Подвиньтесь

Население Земли разменяло восьмой миллиард

О том, что это случится, генсек ООН Пан Ги Мун предупреждал жителей Земли не раз. И это действительно произошло - 31 октября численность населения планеты преодолела демографический рубеж в семь миллиардов. Не очень-то понятно, нужно ли радоваться тому, что нас теперь так много, но кое-что отметить действительно стоит - в конце концов, сегодня день рождения малыша, который стал семимиллиардным человеком на Земле. Вот только где именно родился этот "юбилейный" человек, не совсем понятно.

В понедельник, когда принято начинать новую жизнь или еще что-нибудь не менее невозможное, по всему миру должны родиться около 350 тысяч младенцев. У каждого из них есть полное право на получение весьма условного титула семимиллиардного жителя Земли, однако уже сейчас многие дети сами того не ведая вступили в борьбу за звание человека номер 7 000 000 000.

Так, утром 31 октября российские СМИ сообщили, что семимиллиардным младенцем стал рожденный в 0 часов 2 минуты (в 1:02 по Москве) в Калининграде Петр Алексеевич Николаев (вес 3 килограмма и 600 граммов, рост - 50 сантиметров). Кстати, новорожденный мальчик получил шанс стать семимиллиардным землянином не в последнюю очередь благодаря нововведению с отменой зимнего времени, ведь если бы не эта отмена, Петр родился бы на час раньше.

Но почетный титул достался мальчику не только благодаря отказу от перевода часов, но еще и потому, что так распорядились региональные власти - 28 октября на официальном сайте правительства региона появилась информация о том, что маме ребенка, который появится на свет 31 октября в областном перинатальном центре, будет вручен памятный сертификат с надписью "Рожден в день семи миллиардов".

То есть, строго говоря, ничего официального в этом документе нет. Однако это не помешало журналистам сообщить о том, что титул семимиллиардного жителя Земли маленькому Петру придумали присвоить в самой ООН, точнее, в ее Фонде в области народонаселения (ЮНФПА). По сведениям российской прессы, такой выбор был сделан в связи с тем, что 31 октября именно в Калининградской области состоится презентация подготовленного ЮНФПА всемирного доклада о народонаселении мира.

На самом деле представители ООН в этот день успели поздравить не только Петра Алексеевича, но кое-кого еще. Например, маленькую Данику Май Камачо, которая родилась в столице Филиппин, Маниле. По сведениям AFP, поздравить новорожденную и ее родителей пришли высокопоставленные сотрудники ООН, которые принесли малышке Данике и ее маме с папой торт. Местные же чиновники подарили девочке грант на получение образования, а ее родителям - средства на открытие собственного магазина.

Кроме того, "свой" семимиллиардный житель Земли есть и в Петропавловске-Камчатском - он родился в 0 часов 19 минут (в 15:19 по Москве) в первом городском роддоме, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе. Мальчика, чей вес составляет 3 килограмма и 600 граммов (что характерно, вес обоих российских семимиллиардных малышей совпадает), назвали Александром.

Матери новорожденного Александра, как и маме Петра в Калининграде, вручили оформленный на ребенка сертификат семимиллиардного жителя планеты. Позднее, когда ребенка будут регистрировать в ЗАГСе, родителям Александра вручат еще один сертификат - на этот раз на получение квартиры в строящемся доме в Петропавловске-Камчатском.

Но и это еще не все. Некоторым благословение ООН для празднования рождения семимиллиардного жителя Земли и вовсе не понадобилось. Семимиллиардного жителя планеты также поприветствовали в Индии, где зарегистрировать рождение "юбилейного" ребенка взялась организация по защите прав детей Plan India.

Индийская "версия" семимиллиардного ребенка родилась ранним утром в понедельник в городе Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш - девочку весом в три килограмма назвали Наргис. Помимо Наргис Plan India также выбрала в качестве своих семимиллиардных представителей еще шестерых рожденных сегодня детей. В течение ближайших семи лет представительницы организации будут оказывать им финансовую поддержку.

Конечно, не стоит забывать, что все эти милые церемонии носят исключительно символический характер и призваны обратить внимание жителей разных стран на то, что численность населения Земли неуклонно растет.

Чествование детишек, рожденных 31 октября, проходит в рамках акции "Семь миллиардов действий", объявленной ООН. Акция направлена на изучение данных о народонаселении с целью создания эффективных программ по обеспечению достойного медицинского обслуживания беременных, а также по борьбе с бедностью и распространением ВИЧ и СПИДа.

По словам советника по программам ЮНФПА в России Александра Мордовина, в понедельник сертификаты о рождении в день семи миллиардов получат дети в разных странах по всеми миру. В России, как он заявил в беседе с РИА Новости, эти документы достались не только новорожденным из Калининграда и Петропавловска-Камчатского, но и из Санкт-Петербурга.

А вот в Белоруссии, например, такие документы получат все дети, родившиеся 31 октября. И правильно, ведь в этот понедельник все новорожденные стали частью истории планеты.

Кто же все-таки конкретно стал семимиллиардным жителем планеты, неизвестно, так как вычислить этого новорожденного практически невозможно. Ожидается, что рождение "юбилейного" ребенка сегодня прокомментирует генеральный секретарь организации Пан Ги Мун на конференции в Нью-Йорке.

Впрочем, ждать от него заявления о том, что разменять восьмой миллиард населению Земли помог какой-то конкретный ребенок, вряд ли стоит (хотя титул шестимиллиардного жителя планеты достался рожденному в 1999 году мальчику из Сараево). В конце концов, эта цифра - семь миллиардов - носит скорее условный характер и символизирует начало той самой мифической новой жизни, наступления которой никто не заметит.

Ранее в докладе в преддверии рождения семимиллиардного человека Пан Ги Мун говорил о том, что преодоление демографической планки коснется не какого-то конкретного малыша и даже не представителей его поколения - речь идет о тех, кому предстоит жить в мире, где население увеличивается с гигантской скоростью. То есть, в общем-то, обо всех нас.

P.S. Организация объединенных наций считает, что следующую, то есть восьмую, миллиардную отметку население земли преодолеет 15 июня 2025 года.

Из жизни00:0210 ноября

Не выходи из комнаты

Она пропала в собственном доме и превратилась в мумию. Этого никто не заметил