Новости партнеров

Без намордника

Оппозиция проигнорировала дискуссию с "Единой Россией"

26 января в Доме союзов состоялся круглый стол "Честные выборы - открытая трибуна". Организовала его "Единая Россия", пригласив к дискуссии политические партии, экспертное сообщество и даже внесистемную оппозицию в лице "Лиги избирателей". Представители последней мероприятие проигнорировали, и оно превратилось в бенефис Владимира Жириновского.

Кто проигнорировал

Выступившая организатором круглого стола про чистоту выборов "Единая Россия" поступила, как ей показалось, максимально демократично (даже великодушно) и пригласила на него не только представителей политических партий, но и членов "Лиги избирателей". Вот только либеральная оппозиция, организовавшая в декабре 2011 года два невиданных по массовости митинга, прийти к единоросам отказалась.

Журналист Сергей Пархоменко накануне объяснил отказ "Лиги избирателей" от дискуссии с ЕР "общественным негодованием, вызванным отказом мэрии Москвы согласовать мирное шествие 4 февраля". Однако в ночь на 26 января власти лишили оппозицию и этого довода, разрешив гражданам пройти маршем от Октябрьской до Болотной площади.

В Круглом зале набравшую силу внесистемную оппозицию ждали до конца. Организатор дебатов, вице-спикер Госдумы единорос Олег Морозов посетовал, что на них не пришел сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков. "Мы вели разговоры с Рыжковым, он сказал, что придет, но его нет. Жалко. Я хотел бы услышать его точку зрения на все, что происходит сегодня", - сказал Морозов. Правда, сам Рыжков общаться с Морозовым не желает, так как считает его политиком, лишенным какого-либо политического веса.

"Я Морозову прийти не обещал, потому что я не вижу никакого смысла участвовать в имитации диалога. Эти люди никем не уполномочены, они ничего не решают, у них нет никакого политического веса, они просто штампуют решения", - заявил Рыжков "Ленте.ру". Политик добавил, что готов общаться только с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым или их представителями, а на остальные бессмысленные дискуссии у него времени нет.

То, что представителей "рассерженных горожан" с Болотной площади и проспекта Сахарова ждали, свидетельствовали сваленные на столик в углу Круглого зала таблички с именами журналиста Леонида Парфенова и того же Рыжкова. Среди них затесалось и имя лидера "Яблока" Сергея Митрохина. Он, скорее всего, не пришел из-за снятия Григория Явлинского с президентских выборов.

Что сказали те, кто пришел

Представители остальных партий на круглый стол пришли ("Правое дело" представляли аж двое - лидер Андрей Дунаев и глава подмосковного отделения Борис Надеждин). Первым дали слово лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. "Мы все крайне заинтересованы в том, чтобы выборы проходили честно и достойно. Воровство голосов надо наказывать тюремным заключением вплоть до конфискации имущества! Выборы могут быть честными только при наличии открытых дебатов", - заявил Зюганов.

Время на выступление пытались ограничить тремя минутами, однако выступавший следом председатель ЛДПР Владимир Жириновский превысил его более чем вдвое и, почувствовав безнаказанность, более себя не сдерживал.

На трибуну, с которой выступал Зюганов, а затем глава "Справедливой России" Сергей Миронов и глава фракции "Единой России" Андрей Воробьев, Жириновский не вышел. "Смысл круглого стола в том, чтобы смотреть друг другу в глаза, а трибуна - это для коммунистов", - сказал Жириновский и начал свою речь, в ходе которой все больше и больше распалялся.

"Путин стал Брежневым, он для телевидения царь и бог! Только его показывают! Вот со студентами он встречается, а мне лично ректор МГУ Садовничий в этом отказал. Убирайте Чурова, всех членов избиркомов! Это авантюристы! У нас есть миллион честных человек на их место! Если не хотите, чтобы народ после выборов вышел на улицы", - лидер ЛДПР почти сразу сорвался на крик.

Выступавший следом Воробьев сказал по поводу тех, кто не пришел на круглый стол от оппозиции, что "им бы только на площадях греметь в пустые барабаны" (возможно, лидер фракции ЕР не знает, что барабаны на площади носят как раз представители провластных движений "Наши" и "Сталь"). Воробьев признался, что "чистота выборов волнует всех", уточнив, что с такой проблемой сталкивались США в 2000-м году и Италия в 2006-м году.

Воробьев попытался защитить главу ЦИК (самого Чурова в зале не было, зато были другие члены Центризбиркома), сказав, что тот всего лишь "счетчик". Журналисты, смотревшие в предбаннике телетрансляцию, засмеялись и хором пошутили про "счетчик Гейгера". Но Воробьеву было не очень смешно. По его словам, "выступления на улицах и предложения Медведева кардинально изменят политическую систему, и она станет надежнее и понятнее".

Именно изменений системы требовали практически все выступавшие на круглом столе. Миронов изложил пакет конкретных мер по изменению избирательного законодательства, в том числе формировать избирательные комиссии только из членов зарегистрированных партий, в Госдуму избирать только по многомандатным мажоритарным округам, вернуть графу "против всех", ликвидировать голосование по открепительным удостоверениям и т.п. Даже журналист и член Общественной палаты Максим Шевченко предложил усилить полномочия парламента, для чего, по его мнению, необходимо написать новую Конституцию.

Сразу после выступления Миронова слово вновь взял Жириновский, прокричавший, что из трех выступивших кандидатов в президенты только он упомянул Путина (что было правдой). "Никто кроме меня Путина не тронул! Зюганов и Миронов уже лежат под Путиным. Давайте обсуждать актуальную тему выборов 4 марта. Потом ведь все, на вас на 6 лет наденут опять намордник", - сказал лидер ЛДПР. Отвечать ни Миронов, ни Зюганов ему ничего не стали.

Зачем все собирались

По мнению участвовавшего в круглом столе политолога Николая Злобина, "первый блин вышел комом". "Этот круглый стол - это их агония. Через 5 лет в России не будет ни этого парламента, ни этих людей. Нужно было хотя бы задать определенную повестку, а так дискуссии не вышло, и все превратилось в цирк", - сказал Злобин "Ленте.ру". В этот момент из зала доносились заглушавшие всех и вся крики Жириновского, который до исступления спорил сначала с депутатом Александром Хинштейном, а потом с бывшим министром труда и социального развития Александром Починком.

Миронов на вопрос о том, не считает ли он зазорным говорить про чистоту выборов на площадке "Единой России", заявил, что ЕР тут ни при чем, если туда звали все партии. Удивился отсутствию внесистемной оппозиции и Злобин. "Они же хотели дискуссии и могли бы выступить здесь. Дискутировать можно хоть в подъездах", - заявил эксперт.

Шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов, которого звали за круглый стол (но он от этой чести отказался), заявил, что "Единой России" и другим парламентским партиям эта встреча нужна, чтобы показать, что они тоже обеспокоены, а не находятся на обочине происходящих процессов. "А то люди ведь на улицы выходят, а они ни причем. Можно сказать, они пытаются оправдать ожидания своих избирателей", - сказал Морозов "Ленте.ру".

Организовавший новую площадку вице-спикер Госдумы Олег Морозов старался излучать оптимизм. Он заявил, что хочет сделать круглый стол постоянным. "Чтобы все возникающие вопросы обсуждались на равных... Главный вопрос для нас: как сделать так, чтобы выборы были более прозрачными, чтобы избиратель доверял им?" - сказал вице-спикер Госдумы.

Однако нужна ли такая дискуссия о честных выборах кому-то, кроме Жириновского и Олега Морозова, осталось непонятным. Если представители внесистемной оппозиции дискуссию с ЕР и другими партиями вообще проигнорировали, то остальные покидали Круглый зал сразу же после того, как, получив слово, высказывали свою позицию. В результате уже через час большой круглый стол практически опустел.