Вместо Бакиева В Киргизии впервые после переворота выбрали президента

30 октября в Киргизии прошли выборы нового президента. Как и ожидалось, победителем был объявлен возглавляющий правительство Алмаз Атамбаев. В багаже нового президента - две "революции", работа в правительстве прежнего президента Курманбека Бакиева и неоднократная смена сторон в политическом противостоянии. Выборы сопровождались многочисленными нарушениями (среди прочего многие из тех, кто собирался проголосовать, не нашли себя в избирательных списках). Основные противники Атамбаева - Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров, пользующиеся поддержкой на юге страны - уже заявили, что поражения не признают, и потребовали пересмотреть официальные результаты. Один из них уже пригрозил, что в противном случае власть будет "наказана" киргизским народом.

Нынешние выборы президента - первые с тех пор, как в республике произошел государственный переворот (который новая власть и ее сторонники предпочитают именовать "революцией" - точнее, даже "Великой апрельской революцией"). После того, как Белый дом в Бишкеке был захвачен мятежниками, а руководивший республикой Курманбек Бакиев бежал из столицы (а затем - и из страны), полноценного президента в республике не было долгое время. Сначала действовало "временное правительство", фактически присвоившее себе полномочия высших органов власти, затем появилась "временный президент" Роза Отунбаева.

Позднее полномочия Отунбаевой были подтверждены на референдуме (в июне 2010 года). Правда, сделано это было посредством трюка. Отдельно вопрос о полномочиях Отунбаевой на голосование не выносился. Избирателям было предложено одобрить конституцию и закон о введении конституции в действие, а вот уже этот закон содержал ссылку на третий документ - декрет "временного правительства", содержавший положение о "временном президенте".

Несмотря на референдум, Отунбаева оставалась лишь "президентом на переходный период". В нынешних выборах она не участвовала. В президентском кресле Отунбаеву теперь сменит Атамбаев - ее давний соратник по Социал-демократической партии (одной из ныне правящих партий в Киргизии).

Новый президент неоднократно позиционировал себя в качестве политика, ориентированного на Россию. Он анонсировал вступление Киргизии в Таможенный союз, обещал вывести из страны американскую базу к 2014 году, продвигал законопроект о присвоении одной из киргизских гор имени Владимира Путина. Вопрос, правда, в том, как планы по сближению с Россией будут выполняться. Прежний президент - Курманбек Бакиев - в свое время тоже любил поговорить о партнерстве с Россией. Затем с киргизской стороны стали нарушаться обещания (передача акций предприятия по производству торпед в обмен на кредиты, закрытие американской базы). В итоге к концу своего правления Бакиев превратился чуть ли не во врага для Москвы, которая быстро признала тех, кто его сверг.

Выборы

Выборы прошли при достаточно высокой явке (по официальным данным, проголосовали около 60 процентов избирателей). Правда, многие из тех, кто пришел на участки для голосования, как выяснилось, не могли найти себя в избирательных списках (и, соответственно, лишались возможности проголосовать).

Скандальности ситуации прибавило то, что среди тех, чьих фамилий по непонятным причинам не было в списках, оказались известные в республике люди. В частности, бывший член "временного правительства" Азимбек Бекназаров, один из кандидатов в президенты Соронбай Дыйканов, а также, по информации "Московских новостей", бывший руководитель советской Киргизии Турдакун Усубалиев и сын временного президента Киргизии Атай Садыбакасов.

Вот как описал свою попытку проголосовать за президента Азимбек Бекназаров: "Я сегодня пришел на избирательный участок в восемь утра, но мне не дали бюллетень, потому что моей фамилии не оказалось в списках избирателей. Таких, как я, было несколько человек. Мы на протяжении нескольких лет живем по указанному в паспорте адресу, но нам так и не дали проголосовать".

Всего, по данным коалиции НПО "За демократию и гражданское общество", случаи, когда избиратели не были включены в списки и из-за этого не смогли проголосовать, были зафиксированы на 65 процентах участков.

Властям в этой ситуации пришлось оправдываться. Сначала, правда, в Центризбиркоме утверждали, что избиратели сами виноваты, что не попали в списки (мол, надо было проверить наличие своей фамилии заранее). Однако затем все же извинились, сославшись на "человеческий фактор" (мол, путаницу внесли члены участковых комиссий, которые неправильно заполнили документы).

Подсчет голосов. Фото (c)AFP

Подсчет голосов. Фото (c)AFP

Lenta.ru

С маркировкой избирателей (гражданам, пришедшим на участки, мазали пальцы якобы несмываемой краской - чтобы, по крайней мере теоретически, выявлять тех, кто попытается проголосовать повторно) также возникли накладки. В день голосования стали поступать сообщения, что "несмываемая краска" смывается без особого труда. Для того, чтобы удалить ее, как оказалось, не обязательно даже прибегать к использованию наждачной бумаги (как это сделал один из пользователей популярного киргизского форума Diesel). По информации агентства REGNUM, избиратели демонстрировали, что краску можно смыть обычной водой или даже стереть салфеткой. Издание Kloop.kg опубликовало целую подборку подобных сообщений (в публикации, правда, отмечается, что удалить краску смогли далеко не все избиратели).

ЦИКу пришлось объясняться снова. По одной версии, которую озвучили в Центризбиркоме, виноваты сотрудники местных комиссий, "неправильно наносящие краску" (как объяснила представительница ЦИКа Анара Шаимкулова, "краску следует наносить на внутреннюю границу ногтя большого пальца, под ноготь"; тогда, по ее словам, она не смывается несколько дней). Коллега Шаимкуловой, Нурмамат Ашимов, в свою очередь, предположил, что краска смывается из-за того, что "кто-то поменял маркеры [предназначенные для использования в ходе выборов]".

Власти Киргизии теперь утверждают, что нарушения были техническими и в целом не повлияли на результаты голосования. Кандидаты от оппозиции уверены в обратном. Они утверждают, что вдобавок к упомянутым нарушениям власти в массовом порядке задействовали административный ресурс. После выборов основные соперники Атамбаева отказались признать его победу, фактически обвинив власти в фальсификациях.

Наблюдатели от ОБСЕ дали выборам в целом благожелательную оценку. Они отметили широкий выбор кандидатов (в выборах участвовали 16 человек) и открытость прошедшей в республике избирательной кампании. Глава миссии упомянула о нарушениях, однако заявила, что испытывает "осторожный оптимизм" по поводу киргизской демократии.

Победитель

Занять президентское кресло Алмаз Атамбаев пытался довольно давно. В 2000 году он участвовал в выборах против Аскара Акаева (получив, по официальным данным, около шести процентов голосов), в 2009-м - против Курманбека Бакиева (проиграв с результатом в семь процентов). Добиться желаемого он смог лишь после того, как его соперники один за другим были свергнуты, а сам он на волне очередной "революции" стал одной из главных фигур в новой власти.

Политикой Атамабаев начал заниматься еще в 1990-е годы - одновременно с предпринимательской деятельностью (к 1999 году он руководил промышленной группой "Форум", позднее переименованной в корпорацию "Кыргызавтомаш"; в 2004 году - за год до первой "революции" - пресса упоминала его имя в сотне самых богатых людей Киргизии). Он был основателем Социал-демократической партии, некоторое время работал в парламенте.

Атамбаев принял участие в "тюльпановой революции" 2005 года, завершившейся свержением Аскара Акаева. В новом правительстве он получил пост министра промышленности, однако с Курманбеком Бакиевым, который сменил Акаева на посту президента, не сработался: уже через полгода после назначения подал в отставку, при этом обвинив нового президента в покровительстве криминалу.

Позднее бывший министр участвовал в митингах оппозиции, где называл Бакиева "преступником и политическим трупом". Но весной 2007 года - незадолго до запланированного оппозицией "майдана" - он неожиданно сменил сторону: по предложению президента вернулся в правительство (уже в качестве премьер-министра). В оппозиции тогда поступок Атамбаева назвали предательством. Бывшего соратника упрекнули в том, что он помогает властям раскалывать ряды оппозиции.

Начавшийся "майдан" вскоре был разогнан. Новый премьер по этому случаю выступил с одиозной речью, которую ему припоминают до сих пор. Он говорил о "баранах, которых козел привел на бойню", обвинял оппозиционеров в провокациях и защищал президента, заявляя, что "Курманбек Салиевич хочет, чтобы была нормальная страна" и что "с Бакиевым можно нормально работать".

Забавно, что в том же выступлении Атамбаев критиковал тех, кто, лишившись власти, уходит в оппозицию (это был, очевидно, камень в огород недавно уволенного премьера Феликса Кулова, который руководил "майданом"). "Когда выпрут из власти и они уходят в оппозицию, - ораторствовал премьер, - не верьте таким людям, не верьте, эти люди без всяких принципов".

Один из соперников Атамбаева - Адахан Мадумаров. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Один из соперников Атамбаева - Адахан Мадумаров. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Lenta.ru

Возможность получить (очередное) представление о принципах самого Атамбаева представилась совсем скоро. Когда оппозиция была разгромлена, бывший оппозиционер на посту премьера оказался не нужен: в конце 2007 года он был отправлен в отставку. После этого он снова оказался в рядах противников Бакиева, даже баллотировался в президенты в качестве "единого кандидата от оппозиции" (в 2009 году). То, что оппозиционеры приняли Атамбаева и даже поддержали его кандидатуру на выборах, по неофициальной версии, объяснялось просто: у него, как считалось, в отличие от прочих соперников Бакиева, были деньги на предвыборную кампанию.

Новая "революция" позволила Атамбаеву вернуться во власть. Во "временном правительстве" он занял пост "временного вице-премьера" (при этом вес у "временной" должности был, наверное, даже большим, чем у ее обычного аналога, учитывая, что "временное правительство" присвоило себе также полномочия парламента и президента).

Июньские события на юге Киргизии, где в межэтнических столкновениях были убиты сотни людей, продемонстрировали, что "революционная власть" в данном случае оказалась неспособна контролировать ситуацию и защищать своих граждан. На пресс-конференции, которую в середине июня провел Атамбаев, у него поинтересовались, имеют ли он и его коллеги моральное право оставаться у власти. В ответ, как сообщало агентство "24.kg”, зампред ВП заявил: "Не дождетесь".

Вскоре после этого Атамбаев все же ушел в отставку, однако лишь для того, чтобы принять участие в парламентских выборах (по итогам которых он пересел в кресло премьер-министра).

Что дальше

Победу Атамбаева теперь оспаривают его главные конкуренты: бывший секретарь совета безопасности, лидер партии "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") Адахан Мадумаров и бывший глава МЧС, лидер партии "Ата-Журт" ("Отечество") Камчибек Ташиев. Политическое противостояние при этом в значительной степени определяется борьбой за влияние между севером и югом Киргизии (Атамбаев - северянин, Мадумаров и Ташиев - южане).

Мадумаров заявил, что не верит в способность Атамбаева победить в первом туре, и потребовал новых выборов. Ташиев, со своей стороны, прямо заявил, что победа должна была достаться ему, потребовал отмены официальных результатов и пригрозил народными волнениями. "Власть должна одуматься и отменить их результаты. В противном случае, власть будет жестоко наказана и почувствует всю силу киргизского народа", - предупредил кандидат.

Первые акции с требованием пересмотра итогов выборов прошли на следующий день после голосования на юге Киргизии - в областных центрах Оше и Джалалабаде. Пока что протесты получились немногочисленными (в митингах приняли участие несколько сотен человек). Часть митингующих, правда, на некоторое время перекрыла стратегическую трассу Бишкек - Ош. На ночь протестующие разошлись. Представитель штаба Ташиева пообещал, что если требования митингующих не будут выполнены, то начнется уже бессрочный митинг.

Акции, впрочем, могут восприниматься как попытка проигравших поднять ставки в торге с победителем. Как полагает политолог Нур Омаров, переговоры между новым президентом и его оппонентами будут вестись в течение ближайших нескольких месяцев. "С проигравшими оппонентами будут вестись переговоры, чтобы включить их в состав правительства и других ветвей власти, - считает эксперт. - Поэтому многих проигравших кандидатов мы скоро увидим во власти". Правда, как показал опыт двух последних переворотов, для всех недовольных места во власти все равно не хватит. Чем рано или поздно займутся те, кому власти не хватило, бывшему "революционеру" Атамбаеву объяснять, наверное, не надо.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше