Новости партнеров

Отпетый бизнесмен

Виктора Батурина уличили во многомиллиардной афере

28 ноября в своем офисе в Москве был задержан предприниматель Виктор Батурин. Дело на него возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По данным следствия, Батурин предъявил или намеревался предъявить к погашению поддельные векселя на общую сумму в 5,7 миллиарда рублей. Предусмотренное статьей наказание - до 10 лет лишения свободы.

СМИ узнали о задержании Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, поздним вечером в понедельник. Агентства со ссылкой на собственные источники сообщали, что предприниматель задержан по подозрению в мошенничестве. Оперативники задержали его на 48 часов, однако в ближайшее время должен состояться суд, который, опираясь на материалы следствия, изберет для Батурина соответствующую меру пресечения.

Официально московские правоохранительные органы подтвердили задержание Виктора Батурина лишь во вторник. В ГУ МВД России по Москве заявили, что предприниматель был задержан в соответствии со статьей 91 уголовного кодекса в рамках расследования дела о покушении на мошенничество в особо крупных размерах. При этом, по некоторым сведениям, ареста Батурина может и не последовать - следователи еще не решили, будут ли ходатайствовать о помещении бизнесмена под стражу. Адвокаты Батурина надеются, что суд отпустит их подзащитного под подписку о невыезде.

На этом официальная и полуофициальная информация заканчивается. Единственным изданием, сумевшим разузнать какие-то значимые подробности дела, стала газета "Известия", на которую в качестве первоисточника ссылаются все прочие СМИ. По данным издания, Виктора Батурина подозревают в продаже поддельных векселей компаний "Интеко" и "Интеко-Агро", одним из основателей и владельцев которых он являлся, на общую сумму более 5 миллиардов 700 миллионов рублей.

Впервые о том, что Батурин в ближайшее время станет фигурантом нового дела о мошенничестве с векселями "Интеко", "Известия" сообщили 20 ноября - более чем за неделю до его задержания. При этом газета выяснила, что уголовное дело в отношении бизнесмена было заведено еще весной, однако держалось в строжайшем секрете.

Поддельные векселя двух фирм на сумму 5,5 миллиарда рублей Батурин якобы попытался продать некоему инвестору из Великобритании. Еще один вексель, на 260 миллионов рублей, был предъявлен им в счет погашения долга перед компанией "Росагролизинг". Именно руководство этой компании, проверяя предоставленные Батуриным документы, усомнилось в подлинности векселей.

В "Росагролизинге" заявляют, что в 2004 - 2005 годах, будучи генеральным директором "Интеко-Агро", впоследствии обанкротившейся, Батурин заключил с компанией контракт на поставку сельскохозяйственной техники и племенного скота на сумму более 250 миллионов рублей. При этом своих обязательств бизнесмен не выполнил, и к настоящему времени задолженность "Интеко-Агро" перед "Росагролизингом", с учетом штрафов и пеней, составляет 223 миллиона рублей.

Собственно, именно на процессе по банкротству "Интеко-Агро" суду был предъявлен вексель на 260 миллионов рублей, который, как утверждается, не числится ни в одном реестре. После этого руководство "Росагролизинга", которое считает, что владельцы "Интеко-Агро" намеренно довели компанию до банкротства, заподозрили, что вексель фальшивый, и весной 2011 года обратились в МВД.

Сразу после этого в отношении Виктора Батурина было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупных размерах". При этом следственные мероприятия держали в тайне на протяжении всего времени, что велась проверка векселей. Еще 20 ноября 2011 года Батурин в интервью тем же "Известиям" заявлял, что ни о каких проверках ничего не знает и ни в какие органы его не приглашали.

По словам предпринимателя, векселя на сумму 5,5 миллиарда рублей у него и правда есть, причем подлинные, и он действительно собирался продать их "известной английской фирме". Батурин заявлял, что ценные бумаги были выданы ему компанией "Интеко" в счет задолженности по заработной плате.

После задержания представители Виктора Батурина выдвигали предположения, что уголовное дело против бизнесмена сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к его сестре, супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Это, однако, опровергли в пресс-службе "Интеко". Более того, представители компании заявили, что вексель, предъявленный Батуриным к погашению, никогда "Интеко" не выпускался, о чем руководство фирмы еще до задержания сообщило правоохранительным органам.

В "Интеко" также заявили, что все расчеты между компанией и Батуриным, уволенным в 2005 году, были проведены законно - этот факт в 2007 году установил суд. Как писал "Коммерсантъ", по условиям раздела "Интеко" в 2007 году Виктору Батурину отошли немосковские активы компании.

Ни о каком возмещении не выплаченной зарплаты тогда речи не шло - об этом Батурин впервые заговорил только в середине 2010 года, заявив, что "Интеко" недовыплатила ему как минимум 3,46 миллиарда рублей (весь причиненный ему компанией ущерб бизнесмен оценил в один миллиард долларов).

Сейчас на рассмотрении в Тверском суде Москвы находится иск Батурина примерно на одну десятую часть заявленных претензий по не выплаченной зарплате - предприниматель надеется взыскать с "Интеко" 337,4 миллиона рублей, заработанных им в 2005 году. Законность этих требований судом пока не подтверждена, следовательно, не очень ясно, с какой стати "Интеко" стала бы выдавать Батурину в счет этих неподтвержденных претензий векселя на сумму 5,5 миллиарда.

Кроме того, не в пользу Батурина свидетельствуют обстоятельства его ухода из "Интеко". В ноябре 2010 года его сестра и деловой партнер Елена Батурина заявляла, что он был уволен из компании за растрату средств. По словам Батуриной, брат без ее ведома заключал сделки по выдаче займов, переводил деньги "Интеко" на свои личные счета и тратил их на себя. Эти заявления сестры Батурин также пытается оспорить в суде.

Летом 2011 года Виктор Батурин уже был признан виновным в мошенничестве. За операцию с недвижимостью, в ходе которой нежилое помещение в центре Москвы было продано Батуриным дважды (всего в результате сделки предприниматель выручил около 40 миллионов рублей), он был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Пока Батурину предъявлено обвинение за попытку расплатиться поддельным векселем на сумму 10,8 миллиона рублей. Общая сумма найденных у предпринимателя фальшивых ценных бумаг будет установлена позже. Если в этот раз следствию удастся доказать, что Батурин пытался совершать многомиллиардные сделки с помощью заведомо фиктивных векселей, наказание будет куда жестче: согласно вменяемым бизнесмену статьям, ему, не считая штрафов, грозит до 10 лет тюрьмы.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми
Россия14:4810 сентября

Двойная жизнь агента Смоленкова

Как сотрудник Кремля работал на США и торговал секретами