Новости партнеров

Виктору Батурину предъявили обвинение в мошенничестве

Виктор Батурин. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Предпринимателю Виктору Батурину предъявлены обвинения в попытке мошенничества. Об этом 29 ноября сообщается на сайте ГУ МВД России по Москве.

Обвинение предъявлено по статьям 30 и 159 УК РФ. По данным следствия, бизнесмен предъявил к погашению заведомо поддельный вексель компании "Интеко" на сумму 10,8 миллиона рублей. Полицию вызвали сотрудники "Интеко", у которых возникли сомнения в подлинности ценной бумаги. Еще два поддельных векселя были изъяты в ходе обыска по месту жительства Батурина.

Сам предприниматель впоследствии заявил, что знал, что вексель поддельный. По его словам, бумагу ему передала сестра, Елена Батурина - бывшая совладелица "Интеко" и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В прошлых интервью бизнесмен утверждал, что вексели подлинные, и были переданы ему компанией "Интеко" в счет долгов по заработной плате.

Виктор Батурин, один из основателей компании "Интеко", был задержан полицией 28 ноября сроком на 48 часов. После предъявления обвинения суд сможет принять решение о мере пресечения, включая арест. Следствие будет настаивать на том, чтобы обвиняемого оставили под стражей, поскольку у него есть непогашенная судимость: летом 2011 года Батурин был приговорен к трем годам лишения свободы условно за мошенничество при операциях с недвижимостью.

Общая сумма поддельных ценных бумаг будет установлена следствием, однако после задержания Батурина СМИ сообщали, что в уголовном деле фигурируют векселя на общую сумму более 5,7 миллиарда рублей. В связи с этим говорилось, что дело возбуждено по части 4 статьи 159 - мошенничество в особо крупных размерах, которая предполагает наказание до 10 лет лишения свободы.