Новости партнеров

Леди в компании с блокбастерами

"Лента.Ру" предлагает мартовский кинообзор

В самом начале марта в российский прокат выйдет лента о Маргарет Тэтчер "Железная леди", только что получившая две награды Американской киноакадемии. Продолжить месяц можно будет просмотром мультика "Лоракс", главного героя которого (в том числе и на русском) озвучил Дэнни де Вито, или потенциальных блокбастеров "Голодные игры" и "Джон Картер".

1 марта

Режиссер Филлида Ллойд, поставившая основанный на песнях группы ABBA мюзикл "Мамма MIA!", на этот раз взялась за историю посерьезней. Картина "Железная леди" рассказывает о премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер. События по большей части разворачиваются в начале 1980-х годов - то есть вскоре после того, как Тэтчер вступила в должность. Мэрил Стрип буквально только что получила "Оскар" за главную роль в фильме "Железная леди". Кроме того, американская киноакадемия отметила наградой работу гримеров, принимавших участие в создании картины. Так что можно быть уверенным как минимум в том, что образ Тэтчер в фильме воспроизведен достаточно достоверно.

Мелодрама "Клятва" базируется на довольно банальной истории: молодожены Лео и Пейдж попадают в автокатастрофу, жена в результате оказывается в коме, а когда приходит в себя - выясняется, что она потеряла память и не узнает супруга. Лео, впрочем, решает не сдаваться и вновь завоевывает сердце Пейдж. Зрители, в отличие от главной героини не страдающие амнезией, могут вспомнить, например, фильм "50 первых поцелуев", обладающий похожим сюжетом. Правда, лента "Клятва" основана на реальных событиях - видимо, это и позволило ей стать лидером американского проката сразу же после выхода на экраны.

Создатели фильма "Самоубийцы" позиционируют свою работу как "жизнерадостную комедию". Речь в картине идет о трех друзьях, решивших свести счеты с жизнью. Перед смертью они решают исполнить по одному желанию друг друга, что запускает цепочку непредсказуемых событий. В фильме снялись Оксана Акиньшина, Евгений Стычкин, Алексей Воробьев, Вилле Хаапсало и Гоша Куценко.

Фильм "Мамы" построен примерно по той же схеме, что и новогодние альманахи "Елки" и "Елки 2". Правда, на этот раз лента посвящена не Новому году, а 8 марта. Картина состоит из восьми новелл, поставленных разными режиссерами (над одной, в частности, работал Дмитрий Дюжев, знакомый зрителям прежде всего как актер). В фильме "Мамы" снялись многочисленные знаменитости, от Сергея Безрукова и Михаила Пореченкова до Лии Ахеджаковой. Без Гоши Куценко, разумеется, не обошлось и в данном случае.

8 марта

"Джон Картер" - диснеевская экранизация книг Эдгара Берроуза. Писатель известен прежде всего как создатель Тарзана, однако у него есть и другая довольно популярная серия - речь в ней идет о том, как ветеран Гражданской войны против своей воли оказался на Марсе. Там герой сталкивается с разнообразными жителями Красной планеты, многие из которых настроены весьма агрессивно. Именно за экранизацию марсианской серии Берроуза и взялась студия Диснея. На воссоздание инопланетных пейзажей и существ были потрачены 250 миллионов долларов.

Лента Кэмерона Кроу "Мы купили зоопарк" основана на реальных событиях. Речь в фильме идет о Бенджамине Ми, который после смерти жены остается с двумя детьми. Чтобы как-то развеяться, Бенджамин решает сменить место жительства и переезжает с семьей в дом, расположенный на территории зоопарка. Со временем семейство Ми не только обживается на новом месте, но и помогает сотрудникам зверинца привести учреждение в порядок. Стоит отметить, что создатели фильма "Мы купили зоопарк" пренебрегли некоторыми деталями. Например, в картине события разворачиваются в Калифорнии, а настоящее семейство Ми проживало в Великобритании.

15 марта

Лоракс - странное мохнатое существо, придуманное американским писателем Доктором Сьюзом. Книга, в которой это существо фигурировало, была посвящена в первую очередь охране окружающей среды. Основанный на книге компьютерный 3D-мультфильм студии Illumination Entertainment экологические темы тоже поднимает, но в первую очередь все-таки является приключенческой лентой. Лоракса в мультике озвучивает Дэнни де Вито, причем как в англоязычной, так и в русскоязычной версии.

"Белоснежка: Месть гномов" - очередная киноверсия знаменитой сказки. Главную героиню на этот раз играет дочь Фила Коллинза Лили, а роль злой королевы исполняет Джулия Робертс (при этом опытная актриса затмевает юную коллегу - по крайней мере, если судить по трейлеру). Постановкой новой версии "Белоснежки" занимался Тарсем Синх - режиссер, ранее работавший над лентами "Клетка" и "Запределье".

"Женщина в черном" - экранизация одноименного романа Сьюзан Хилл. События фильма разворачиваются на рубеже XIX и XX веков. Речь идет о человеке, которые поселяется в окруженном болотами поместье и выясняет, что с ним соседствует мстительный призрак женского пола. Картина "Женщина в черном" интересна в том числе тем, что является первой после "Гарри Поттера" лентой, в которой главного героя играет Дэниэл Рэдклифф.

"Тираннозавр" - драма Пэдди Консидайна, которая в декабре 2011 года удостоилась сразу трех Британских независимых кинонаград (British Independent Film Awards), а чуть позже получила еще и премию BAFTA. Один из главных героев картины - безработный Джозеф, у которого время от времени случаются приступы ярости (и он превращается в вынесенного в заглавие доисторического ящера). Поскольку фильм независимый, в России его прокат будет крайне ограниченным.

22 марта

Фильм "Голодные игры" основан на книге американской писательницы Сьюзен Коллинз. События книги и картины разворачиваются в будущем в государстве, образовавшемся на территории бывших Соединенных Штатов. Для устрашения граждан власти страны раз в год проводят так называемые "Голодные игры" - соревнования, в которых участвуют специально отобранные подростки, причем в финале выживает только один из них. Главная героиня романа Коллинз и фильма - девушка по имени Кэтнисс (ее играет Дженнифер Лоуренс), участница этого дикого мероприятия.

Диснеевская лента "Король Лев" вышла в прокат еще в 1994 году, так что сюжет ее пересказывать вряд ли нужно. Теперь историю о львенке Симбе, который вырастает в настоящего царя зверей, перевыпускают на экраны в 3D. За рубежом мультфильм вышел в этом формате еще осенью 2011 года, и там обновленную версию "Короля Льва" встретили восторженными отзывами.

29 марта

"В краю крови и меда" - режиссерский дебют Анджелины Джоли. Актриса сразу же храбро взялась за довольно непростой сюжет. События ленты разворачиваются в 1990-х годах в Сараево. Речь идет о взаимоотношениях между боснийской мусульманкой и сербом. Картина собрала противоречивые отзывы (в частности, в Белграде на премьеру фильма пришли всего 12 человек, да и те разбежались), но в смелости Джоли уж точно не откажешь.

"Гнев Титанов" - продолжение основанного на греческих мифах боевика "Битва Титанов" (первая картина вышла на экраны в 2010 году). Сэм Уортингтон возвращается в роли Персея, Лиам Нисон вновь играет Зевса, а Рэйф Файнс - Аида. К сожалению, создатели новой ленты обошлись без участия Джеммы Артертон - в предыдущем фильме она исполняла роль Ио.

Относительно недавно режиссер Павел Лунгин анонсировал свой новый проект - ленту "Дама Пик", съемки которой должны начаться ближайшей осенью. Между тем, последняя на сегодняшний день лента Лунгина "Дирижер" выйдет в прокат только в конце марта. Согласно сюжету фильма, дирижер со своим оркестром едет с гастролями в Иерусалим. Там некие события заставляют главного героя ленты переосмыслить свой взгляд на многие вещи.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США