Фронтмены агитации

Кандидаты в президенты России завербовали доверенных лиц

Стас Михайлов и Алла Пугачева. Фото РИА Новости (Руслан Кривобок и Антон Белицкий)

Кандидаты в президенты России обзавелись доверенными лицами, которым предстоит повысить политический рейтинг своих нанимателей. Наиболее представительные списки получились у лидера "Единой России" Владимира Путина, которого, помимо прочих, будет представлять Стас Михайлов, и у самовыдвиженца Михаила Прохорова, взявшего в помощники Аллу Пугачеву.

По закону каждый кандидат в президенты может заручиться поддержкой 600 доверенных лиц. В том же законе говорится, что они нужны, чтобы вести агитацию в пользу назначившего их кандидата. Фаворит гонки, премьер-министр Владимир Путин отобрал для себя 499 человек. По сведениям "Газеты.ру", составлением списка занимался новый куратор российской внутренней политики Вячеслав Володин, а утверждал готовый перечень уже сам премьер.

В итоговый вариант попали представители самых разных сфер деятельности. В большинстве своем в список вошли люди, неизвестные широкой публике, но популярные в своем кластере - городе или регионе. Курс на привлечение лидеров общественного мнения Владимир Путин взял еще в мае 2011 года (за несколько месяцев до объявления о рокировке), когда был создан Общероссийский народный фронт. Впоследствии он неоднократно демонстрировал, что находится ближе к народу, чем к функционерам из "Единой России". В итоге выдвинувшая его партия оказалась фактически отстранена от ведения кампании. Даже главой штаба Путин официально назначил режиссера Станислава Говорухина, который хоть и состоит в "ЕР", с партией ассоциируется в последнюю очередь.

Поэтому и в список доверенных лиц большей частью попали директора школ, детских садов и сотрудники других бюджетных учреждений, в том числе врачи и медсестры. Однако для широкой публики, безусловно, интерес представляют лица, которые известны всей стране. Таковых среди доверенных лиц Владимира Путина оказалось немало - свыше 200 человек.

Хедлайнером с уверенностью можно назвать Стаса Михайлова - покорителя сердец россиянок постбальзаковского возраста, лидера чартов и члена общественного совета при московском управлении МВД. Судя по всему, певец охотно согласился на предложение стать проводником программы Путина. Как пишет газета "Известия", Михайлов уже снялся в предвыборном ролике кандидата от "Единой России" и, по сведениям издания, даже отказался от гонорара за видео.

Спеть в поддержку Владимира Путина согласилась и Надежда Бабкина, ставшая в свое время главной звездой заседания, на котором премьер-министр предложил создать "Народный фронт". Тогда она призналась, что название премьерской партии ее возбуждает. 4 февраля Бабкина вместе с ансамблем развлекала сторонников Владимира Путина на Поклонной горе, а несколькими днями ранее радовала своими песнями участников "путинга" в Екатеринбурге.

Корпус музыкантов дополняют лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев, саксофонист Игорь Бутман, Сергей Мазаев из "Морального кодекса", Сергей "Трофим" Трофимов и внук Эдиты Пьехи Стас.

Не менее обширно в списке доверенных лиц Владимира Путина представлены спортсмены. Агитировать за него готовы футболисты Андрей Аршавин из лондонского "Арсенала", Юрий Жирков ("Анжи"), Александр Кержаков ("Зенит"), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Динияр Билялетдинов ("Спартак"), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), футбольный тренер Валерий Газзаев, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер и другие.

Динияр Билялетдинов в беседе с "Газетой.ру" признался, что не представляет, как именно он будет агитировать за Владимира Путина. "Не могу сказать, поддерживаю ли я Путина. Во всяком случае, я буду за него голосовать", - заявил он.

В список доверенных лиц кандидата от "ЕР" также вошли деятели культуры - режиссеры Олег Табаков, Александр Калягин, Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров и Федор Бондарчук, а также актер Алексей Чадов. В итоговом списке не оказалось актера Эммануила Виторгана, вокруг участия которого в предвыборной кампании произошел небольшой скандал. Возможно, именно из-за исключения Виторгана доверенных лиц оказалось не ровное количество. Актер, тем не менее, остался в астраханском штабе Владимира Путина.

Помимо прочих, агитировать за Путина будут главред "Московского комсомольца" Павел Гусев, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, главред "АиФ" Николай Зятьков, гендиректор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, ведущий программы "Поле чудес" Леонид Якубович, резидент Comedy club Гарик Харламов, бывший депутат Константин Рыков, адвокат Анатолий Кучерена и модельер Валентин Юдашкин.

"Звезды" по-разному попадали в число доверенных лиц Владимира Путина. Рыкова позвал сам Говорухин, Гусева вызвали как члена Общественной палаты, политолога Ольгу Крыштановскую позвали знакомые единоросы, братья-дрессировщики Запашные напросились сами... Некоторые доверенные лица вовсе отказываются говорить, как их занесло в агитаторы за Владимира Путина. "Не могу сказать, кто меня позвал", - заявил Олег Табаков. "Кто меня позвал в доверенные лица Путина - секрет", - сказал Билялетдинов. По сведениям "Газеты.ру", к отдельным фигурам обращались напрямую из администрации президента.

Если верить собеседнику издания, то отказаться от такого приглашения было весьма сложно. Наверняка многие (если не каждый) из тех, кто оказался в списке доверенных лиц, держит в уме, что с большой долей вероятности президентом в третий раз станет именно Путин. Точно так же в 2005 году 50 деятелей культуры побоялись отказаться от подписания письма в поддержку приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Среди тех подписантов "письма пятидесяти" были и нынешний руководитель штаба Путина Станислав Говорухин, и Александр Калягин, и Юдашкин. Некоторые из теперешних доверенных лиц Путина подписали последовавшее за вторым приговором по делу "ЮКОСа" письмо-55.

В то же время нельзя исключать, что многие деятели действительно готовы искренне агитировать за Владимира Путина. Актер Евгений Миронов в беседе с "Известиями" признался, что записал видеообращение в поддержку Путина, поскольку тот помог его Театру наций.

Списки доверенных лиц других кандидатов в президенты выглядят значительно скромнее в силу того, что в них нет стольких "звезд", как у Путина. Впрочем, самовыдвиженец Михаил Прохоров сумел привлечь к своей кампании примадонну российской эстрады Аллу Пугачеву. "Я ему очень верю... В стране пора уже что-то менять", - отзывалась о своем решении певица. Теперь Пугачева, которая в 2007 году призывала голосовать за "Единую Россию", участвует в работе общественного совета при штабе Прохорова.

В число доверенных лиц Михаила Прохорова также вошли музыкант Андрей Макаревич, артист Леонид Ярмольник, режиссер Валерий Тодоровский, телевизионщик Александр Любимов, писатель Виктор Ерофеев и глава "Города без наркотиков" Евгений Ройзман. В общественном совете состоит баскетболист Андрей Кириленко. В основном, агитировать за Прохорова предстоит предпринимателям. Подавляющее число мест в списке доверенных лиц заняли представители бизнеса. Всего Прохоров завербовал около 400 человек.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов включил в свой список в большинстве своем пенсионеров, преподавателей, членов местных отделений КПРФ. Есть среди доверенных лиц и студенты, и помощники депутатов разного уровня. Заметных персонажей среди них нет. Зато коммунисты уже договорились, что в поддержку их лидера будут записаны ролики с участием олимпийского чемпиона Романа Костомарова и актера Юрия Назарова. Кроме того, в агитационных видео снимутся режиссеры Николай Губенко и Владимир Бортко (оба - депутаты от КПРФ), а также нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов заручился поддержкой режиссера Юрия Грымова, своего бывшего коллеги по Совету Федерации Виктора Глухих и бывшего полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского. Кроме того, в съемках агитационных роликов согласились участвовать актрисы Елена Драпеко, Елена Яковлева и Татьяна Судец.

Владимир Жириновский решил не привлекать ярких лиц к своей кампании. "Авторитет Владимира Вольфовича у граждан России настолько высок, что нет никакой необходимости привлекать известных людей для повышения рейтинга нашего кандидата", - объяснил депутат от ЛДПР Алексей Островский.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими