Новости партнеров

Внештатные авторы

Лукашенко ответил на программную статью Путина

У президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Владимира Путина завязалась переписка: после того как Путин написал статью в газету "Известия", на нее решил откликнуться Лукашенко. На этой переписке выиграла, пожалуй, только газета, сумевшая привлечь к сотрудничеству столь любопытных авторов. Зато само содержание статей оказалось настолько невнятным, что не вызвало никакой дискуссии в экспертной среде и СМИ.

Статья первая

Статья Владимира Путина под названием, будто бы взятым из советских газет времен застоя ("Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня"), была опубликована в "Известиях" в начале октября. Почему премьер-министр, который к тому времени уже несколько дней как был (основным) кандидатом в президенты России, решил выбрать для своих откровений именно эту газету, непонятно, но при необходимости тут можно усмотреть тайный смысл.

Для этого достаточно вспомнить, что Дмитрий Медведев выбрал для публикации своей программной статьи "Россия, вперед" интернет-СМИ, показав таким образом, что смотрит на средства массовой информации "по-инновационному". Путин же, никогда прежде не замеченный в любви к такого рода новшествам, выбрал газету, которая издавалась еще в советские времена. К тому же если у интернет-издания был хотя бы теоретический шанс статью премьер-министра забраковать, то в "Известиях" чиновник мог не сомневаться: издатель газеты Арам Габрелянов не раз признавался Путину в самых верноподданнических чувствах (чего стоит хотя бы слова: "Путин - папа нации").

В итоге статья в "Известиях" вышла, но большого резонанса не вызвала - возможно, потому что дочитать ее до конца неподготовленному читателю было сложно. Формально статья посвящена Единому экономическому пространству, которое в январе 2012 года будет образовано участниками Таможенного союза (Белоруссией, Россией и Казахстаном). Но автор практически сразу уходит в сторону, рассуждая о перспективах интеграции в рамках постсоветского пространства вообще.

Основной смысл статьи сводится к тому, что все интеграционные процессы на постсоветском пространстве - это хорошо. О том, с каким скрипом бывшие советские республики соглашаются даже на частичную потерю своей независимости, Путин не пишет, хотя от этого статья много выиграла бы. Например, премьер-министр мог бы вспомнить о провальной идее Союзного государства России и Белоруссии. Или о СНГ, союзе, который уже в 2000-х годах стал выглядеть анахронизмом. Или об ОДКБ - договоре, в который Узбекистан то входит, то выходит из него обратно.

Можно было бы вспомнить и о самом Таможенном союзе, в который Белоруссия, например, вступила только ради того, чтобы получить скидки на газ. Готовность России пойти на прямой экономический ущерб, лишь бы расширить сферу своего влияния на постсоветские страны, российскими политиками, в общем, даже не скрывается: Дмитрий Медведев, например, прямо заявлял, что Украина имеет возможность попросить у России "интеграционную" скидку на газ.

В статье в "Известиях" Путин предлагает странам СНГ активнее объединяться в так называемый Евразийский союз, но подчеркивает, что его идеи не означают возврата к СССР. Почему премьер-министр не считает эту интеграцию шагом назад, непонятно, ведь никакие другие страны в Евразийский союз не приглашаются: о притязаниях на объединение с Китаем, Южной Кореей, Ираном или Турцией речи не идет (хотя такие идеи в шутку Путину предлагаются).

Статья вторая

На сайте "Известий" сказано, что на статью Путина пришло 323 отклика на форуме самой газеты и в социальных сетях. В их числе, однако, точно не было самого главного отклика - от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Судя по всему, президент не был слишком уверен, что его отзыв опубликуют, поэтому решил рассказать о своем намерении ответить Путину заранее. 7 октября Лукашенко заявил, что поручил своей команде собирать материалы для ответа Путину, и отметил, что готов высказать свою позицию, "если 'Известия' опубликуют". Попутно, впрочем, президент Белоруссии сказал, что ничего нового в статье Путина не содержится.

"Известия" статью Лукашенко действительно опубликовали - это случилось 17 октября. Она называется еще более пафосно, чем статья Путина: "О судьбах нашей интеграции". В статье, которая на сайте издания набрала пока всего 27 откликов, говорится "о главном. О жизни наших народов в завтрашнем дне".

Президент Белоруссии большую часть своей статьи посвятил взаимодействию между Россией, Белоруссией и Казахстаном, но в конце напомнил, что у бывших советских республик есть и идея создания союза от Лиссабона до Владивостока. Впрочем, эта идея, видимо, настолько далека, что Лукашенко сам не верит, что такого рода интеграция состоится при его жизни: во всяком случае, странно будет выглядеть ситуация, при которой одному из идеологов такого рода союза будет запрещен въезд в ряд европейских стран. А в Европе санкции против Лукашенко отменять пока не собираются.

На союзе от Лиссабона до Владивостока Лукашенко останавливаться явно не собирается - по его словам, в интеграционные процессы надо включить и Китай. Такими темпами идее Евразийского союза осталось всего-ничего до размеров Всемирной торговой организации, в которой состоит более 150 стран. Даже у Владимира Путина, похоже, столь масштабных амбиций пока нет.

Вместе с тем, Александр Лукашенко не стал солидаризироваться с высказываниями Путина о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан не намерены воссоздавать СССР. Наоборот, Лукашенко подчеркнул, что считает распад Союза одной из "глубочайших" катастроф XX века.Таким образом, он как бы намекает, что был бы не против возвращения старых "времен".

В целом, письма белорусского президента и российского премьера производят впечатление какого-то ненужного анахронизма. Судите сами: Владимир Путин, которого все чаще сравнивают с Брежневым, и Лукашенко, который построил у себя в Белоруссии СССР в миниатюре, на страницах газеты, основанной в 1917 году, обсудили, как бывшим советским республикам следует объединяться. В этом смысле еще удачнее смотрелось бы, если бы статьи были опубликованы в "Правде", но и в "Известиях" получилось вполне символично.