как подделка финансовой отчетности и нарушение корпоративной этики.

Хисаши Мори в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "отчет основан на непроверенной информации". Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, компания может подать на бывшего директора в суд за разглашение конфиденциальной информации.

Корпоративный конфликт в Olympus, похоже, только начинается. Вудфорда хоть и лишили права голоса, однако оставили в совете директоров до следующего года. На будущем собрании акционеров состав совета будет пересмотрен.

Топ-менеджер рассказывал весной, что осознает всю важность, которую японцы придают существующему положению вещей. Тогда Вудфорд был полон энтузиазма и демонстрировал знание японской деловой этики: "японская культура - одна из самых непостижимых... когда принимаешь решение (в японской компании), рискуешь столкнуться с сопротивлением, вызванным решениями твоего предшественника, в особенности когда речь идет о чем-то неприкосновенном, вроде священной коровы". На практике, видимо, одного понимания особенностей японского бизнеса оказалось недостаточно.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ