Счет на сотни

Петербургский митинг оппозиции закончился массовыми задержаниями

В Санкт-Петербурге 5 марта состоялась протестная акция. Активисты вышли на улицу, чтобы выразить недовольство фальсификациями на президентских выборах. Полицейские задержали несколько сотен человек. Многие из задержанных провели ночь в полицейских участках. Всем им грозит до 15 суток ареста.

Петербургская оппозиция, которая перед каждым сколь-нибудь важным мероприятием, раскалывается на две части, на этот раз более-менее согласовала свои действия и назначила единое место митинга. Акцию решили провести на Исаакиевской площади - в самом центре города. С властями мероприятие согласовать не удалось. Смольный, как правило, неохотно соглашается на протестные акции. Последние шествия за честные выборы были согласованы после длительных переговоров.

Что на президентских выборах победит Владимир Путин, к вечеру 5 марта уже было точно известно. В Петербурге Путин набрал 58,77 процента голосов. В то же время, петербуржцы не могли не заметить, каким образом эти проценты добывались. В городе обнаружились десятки специально созданных участков, где кандидат от "Единой России" набирал по 90 с лишним процентов голосов, при том, что на участках с КОИБами его результат составлял чуть более 50 процентов. Кроме того, именно в Санкт-Петербурге придумали, как можно изготовить пустой итоговый протокол голосования со всеми необходимыми подписями членов избиркома. В итоге результат Путина оказался выше, чем ему давали социологические службы (ВЦИОМ - 46 процентов, Агентство социальных инициатив - 33 процента).

Лидеры петербургской оппозиции были настроены решительно. Руководитель движения "Народ" Сергей Гуляев - звезда знаменитого "Марша несогласных" 2007 года - звал всех на Исаакиевскую площадь, несмотря на отсутствие согласования. "Если нас оттеснят с Исаакиевской, мы найдем возможность переместиться в другое место", - говорил он. Полиция, тем временем, занимала позиции не только на указанной площади, но и неподалеку от Гостиного двора, где обычно проходят петербургские акции "Стратегии-31".

Прокуратура предупредила оппозицию о недопустимости нарушения законодательства. В числе прочих, предупреждение получила лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова. "Ни одного заявителя не обошли своим докучным вниманием, ко всем организаторам сегодняшней акции приезжали домой и вручали предостережение", - рассказала она накануне акции.

Народ на Синем мосту начал собираться около 18:00. Постепенно количество людей увеличивалось, и они занимали тротуары на подступах к площади. Полиция довольно долго не начинала задержания, объявляя в мегафоны, что мероприятие не согласовано с властями, и просила собравшихся разойтись. Задержания начались после того, как на акцию пришли ее хедлайнеры.

Примерно в 19:00 из здания Законодательного собрания вышли депутаты от "Яблока" Максим Резник, Борис Вишневский, Вячеслав Нотяг и лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев. К этому моменту, по оценке "Фонтанки.ру", на тротуарах и мосту толпилось несколько тысяч человек (800 человек, заявили в полиции). Резник попросил собравшихся подойти к крыльцу и объявил митинг встречей с депутатами, которая по закону не требует согласования властей. Часть собравшихся послушно прошла за ограждение.

Андрей Дмитриев с крыльца объявил состоявшиеся выборы президента нелегитимными. "Этот бюллетень - прямое доказательство фальшивых выборов, - продемонстрировал он бюллетень участникам митинга. - Здесь нет фамилии Эдуарда Лимонова, здесь нет фамилии Григория Явлинского". После этого активист поджег бумагу. Его примеру последовали несколько соратников. Толпа скандировала лозунги "Россия без Путина" и другие.

На этом содержательная часть мероприятия подошла к концу, а полиция приступила к задержаниям. Судя по опубликованным видеороликам, активистов задерживали довольно жестко. Питерская полиция благодаря "жемчужному прапорщику" прославилась нелояльным отношением к протестующим. Активистов хватали и засовывали в автобусы. В автозаки забрали и депутатов Заксобрания, но отпустили, как только те предъявили удостоверения.

В какой-то момент анархисты подняли свои флаги вверх и пошли маршем по Большой Морской улице в сторону Невского проспекта. За ними, в свою очередь, погнались омоновцы. Простым участникам митинга, оказавшимся на их пути, пришлось убегать и от полицейских, и от анархистов. По дороге кто-то из анархистов зажег файер. Большей части леваков удалось скрыться во дворах.

По итогам акции в отделениях полиции оказалось несколько сотен человек. Источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу", что были задержаны 370 человек. "Другая Россия" сообщила о 480 задержанных. По официальным данным полиции, сотрудники задержали 280 человек.

На всех были составлены протоколы за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и участие в несогласованной акции. Многие активисты остались в полицейских участках на ночь и дожидаются судов под стражей. Организаторов митинга - Курносову, лидера "Русской партии" Николая Бондарика и сопредседателя петербургской "Солидарности" Всеволода Нелаева - отвезли в прокуратуру.

Помимо прочего, по итогам акции полицейские возбудили одно уголовное дело. Во время митинга неизвестный метнул в служебный "Урал" бутылку с зажигательной смесью. Автомобиль загорелся, но его быстро потушили. В петербургском "Яблоке" заявили, что в этом правонарушении подозревают в том числе и активистов партии. По данным политической организации, разбирательство проходит в РУВД Адмиралтейского района, где находятся члены партии Григорий Копп и Полина Стронгина, представитель ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Иван Лапшин и активист движения "Оборона" Дмитрий Землянкин (в "Обороне" утверждают, что все, кроме Лапшина, являются активистами движения). В официальном пресс-релизе петербургской полиции о подозреваемых не говорится.

Несмотря на массовые задержания и возбуждение уголовного дела, петербургская оппозиция намерена провести новую акцию на Исаакиевской площади. Она состоится 6 марта в 19:00.

UPDATE. Вечером 6 марта петербургский журналист Даниил Лурье сообщил "Ленте.ру", что около двухсот человек из числа задержанных накануне все еще остаются под стражей. Часть из них сидят в отделениях полиции, иные - в судах. В течение дня суды рассматривали дела крайне медленно и лишь под вечер ускорились. По информации Лурье, всего было около 500 задержанных, и никто из них не был приговорен к аресту. С людей, которых подозревали в поджоге автозака, подозрения сняты благодаря показаниям многочисленных свидетелей, заявивших об их непричастности к происшествию.