Новости партнеров

Заведомо хорошая

Блогосфера поняла и простила Чулпан Хаматову за поддержку Путина

Чулпан Хаматова - знаменитая актриса, благотворительница и вообще лучший на свете человек - оказалась вовлечена в предвыборный скандал. Она снялась в ролике в поддержку Владимира Путина, но никто не поверил, что она сделала это по зову сердца. А уж что началось в блогосфере...

Всеведущий журналист Олег Кашин еще 12 февраля предупреждал: "Сделаю вид, что ничего точно не знаю, и осторожно предположу: нас, кажется, готовят к появлению в путинском ролике кого-то совсем неожиданного и заведомо хорошего".

Для интересующихся темой людей уже тогда, в общем, не было большим секретом, кто будет этот "заведомо хороший" агитатор - слухами ведь земля полнится.

Для тех, кто не интересуется или кого миновали слухи, интрига продержалась всего пару дней - появился ролик с Чулпан Хаматовой, которая (явно не с одного дубля) говорит, что "Владимир Путин ни разу не остался равнодушен" к просьбам ее благотворительного фонда "Подари жизнь" и что поэтому она будет голосовать за него на президентских выборах.

"Чулпан Хаматова - за Путина. Как и любой честный, адекватный, вменяемый человек в нашей стране", - провозгласил по этому поводу у себя в ЖЖ писатель и доверенное лицо Путина Эдуард Багиров.

Такого оглушительного скандала в блогосфере не поднималось давно. "Никогда бы не подумала, что в критический момент Ксения Собчак окажется смелее и нравственнее Хаматовой", - сокрушалась у себя в твиттере оппозиционная фурия и видный нравственный авторитет Евгения Чирикова. "Ролик с участием Чулпан Хаматовой не случайно взорвал оппозиционную твиттер-блого-ЖЖ-сферу, так как бил по главному. По фундаментальной идее: 'все хорошие - с нами, все плохие - с ними'", - рассуждал блогер с говорящим ником revolucii-net.

Штука в том, что Чулпан Хаматова - она не просто хорошая. Она святая. Интернет-общественность давно уже пришла к консенсусу, что Евгений Миронов, например, выступил в поддержку Путина, чтобы иметь собственный театр, Олег Табаков - чтобы выбить дополнительные средства для своего МХТ. Но Хаматова - это что-то совсем другое. Никто, кажется, не осмелился заподозрить, что она пошла на это, преследуя какие-то шкурные интересы. Как-то само собой стало понятно: она пошла на это ради своего благотворительного фонда "Подари жизнь", который помогает детям, больным лейкозом.

"Это наша вина. Всех и каждого в отдельности. Что это святое существо ради больных детей должна делать такие вещи, - написала у себя в ЖЖ журналистка Ольга Бакушинская. - [...] И пусть будут прокляты те, кто ее заставил, помахивая государственными деньгами. Ставя условия передачи этих денег больным детям: "Вот спляшешь перед царем Иродом - тогда дадим". Тьфу. Какие времена подлые". В комментариях уточнили: "Только денег ей никто не предлагал, а наоборот. В жесткой форме наехали на фонд ее "Подари жизнь" с угрозами закрытия счетов и уголовными преследованиями. Был прямой и жуткий шантаж, которому нельзя было противостоять, учитывая, что несколько детей уже находились в стадии лечения, их надо было продолжать финансировать".

Потом появилась заметка Светланы Рейтер на Openspace. Журналистка рассказывала, как стали распространяться слухи, что Хаматову заставляют сняться в ролике в поддержку Путина, угрожая в противном случае лишить государственной поддержки Центр детской гематологии - выстраданный проект фонда "Подари жизнь". Сравнение ее с заложницей, которую террористы заставляют транслировать свои требования, стало самой популярной метафорой этой истории.

Версию о том, что Хаматову шантажировали, подтвердил Газете.Ru анонимный источник в фонде "Подари жизнь".

Почти одновременно с этой заметкой Газеты.Ru РИА Новости выпустило новость: "Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе посещения федерального научного клинического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии в среду пообещал 7-летней пациентке Соне лично провести экскурсию по Кремлю 9 мая. [...] В ходе экскурсии премьера сопровождала актриса Чулпан Хаматова, которая является одним из руководителей фонда "Подари жизнь", оказывающего поддержку детям, больным онкологией, в том числе и этому центру".

Потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что кандидат в президенты поблагодарил Хаматову за поддержку, а та заверила, что поддерживает его чистосердечно. "Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в интернете, то, надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимание, - добавил пресс-секретарь премьера. - Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального".

"Разумные люди относятся к этому проклятому пропагандистскому ролику не как к агитации за Путина, а как к зримому и неопровержимому свидетельству преступности тех грязных методов, которые он и его команда использует на выборах. Они задумали и хладнокровно реализовали отвратительную комбинацию с шантажом, - и они ничего не добились, потому что мы презираем их теперь еще больше.

 А к Вам, жертве шантажа, мы относимся с неизменным уважением и признательностью за дело, которое Вы делаете", - обратился к Хаматовой через свой фейсбук Сергей Пархоменко, один из лидеров общегражданского оппозиционного движения.

"Может быть, мы вот прямо здесь и сейчас соберем деньги для фонда Чулпан Хаматовой? Нас очень много. Мы разные - мы ее ругаем, хвалим, жалеем, ругаем тех, кто жалеет, ругаем тех, кто ругает, сочувствуем, но так или иначе хотим поддержать без нагрузки на ее и так дымящуюся нервную систему. И мы можем это сделать", - предложил другой активист, Илья Файбисович.

"Почти плачущая Чулпан Хаматова, агитирующая за того, для кого за последнее время было придумано много сравнительно остроумных прозвищ, - это лучшая агитация против него", - резюмировал ЖЖ-юзер sobaka-kachalova.

Блогеры вспомнили и интервью Хаматовой "Снобу" 2009 года, в котором она, в частности, говорила: "Я должна как-то балансировать между моей совестью и общением с властью. Я не могу высказать то, что я хочу, то, что наболело, в тот момент, когда принимается решение, когда открывается крыша центра, который строит непосредственно правительство. И тут у нас [с Юрием Шевчуком] возникают достаточно жесткие споры: что важнее - здоровье детей или гражданская позиция?"

Вот вам и весь конфликт. "Слезинка ребенка". Чем можно пожертвовать ради того, чтобы Центр детской гематологии продолжал спасать детей? Гражданской позицией? Честью? Совестью? Едва ли не любой блогер готов объяснить Хаматовой, что ей следовало взбунтоваться против этой системы, ибо в противном случае лечение детей от лейкоза так и будет зависеть от этих шантажистов. Иные готовы попрекнуть ее примером Доктора Лизы, которая состоит в "Лиге избирателей" - и вроде бы не менее святая, чем Хаматова. И любой, конечно, уверен, что, окажись он на месте Хаматовой, сделал бы морально безупречный выбор.

Просто для начала надо оказаться на ее месте. А я вам так скажу: безупречный выбор - это тот, который сделала Чулпан Хаматова, каким бы он ни был. Потому что она - святая. Ну ладно, ладно, не святая - заведомо хорошая.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств