Новости партнеров

Перезагрузка

В Москве разморозят "Золотой остров"

Московские власти, похоже, решили реанимировать один из крупнейших элитных девелоперских проектов столицы - "Золотой остров". За последнее время мэрия дала зеленый свет двум стройкам на территории, ограниченной Большим Каменным и Москворецким мостами, Болотной и Берсеневской набережной. Также выяснилось, что у Москомархитектуры есть вполне конкретная задача - к 2013 году разработать проект планировки всего "Золотого острова". Насколько изменится концепция застройки, пока не известно, но с большой вероятностью объемы строительства будут уменьшены. Открытым остается и вопрос с составом участников проекта.
"Альфа-Групп" Как сообщила газета "РБК daily", к середине апреля департамент культурного наследия Москвы и Москомархитектура должны определить конкретные параметры застройки участка площадью 3 гектара на Софийской набережной (владения 4-10) и Болотной площади (владение 14). По информации издания, напротив Кремля может быть возведено около 60 тысяч квадратных метров элитной недвижимости. О том, будут ли это офисы, жилье, отели или торговые площади, пока не известно. Общий объем инвестиций в стройку, завершить которую предполагается к 2015 году, может достичь 300 миллионов долларов.
Освоением данной территории с 2006 года занимаются компании "Каменный мост" и "Кремлин Сайт", а разработчиками проекта выступали компании "Декра" и "Даев плаза". Некоторые из этих структур участники рынка связывали с экс-депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, однако сам он отрицал причастность к стройке. Согласно тогдашней задумке, на площадке должен был появиться пятизвездочный гостиничный комплекс с апартаментами общей площадью 86,9 тысячи квадратных метров.
После того, как на Егиазаряна было заведено несколько уголовных дел, контроль над "Каменным мостом" и "Кремлин Сайтом" получила компания А1 (инвестподразделение "Альфа-Групп"), которая теперь и займется реализацией обновленного проекта. Помимо "Альфы", в стройке поучаствует еще несколько компаний. Так, развитием проекта в качестве fee-девелопера (наемная компания, которая управляет проектом за вознаграждение) занимается принадлежащая Сбербанку и Deutsche Bank компания DB Development. В финансировании стройки намерена поучаствовать и компания Strabag Invest Gmbh, российская "дочка" австрийского концерна Strabag, которая с 2006 года выступает генподрядчиком строительных работ.
"Красный Октябрь" В начале этого года в СМИ широко обсуждался другой проект, входящий в "Золотой остров". В январе газета "Московский Комсомолец" написала, что столичная мэрия утвердила два градостроительных плана земельного участка на территории "Красного Октября", согласно которым на месте нескольких корпусов кондитерской фабрики ее владелец, компания "Гута-Девелопмент", сможет построить 25,5 тысячи квадратных метров элитной недвижимости. Издание отмечало, что корпус по адресу: Берсеневская набережная, владение 6, будет снесен, а в остальных зданиях инвестор проведет реставрационные работы.
Публикация в "МК" вызвала бурную реакцию среди арендаторов помещений в корпусах фабрики, которые забили тревогу, опасаясь скорого выселения. Вскоре руководитель департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин заявил, что сносить существующие здания и выселять из них арендаторов на территории "Красного Октября" не планируется. В "Гуте" подтвердили, что сейчас речь идет о сравнительно небольших объемах нового строительства. При этом от более детальных комментариев по вопросам коммерческой застройки в компании до сих пор воздерживаются, подчеркивая, что и впредь намерены развивать проект как арт-пространство.
Также сообщалось, что первым этапом редевелопмента "Красного Октября" станет ликвидация ночного клуба "Рай" и строительство на его месте двух жилых домов. Предполагается, что "Рай" проработает на нынешнем месте до конца мая.
Единая концепция Теперь правительство Москвы, видимо, хочет возобновить реализацию "Золотого острова" как комплексного проекта, каким он изначально и задумывался, а не разрозненных задумок собственников земельных участков. Как стало известно "РБК daily", подготовить проект планировки всей территории Москомархитектура должна к 2013 году.
Проект под названием "Золотой остров" появился в начале 2000-х годов и предполагал строительство и реконструкцию 1,7 миллиона квадратных метров (новые объекты - около 700 тысяч квадратных метров) на участках пяти кварталов Центрального округа Москвы (около 48 гектаров). В проекте хотели поучаствовать многие застройщики и инвесторы, в частности, "Гута", Сбербанк, "Роснефть", "Корпорация развития территорий", "Ингеоком", "Каменный мост", "Кремлин сайт" и "Трансаэро".
Однако в итоге концепция проекта несколько раз менялась, и ни один из заявленных объектов так и не был построен. Летом 2009 года власти объявили о заморозке "Золотого острова" как минимум на три-четыре года. В то же время в мэрии отмечали, что каждый собственник сможет развивать свой участок в утвержденных Москомархитектурой параметрах.
Впрочем, это предложение не нашло отклика, что не удивительно, учитывая бушевавший тогда финансовый кризис. "Гута" решила сдать в аренду большую часть фабричных площадей "Красного Октября" сроком на три года, не стали застраивать свои участки и другие инвесторы. В настоящее время в более или менее активных стадиях находятся лишь четыре проекта - помимо "Альфа-Групп" и "Гуты" (у которой летом 2012 года как раз истекают действующие соглашения с арендаторами), своими площадками на Болотном острове занимаются "Корпорация развития территорий" (два особняка на Софийской набережной) и "Сбербанк Капитал" совместно с компанией Midland Development (проект многофункционального комплекса "Царев сад").
Какова будет очередная концепция "Золотого острова", судить сложно. Однако можно предположить, что основной упор будет сделан на реконструкцию и редевелопмент объектов, а объемы нового строительства будут невелики, поскольку столичные власти в трехлетней перспективе намерены полностью прекратить строительство объектов недвижимости в Центральном административном округе. Кроме того, ввиду запрета на офисное и торговое строительство в пределах Третьего транспортного кольца, преобладающей функцией на "Золотом острове", скорее всего, будет жилая.
Слово экспертам По мнению аналитиков, жилье на "Золотом острове" будет востребовано, поскольку в столице не так много свободных элитных объектов, а участков под новые проекты в ЦАО вообще практически нет (за исключением некоторых перепрофилируемых промышленных площадок). "Квартиры и апартаменты на территории "Золотого Острова" будут без сомнения пользоваться высоким спросом у покупателей, ведь подобных знаковых площадок в Москве мало. Тем не менее, подобное место требует не менее знакового и интересного проекта, продуманного с точки зрения требований покупателей к современному элитному жилью", - отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.
Что касается цен, то на "Золотом Острове", по словам Ковалева, в среднем они могут составлять 26 тысяч долларов за квадратный метр, что соответствует наиболее престижным районам ЦАО (Остоженка, Патриаршие пруды). При этом максимальные цены могут доходить до 60 тысяч долларов за "квадрат". По информации Blackwood, средняя цена на первичном рынке элитных квартир в ЦАО в настоящее время составляет 18,8 тысячи долларов за квадратный метр. С начала года данный показатель практически не изменился, а по итогам 2011 года рост составил 6 процентов. По прогнозам специалистов, в текущем году стоимость "квадрата" в среднем увеличится на 10-15 процентов.
Управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов добавляет: "Удивительно, что до сих пор этот перспективный кусок земли не был освоен под элитную застройку. Это место уникально сразу несколькими исключительными характеристиками - открыточные виды на большую воду и Кремль, обособленность участка застройки (река с одной стороны и обводной канал с другой). Большая территория позволяет проводить на этом участке комплексную застройку в единой концепции. Подобных обособленных и видовых характеристик больше нет ни в одном районе ЦАО. Комплексное освоение территории позволит также создать единый элитный кластер с однородным социальным наполнением и высоким уровнем безопасности". По его мнению, жилая составляющая будущего элитного района будет находиться в высшем ценовом сегменте – на уровне Остоженки и Патриарших (от 30 тысяч долларов за квадратный метр). "Если говорить о коммерческом сегменте, то скорее всего здесь будут представительские офисы со ставкой аренды от 1000 до 1500 долларов за квадратный метр", - заключает эксперт.

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть