Пенное дело

Организаторы вечеринок для подростков подверглись уголовному преследованию

Управление Следственного комитета по Челябинской области со второй попытки возбудило уголовное дело о проведении "пенных вечеринок" для подростков в клубе Garage Underground. Фотографии с этих вечеринок, размещенные в интернете, показались некоторым людям слишком откровенными. Областной СК сначала отказал в возбуждении дела, но затем изменил позицию под давлением центрального аппарата ведомства.

Известно, что в 13-14 лет многие девочки и мальчики начинают интересоваться клубной культурой. Они правдами и неправдами пытаются проникнуть на "взрослые" танцевальные мероприятия, скрывая свой истинный возраст. Дискотеки в летних лагерях тоже совершенно не похожи на детские утренники. А некоторые небольшие дешевые клубы на окраинах городов существуют почти исключительно за счет подростков. Где-нибудь в углу у входа для проформы висит табличка, гласящая, что детям младше 18 лет вход запрещен, но на самом деле вся округа знает о "молодежном" характере заведения. И ни один психически здоровый человек старше 18 лет в такие клубы не заходит.

Летом 2011 года руководство челябинского ночного клуба Garage Underground решило тоже удовлетворить интерес подростков, мечтающих о танцах во "взрослой" атмосфере. Можно было просто негласно порекомендовать охранникам не слишком строго отфильтровывать школьников на входе. Но руководство пошло иным путем и совершенно официально объявило о проведении вечеринок специально для подростков от 13 до 18 лет. Мероприятия под недвусмысленным названием School Party стали проходить в Garage каждую субботу. Поскольку школьники присутствовали на вечеринках официально, их поведение подвергалось контролю. Спиртное и сигареты юным "тусовщикам" не продавали; кроме того, их выгоняли из клуба строго в 21:30-22:00 (в 22 часа в регионе начинается "комендантский час" для несовершеннолетних).

Кроме того, сотрудники Garage Underground не пускали дело на самотек, а тщательно разрабатывали схему досуга подростков. Однако тут хвалебное повествование приходится оборвать. Видимо, чтобы уж совсем не отпугивать школьников, "массовики-затейники" предлагали им отнюдь не игры в "ладушки" и "ручеек". Они из кожи вон лезли, чтобы убедить подростков в том, что вечеринка, на которой нельзя пить и курить, тоже может считаться "взрослой". Девочкам предлагали мочить майки под хлопьями пены, на скорость есть огурцы и даже танцевать возле шеста. Расхрабрившиеся мальчики осмеливались обнимать девочек и даже трогать их за грудь. Впрочем, как свидетельствует фотограф Евгений Хажеев, снимавший прошедшую в рамках School Party "пенную вечеринку", на самые откровенные развлечения решались лишь единицы. Большинство юных посетителей вели себя довольно стеснительно и сбивались в однополые стайки. Они участвовали в более скромных конкурсах, таких как лепка из глины. Некоторые вообще приходили на мероприятия с родителями.

Однако на фотографии, естественно, попадали в основном раскрепощенные школьники. В конце лета эти снимки были опубликованы в интернете. Их начали бурно обсуждать в ЖЖ. Безусловно, у нормального взрослого человека изображение школьников, старательно копирующих стиль голливудских молодежных комедий, может вызвать только две реакции - смех или гнев. А зачастую то и другое сразу, то есть недоброе издевательское посмеивание. Люди охают, восклицают "что за молодежь пошла", забывая, что им тоже когда-то было по 13 лет и они тоже, как в известной шутке, могли вести дневник с записями "Вилле, Вилле, я люблю тебя" и "Сегодня я первый раз побрила подмышки. Это было очень ответственное, важное, но совсем не сложное дело".

Эта история могла бы не выйти за пределы блогосферы, но на фоне кампании по борьбе с педофилией тема детской нравственности стала очень модной. В результате клубом Garage заинтересовались журналисты. А вскоре о фотографиях узнал главный защитник детей от секса и прочих ужасов взрослого мира - уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Он заявил, что "недвусмысленные изображения полуголых детей на пенной вечеринке дали серьезный повод для беспокойства", и начал добиваться принятия уже совсем недетских мер.

В конце сентября School Party посетили двое челябинских коллег Астахова - региональные уполномоченные по правам человека и правам ребенка Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова. Они отнеслись к "полуголым детям" гораздо спокойнее, чем федеральный детский омбудсмен. В пресс-службе Севастьянова журналистам сообщили, что ни во время посещения клуба, ни при просмотре нашумевших фотографий факт растления малолетних не подтвердился. Пресс-служба даже похвалила Garage за мастер-классы по граффити, боди-арту и фотоискусству, а также за сотрудничество с художественной студией и английским клубом. А Павлова высказалась совсем откровенно: "Клубная культура уже давно стала частью нашей жизни - нравится это кому-то или нет. Подростки это видят по телевизору, читают об этом в журналах. Им хочется попробовать все. Лучше пусть они делают это в специально организованных местах".

Челябинское областное управление Следственного комитета РФ выразило солидарность с местными омбудсменами. Проведя доследственную проверку, управление отказалось возбуждать уголовное дело. Следователи пояснили, что пригласили для анализа фотографий эксперта-культуролога, который не нашел на снимках ничего неприемлемого. А вот в прокуратуре Челябинска пришли к иному выводу - там согласились, что "нахождение несовершеннолетних в ночном клубе способствует обеспечению доступа детей к информации, которая может причинить вред их нравственному развитию". Заодно прокуратура оштрафовала Garage на 195 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности.

Затем центральный аппарат СК обязал челябинских следователей пересмотреть решение об отказе от уголовного дела. Как результат, 27 октября дело по 135-й статье УК ("развратные действия") было возбуждено. Формулировка статьи гласит: "совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста". Минимальное наказание по этой статье - штраф в размере 300 тысяч рублей, максимальное - лишение свободы на срок до трех лет.

Руководство Garage на протяжении скандала упорно отрицало развратный характер своих вечеринок. Управляющий Александр Сахнов заявил: "Неоднозначные фотографии с наших школьных дискотек были использованы недобросовестным автором в целях создания скандала и шумихи. В результате интернет-общественность, не разобравшись в причине и следствии, облила грязью детей Челябинска, а также руководство клуба. Между тем, я вас искренне заверяю в том, что могу объяснить любую фотографию из данной подборки".

О том, что руководители клуба уверены в своей невиновности, свидетельствует тот факт, что они не стали спешно закрывать вечеринки для школьников. Судя по странице "ВКонтакте", проект School Party до сих пор действует. В его рамках готовится вечеринка, посвященная Хеллоуину.

Конечно, с точки зрения большинства взрослых, приобщение детей к клубной культуре - не самое хорошее дело. Гораздо лучше, когда подросток проводит время за уроками, помогает родителям по дому и занимается во внешкольных студиях... Правда, со студиями возникает небольшая проблема. В галереях детских танцевальных школ (в том числе самых престижных) нередко можно увидеть фотографии "полуголых детей". А также фотографии детей в позах, которые нездоровому человеку могут показаться сексуально привлекательными (ведь танец, как ни крути - все же искусство демонстрации красоты и пластики тела). Также встречаются фотографии девочек и мальчиков, танцующих в обнимку... И даже апофеоз "безнравственности" - фотографии полуголых девочек и мальчиков, танцующих в обнимку в позах, которые могут дать кому-то "серьезный повод для беспокойства".

Что поделать, если аутентичные сценические костюмы для некоторых латиноамериканских танцев напоминают купальник. А серьезных танцоров часто начинают обучать с пяти лет, и к 16 годам они уже могут похвастаться многими призами и спортивными разрядами. Поэтому борцы с педофилией должны помнить, что враг не дремлет, и опасность подстерегает детей буквально везде.