Развод и педофилия

Жена обвинила известного пластического хирурга в домогательствах к детям

Владимир Тапия Фернандес. Кадр с сайта cliniclancette.ru

В Москве арестован известный пластический хирург Владимир Тапия Фернандес, работающий в клинике "Ланцетъ" при Первой клинической больнице Управделами президента РФ. Врача подозревают в домогательствах к собственным детям. Впрочем, общественность, уставшая от "педофильских" скандалов, восприняла новость скептически. К тому же выяснилось, что жена обвинила Тапию в педофилии на фоне подготовки к разводу.

В последнее время тема борьбы с педофилами в России стала невероятно популярна. Правоохранительные органы еженедельно рапортуют о разоблачении десятков педофилов, Госдума рассматривает законопроект о химической кастрации таких преступников. На этом фоне у многих людей возникают вопросы о возможных злоупотреблениях. Педофилия - обвинение, не только грозящее лишением свободы, но и ложащееся фатальным пятном на репутацию. А в перспективе к этому может прибавиться еще и вред репродуктивному и психическому здоровью, нанесенный химической кастрацией.

По сути это страшное оружие, которое теоретически может быть обращено против любого мужчины, хоть как-то контактирующего с детьми. Точные медицинские свидетельства о том, что ребенка насиловали, совершенно не обязательны. Ведь педофилией считаются и домогательства, иногда даже не подразумевающие прикосновений (такие как эксгибиционизм). В результате обвинения часто строятся на размытых заключениях психологов (которым не нужно даже, чтобы ребенок четко описал, что с ним делали; достаточно, чтобы он смущался, плакал, в том или ином виде проявлял осведомленность о сексуальных отношениях).

Один из самых известных подобных случаев - дело москвича Владимира Макарова, которого недавно приговорили к 13 годам колонии за изнасилование семилетней дочери. Основанием для обвинений послужили сперматозоиды, найденные в моче девочки в больнице, куда она попала после падения со шведской стенки (защита Макарова утверждает, что анализ мочи был сдан в нестерильную посуду). Кроме того, психологи обратили внимание на то, что девочка изобразила на рисунке "девушку-кошку с фаллическим хвостом".

Наконец, Макаров не прошел испытание на детекторе лжи. Защита утверждает, что во время испытания обвиняемый действительно нервничал (что и фиксирует детектор), но не потому, что врал, а потому, что ему было тяжело слышать о насилии над дочерью. Кроме того, по некоторым данным, Макарову предлагали пройти повторное обследование - но уже за 500 тысяч рублей. Напоследок стоит отметить, что гинеколог при обследовании дочери обвиняемого следов насилия не нашел.

В последние несколько дней дело Макарова переживает новый виток популярности в интернете. Пользователи обнаружили, что психолог центра "Озон" Лейла Соколова, нашедшая на картинке "фаллический хвост", регистрируется на лесбийских садомазохистских форумах и публикует откровенные фотографии. При этом она не скрывает своего имени и дает "единомышленникам" тот же телефон, что указан в материалах уголовного дела. Безусловно, подобная деятельность - личное дело Соколовой, однако общественность окончательно перестала доверять ее заключениям.

Газета "Комсомольская правда" пошла дальше - 25 октября она опубликовала статью с выразительным названием "Если стал врагам не мил, обвинят - ты педофил". В статье утверждается, что центр "Озон" стал фактически монополистом по выдаче заключений о сексуальном насилии над детьми, при том что существуют сомнения касательно его юридического права выдавать подобные документы. "КП" подчеркивает, что в ряде случаев детей впоследствии перепроверяли специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Они каждый раз опровергали выводы экспертов "Озона", но правоохранительные органы не принимали это во внимание.

"КП" описывает многие неоднозначные дела, в которых фигурируют заключения "Озона". Например, бизнесмена Кирилла Левшина обвинили в педофилии по заявлению бывшего мужа его жены. Это случилось сразу после того, как бывший муж услышал, что его дочь называет отчима папой. Также газета упоминает дело учителя Дмитрия Лубнина. Педагога обвинил в приставаниях "самый трудный подросток школы". По некоторым данным, Лубнин раздражал подростка, так как пытался повлиять на его поведение.

На этом фоне дело пластического хирурга Владимира Тапии Фернандеса, которого поместили под арест 23 октября, сразу было воспринято общественностью со скепсисом. Но обо всем по порядку.

Тапия родился в Боливии. В 1974 году он окончил медицинский факультет местного Университета Сан-Франциско Хавьер, и сразу же уехал учиться в СССР. В 1981 году он окончил медфак Университета Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы, до 1984 года учился там же в ординатуре. В 1987-1990 годах Тапия обучался пластической хирургии в Институте красоты. Хирург быстро обрел известность, стал выступать по телевизору. Вскоре его имя узнали даже люди, далекие от пластической хирургии, поскольку Тапия предложил Михаилу Горбачеву убрать с головы знаменитое родимое пятно. Политик отказался, заявив, что это лишит его индивидуальности.

В последнее время Тапия работает в клинике "Ланцетъ" при Первой клинической больнице Управления делами президента РФ. Кроме того, он имеет собственную клинику "Тапия". Порой он оперирует и в других крупных клиниках. Хирург несколько раз становился фигурантом скандалов, связанных с ухудшением здоровья и даже смертью пациенток, перенесших пластические операции. Некоторые из этих операций проводил сам Тапия, некоторые - его подчиненные. Однако ни к каким серьезным последствиям скандалы не привели. Ряд аналитиков намекает, что подобные истории могут быть происками конкурентов (ведь пластическая хирургия - очень доходный бизнес, клиентами таких врачей зачастую являются богатые и знаменитые люди).

В молодости Тапия был женат, его жену звали Светлана, у пары была дочь Кристина. В 1994 году супруги развелись, и Светлана с дочерью уехала в Боливию. Впоследствии Тапия женился на женщине по имени Наталья, которая младше его на 23 года. У Натальи на момент заключения брака уже была дочь. Впоследствии у пары родился общий сын. Как рассказали журналистам консьержи элитного дома, в котором проживают супруги, в последнее время они разъехались по разным квартирам. При этом консьержи не раз видели, как Тапия приходил к себе в компании с молодыми девушками.

Близкие хирурга сообщили изданию Life News, что буквально две недели назад супруги подали на развод - и это чревато масштабным дележом имущества. А друг Тапии, директор Иберо-американского института Висенте Барриентос сказал "Русской службе новостей": "Я лично не знаком с его супругой, но мне известно, что сейчас он находится в бракоразводном процессе. До того он находился в доброжелательных отношениях с супругой и переписывал на нее все свое имущество, в том числе управление своей клиникой".

Практически одновременно с регистрацией заявления о разводе 34-летняя безработная Наталья Тапия обратилась в правоохранительные органы. Она заявила, что ее 13-летняя дочь обвинила отчима в сексуальном насилии. По словам женщины, девочка с 2009 года проявляла раздражительность в присутствии отчима, а теперь наконец призналась матери, в чем дело. Более того, девочка якобы заявила, что Тапия пристает и к ее младшему брату - то есть к собственному пятилетнему сыну.

При этом журналисты отмечают, что в социальных сетях дочь Натальи Тапии положительно отзывалась об отчиме и называла его папой. В частности, 27 июня 2011 года она публично поблагодарила его за подарок ко дню рождения. Никакой особой "раздражительности" в словах девочки журналисты не заметили.

Однако психологи (не уточняется, связаны ли они с центром "Озон") заключили, что насилие над девочкой совершалось. Более того, они побеседовали с пятилетним сыном Тапии и добились от него каких-то ужасающих рассказов про парафиновую свечку. При этом некоторые источники поясняют, что однажды хирург действительно ставил сыну свечи - но медицинские. Сразу возникает вопрос - точно ли пятилетний ребенок понимает разницу между парафиновыми и медицинскими свечами (особенно в контексте, когда речь идет не о зажигании свечей).

Поздно вечером 20 октября Тапия был задержан у себя дома (официально задержание оформлено 21-м числом), а 23 октября суд принял решение о его аресте на два месяца. При этом в СМИ информация об уголовном деле, возбужденном по 132-й статье УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"), появилась лишь 24 октября.

Хирург категорически отрицает свою вину. Сам он пока не выдвинул никаких развернутых версий происходящего. А вот его коллеги уже высказали свое мнение. "Все происходящее похоже на бред. Владимир Эдуардович мой коллега по работе в отделении и на кафедре. Я знаю его много лет как хорошего оператора, педагога и просто замечательного человека. На мой взгляд, все это недоразумение и чушь", - сказал агентству "Росбалт" известный пластический хирург Олег Баниж. Главный пластический хирург России Николай Миланов в беседе с "Московским комсомольцем" также заявил, что подозрения в адрес Тапии - "чушь". И даже противники Тапии выразили сомнения в его виновности. "Я думаю, что изнасиловать и посягать - это не про него. Мне кажется, все эти сплетни и слухи разносит его молодая жена", - признала в эфире НТВ председатель Общества жертв пластической хирургии Александра Рашель.

В том же сюжете с критическими заявлениями выступила известный журналист Ольга Романова. Журналист отметила: "То, что началась кампания по педофилизации взрослого мужского населения, это очевидно. Уже люди боятся выкладывать в соцсети фотографии с собственными детьми. Если они, не дай бог, голенькие в ванночке с попками или если ты целуешься там со своим сыном или с дочерью слишком тесно, мало ли чего скажут!"

В целом уже похоже на то, что уголовное дело Тапии может развалиться. Правоохранительные органы не спешат предъявлять арестованному обвинения. Кроме того, следователи (и даже анонимные источники, близкие к следствию) почему-то не оспаривают многочисленные доводы заступников хирурга. Они вообще никак не комментируют речи заступников, отделываясь лишь сухими официозными замечаниями в духе "ведется следствие". Складывается впечатление, что следователи попросту растеряны. Возможно, хирурга действительно триумфально освободят из СИЗО, а затем и вовсе закроют дело. Жалко только будет, если знаменитому и богатому Тапии поддержка общественности поможет, а Макаров и другие "простые смертные" так и останутся за решеткой.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими