Понедельник, 31 октября, стал последним днем пребывания на посту председателя Европейского Центрального банка Жана-Клода Трише. Таким образом, заканчивается целая эпоха в истории еврозоны и всего континента, ведь Трише отработал в этом кресле два полноценных президентских срока - восемь лет. Однако, судя по всему, смена руководителя не будет означать коренной ломки в финансовой политике Евросоюза, поскольку Марио Драги, сменщик Трише, склонен применять схожую стратегию.
Жан-Клод Трише возглавил ЕЦБ в период, когда европейская валюта только-только вставала на ноги, ослабленная войной на Балканах и кризисом "дот-комов" в США. Здесь можно было бы применить стандартный штамп и сказать про выпавшее на его долю "трудное время", но дело в том, что в истории евро периодов особого благоденствия пока что не наблюдалось.
Француз декларировал себя как упорного консерватора в вопросе управления денежной массой. Его главной целью было сдерживание инфляции, и в целом с этой задачей он справился. Даже в разгар кредитного кризиса Трише оставался сторонником жесткой линии - он последним из глав крупнейших центральных банков мира опустил ставку рефинансирования до минимума (1 процент, что все-таки больше, чем в США) и первым начал ее поднимать.
Другое дело, что в период его правления возникли проблемы куда более серьезные и предотвратить их ЕЦБ не сумел. Он ничего не сделал для ограничения размеров "пузыря" на рынке недвижимости, а последствия грянувшего в 2008 году кризиса для Европы оказались не менее суровыми, чем для США, несмотря на то, что источник проблем находился за океаном.
Обвал на финансовых рынках привел к беспрецедентному в послевоенной истории экономическому спаду и росту безработицы, от которого особенно сильно пострадали периферийные страны Европы. В этих же государствах кризис перешел в следующую фазу - долговую, и сейчас уже она выдвинулась на первый план во всем мире. Накопившиеся трудности придется разрешать преемнику Трише, который вступит в должность 2 ноября.
Необычный итальянец
Итальянец Марио Драги начал карьеру в финансовом министерстве своей страны в 1991 году. В качестве директора казначейства он отработал 10 лет, на которые пришлись достаточно серьезные изменения в итальянской финансовой системе. В первую очередь, коммерческие банки получили право на инвестиционную деятельность на фондовом рынке, что означало для них куда большие прибыли - но и куда более опасные риски. Итальянская банковская система в это время процветала, увеличившись в размерах в несколько раз, однако именно тогда в ее фундамент были заложены "бомбы", превратившиеся в поистине серьезную угрозу именно сейчас.
Марио Драги в Италии получил прозвище "синьор Недоступен" - за попытки оказаться в двух местах в одно и то же время, а также за регулярное отключение своего мобильного телефона. Во время работы на Goldman Sachs он также был прозван "Супер-Марио" в честь героя знаменитой компьютерной игры. Драги приобрел свою докторскую степень в Массачусетском университете, где его научными руководителями были нобелевские лауреаты Франко Модильяни и Роберт Солоу.
Конечно, абсурдно возлагать ответственность за все это на одного из чиновников министерства финансов, но Драги, безусловно, был человеком своего времени, то есть сторонником либерализации финансового сектора, в те времена считавшейся безусловным благом.
После этого в резюме Драги появилась запись о работе в инвестбанке Goldman Sachs - весьма красноречивая вещь сама по себе. Мнение о том, что это кредитное учреждение является исключительно влиятельным, распространено весьма широко. Множество будущих государственных деятелей, включая бывшего и нынешнего министров финансов США Генри Полсона и Тимоти Гайтнера, служили банку верой и правдой и сколотили там себе целые состояния. Оттуда Марио Драги и пришел в 2006 году на пост руководителя Банка Италии.
Какую финансовую политику будет вести Драги? Большинство инвесторов, экономических журналистов, финансовых блогеров и других специалистов в Европе и США уверены, что грандиозных перемен не будет. Стереотипы об итальянских банкирах рисуют яркую картинку про включение печатного станка и превращение евро во что-то вроде итальянской лиры в 80-90-е годы, когда она стоила в тысячу с лишним раз дешевле доллара. Марио Драги, однако, человек совсем иного склада, по стилю работы напоминающий своего предшественника в ЕЦБ.
Как и Трише, Драги в первую очередь нацелен на борьбу с инфляцией. Официальный потолок Евросоюза сейчас составляет 2 процента, в то время как реальные потребительские цены в последнее время ускорили рост и к октябрю достигли трех процентов в годовом исчислении. Так что первое время выходец с Апеннинского полуострова, вероятно, будет заниматься решением именно этой задачи. Это означает закручивание гаек и требование от участников еврозоны безукоризненной финансовой дисциплины, насколько она в нынешнем хаосе вообще возможна.
Стереотипы, однако, вещь сильная. Они вполне могут помешать Драги успешно работать в ЕЦБ, поскольку для поддержки евро рано или поздно все-таки придется смягчать политику. Но как раз этого ему европейские коллеги и не позволят сделать, воспринимая нового главу Центробанка как очередного "безрассудного итальянца". Так считает, к примеру, известный финансовый обозреватель Мэттью Линн, оценивший неделю назад перспективы Драги на новом посту в своей колонке.
По его мнению, Драги является "серьезным экономистом" и в плане компетентности превосходит всех своих предшественников, стоявших во главе ЕЦБ. Однако для хотя бы временного решения проблем Европы он должен будет вновь снизить ставку рефинансирования и начать выкуп долговых бумаг - по образу и подобию действий ФРС США. Но этого не произойдет, поскольку Марио Драги, во-первых, не любит подобных решений, а если бы он вдруг чего-то такого и захотел, коллеги из Германии, Нидерландов и Франции - столпов еврозоны - его бы не поняли.
Между тем, что-то делать нужно уже срочно. Греческую долговую проблему удалось ненадолго отложить (на фондовых рынках энтузиазма хватило на пару дней), но общее состояние экономики еврозоны остается крайне неустойчивым. По сути дела, она находится на грани рецессии. Экономический рост в Италии, Германии, Испании едва заметен, во Франции и Португалии он и вовсе остановился. В той же Испании безработица достигла совершенно космических масштабов, перевалив за 21 процент. Какое-то время все это можно списывать на последствия кризиса, но терпение населения не безгранично. Рано или поздно оно потребует отчета от всех политиков, будь они избираемые или назначаемые.
Вот здесь уже пресловутые слова о трудных временах для описания ситуации, в которой предстоит разбираться Марио Драги, будут вполне уместны безо всяких натяжек. Настолько глубоких и сложных проблем перед его предшественниками не стояло. По сути дела, на кону судьба европейской валюты, а может быть, и всего Евросоюза в его нынешнем виде.