Кнут и пряник

Как студентов превращают в избирателей "Единой России"

Активисты движения "Молодая гвардия". Фото (c)AFP

Надвигающиеся выборы заставляют приближенных к власти искать все новые способы повышения явки и результатов "Единой России". Руководство российских вузов к решению этих задач подходит по-разному: в одних университетах студентов обязывают массово брать открепительные удостоверения и голосовать без отрыва от учебы, в других - водят на единоросовские митинги, а в третьих - везут на съезд "Единой России".

"Большой брат"

Студент факультета политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Евгений Болтенков снял ролик для конкурса, который проводит у себя в блоге Алексей Навальный. Позиция Навального заключается в том, что на декабрьских выборах в Госдуму нужно голосовать за кого угодно, кроме "Единой России", которую с его подачи многие стали именовать "Партией Жуликов и Воров" (ПЖиВ).

Агитационные ролики, продвигающие эту идею, пользователи присылают в огромном количестве. Блогер выложил уже около четырехсот штук. Победитель (ролик которого наберет больше всего просмотров на YouTube) получит 150 тысяч рублей. Болтенков под ником OboltyZ! также решил побороться за этот приз. В ролике он исполнял песню на тему выборов, а в конце сжигал листовку с портретом премьер-министра Владимира Путина, который одновременно является председателем "Единой России".

После публикации ролика всех студентов, задействованных в съемках, вызвали к руководству университета и, как выразился анонимный комментатор на местном сайте "Губерния Daily", "вздрючили". Сам автор сообщил ресурсу, что его вызывали в "соответствующие органы", в связи с чем "было принято решение удалить ролик в корне". "Если есть такая негативная реакция в обществе насчет сжигания агитационной рекламы ОНФ (Общероссийский народный фронт - прим. "Ленты.ру"), то я сделал все возможное, чтобы не разводить этой темы... Оно реально неуместно на волнах сети интернет", - решил студент после визита в ректорат. В итоге видео действительно исчезло, хотя упоминания о нем остались.

За гражданской активностью своих студентов (в том числе и сетевой) внимательно следят и в Рязанском государственном медицинском университете (РГМУ). Как рассказал "Ленте.ру" организатор рязанских акций "Стратегии-31" Сергей Ежов, на днях троих студентов, участвовавших в таком мероприятии, вызывали в отдел комплексной безопасности вуза.

Глава этого подразделения Игорь Черкесов объяснял, что им следует учиться, а не участвовать в митингах. Вероятно, как отметил Ежов, уличных мероприятий "Единой России" запрет не касается, поскольку 4 ноября группа студентов участвовала в партийном мероприятии, посвященном Дню народного единства. По словам активиста, студенты также рассказывали ему, что Черкесов вызывает к себе и тех, кто выкладывает на своих страницах в социальных сетях оппозиционные видеоролики.

Студент лечебного факультета РГМУ Андрей Родионов подтвердил "Ленте.ру", что его с братом тоже вызывали к Черкесову. По его словам, Черкесов показывал им фотографии с их аккаунтов "Вконтакте", скриншоты их страниц. "Говорил, мол, я покушаюсь на действующую власть, что я могу здесь не доучиться", - рассказал студент. По словам Родионова, ректор вуза не знает о подобной активности университетского силовика: "У нас была встреча с ректором. Он сказал, что отдел безопасности перед ним не отчитывается".

В беседе с "Лентой.ру" сам Игорь Черкесов заявил, что "никого не вызывал". "Это провокация, это чушь какая-то", - сказал он. По мнению сотрудника университета, "это клевета в чистом виде". "Я узнаю, кто ее распространяет", - заверил он и пообещал обратиться в суд.

Голосование на расстоянии

По сведениям рязанской "Новой газеты", проживающим в общежитии студентам РГМУ пообещали по билету в кино в обмен на голос в пользу "Единой России" (им для этого нужно взять открепительные удостоверения).

Аналогичным способом покупают голоса и у студентов Ивановского государственного химико-технологического университета. Отличие в том, что в Иваново скупают сами открепительные удостоверения. Активист ассоциации "Голос" (занимается мониторингом выборов) Алексей Ворожцов вместе с одним из студентов вуза связался с бывшей активисткой движения "Наши", которая предложила за открепительный талон 150-200 рублей. "Девушка сообщила, что за неделю ей надо собрать более 100 открепительных...Она сказала, что действует не одна, таких активистов много", - рассказал Ворожцов "Новым известиям".

По данным КПРФ, студентов Новосибирского государственного университета экономики и управления руководство вуза заставляет брать открепительные удостоверения и голосовать за "Единую Россию" на участке, расположенном на территории учебного заведения. За такую услугу им предлагают по 200 рублей. Иногородним студентам обещают также оплатить дорогу домой, чтобы они могли съездить за талоном. В связи с этим нарушением коммунисты подали жалобу областному прокурору. Две студентки пятого курса вуза узнали о принуждении к голосованию от корреспондента "Ленты.ру". "Может, пятый курс решили пощадить", - в шутку предположила одна из них по имени Марина.

Декан факультета технического сервиса в АПК Челябинской государственной агроинженерной академии Сергей Барышников на занятии призывал студентов голосовать за "Единую Россию". "Жесткого давления нет. Но если нет внутреннего сопротивления, и вы готовы пойти проголосовать, и готовы проголосовать за 'Единую Россию", тогда списочек составит староста и принесет его в деканат", - сказал неназванный преподаватель академии (запись выступления выложена на сайте "Яблока"). В обмен, по его словам, вуз может получить какие-то "дивиденды".

На вопрос одного из студентов, что делать тем, кто голосовать за единоросов не хочет, Барышников ответил: "А вы за коммунистов будете голосовать? Там же одни олигархи!". Он подчеркнул, что брать открепительные удостоверения и приезжать голосовать в университет нужно только тем, кто готов отдать свой голос "Единой России". "Вы нам нужны здесь", - сказал Барышников. Для того чтобы обеспечить явку студентов, 4 декабря (воскресенье) сделали рабочим днем, то есть у студентов будет обычное расписание занятий. За голоса в пользу "Единой России" декан пообещал билеты на фестиваль хип-хопа или на КВН.

Купить голоса студентов не против и в Алтайском крае. По сведениям бывшего руководителя регионального отделения "Правого дела" Константина Емешина, студентам одного из вузов (название он не привел), проживающим в общежитии, предлагали заплатить 1200 рублей за каждый голос в пользу единоросов.

Статисты

Российских студентов, однако, используют не только как избирателей. На странице студенческого совета Московского государственного университета экономики, статистики и информатики "Вконтакте" 27 октября появилось весьма эмоциональное объявление. "ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!!!!! 28 НОЯБРЯ!!!!! Первая половина дня!!! Должны присутствовать на съезде "Единой России"! Мега важно!!! На контроль ректора!!!! Все курсы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" (орфография и количество восклицательных знаков сохранены - прим. "Ленты.ру"). Информацию о том, что студентов в учебный день массово собираются отправить на партийное мероприятие, "Слону" подтвердил один из них.

"У нас у каждой группы есть свой куратор, который назначается от деканата из числа сотрудников вуза, он выкладывает на нашей странице 'Вконтакте' все объявления, новости. Там он вывесил это объявление. Оно же было продублировано на странице студсовета. Ну и устно тоже нам куратор в аудитории говорил", - пояснил собеседник издания.

Позднее оригинальное сообщение было удалено. Однако 1 ноября появилось другое. В нем говорилось, что съезд переносится на 27 ноября (воскресенье). Изначально вторая часть съезда "Единой России", на которой, как ожидается, будет объявлено о выдвижении Владимира Путина в президенты, была назначена как раз на 27 ноября. По словам руководителя студенческого совета университета Георгия Джикаева, октябрьское объявление с ним не согласовывали.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах