Все в сборе

"Лента.Ру" предлагает апрельский кинообзор

В апреле российские прокатчики выпустят на экраны картины чуть ли не всех существующих жанров. В кинотеатрах можно будет увидеть очередную порцию боевиков (в том числе и фантастических), французскую кинокомедию, полнометражную кукольную ленту, хоррор Фрэнсиса Форда Копполы и даже фильм-концерт, посвященный группе "ДДТ".

5 апреля

В начале апреля на экраны выходит новый фильм серии "Американский пирог". В российский прокат лента будет выпущена с подзаголовком "Все в сборе", что полностью отражает ее содержание. Речь в картине идет о том, как абсолютно все персонажи самого первого (вышедшего аж 13 лет назад) фильма съезжаются на встречу выпускников. Выясняется, что за прошедшие годы они обзавелись новыми проблемами, но по сути не изменились.

Сюжет "Титаника" Джеймса Кэмерона пересказывать довольно бессмысленно. С учетом того, что вышедшая в 1997 году лента заработала под два миллиарда долларов, можно предположить, что ее видели практически все. Теперь "Титаник" вновь перевыпускают на экраны, на этот раз в 3D. На конвертацию ленты в стереоскопический формат было потрачено чуть ли не три года. По словам продюсера картины Джона Ландау, пришлось возиться с каждым кадром, из-за чего процесс и затянулся. Зато в результате "Титаник" выглядит значительно лучше, чем любой другой фильм, конвертированный в 3D уже после завершения съемок.

"Шпион" - экранизация "Шпионского романа" Бориса Акунина. События книги и фильма разворачиваются весной 1941 года. Речь идет о противостоянии сотрудников немецкой и советской разведок. "Наших" в фильме играют Федор Бондарчук и Данила Козловский. Примечательно, что в качестве сценариста над "Шпионом" работал Владимир Валуцкий, известный, в частности, по сериалу о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

"Небо под сердцем" - представитель довольно редкого (по крайней мере, для российского проката) жанра фильм-концерт. В основу картины положена запись выступления группы "ДДТ", состоявшегося в ноябре 2011 года в СК "Олимпийский" в Москве. Впрочем, создатели фильма уделяют пристальное внимание не только музыке коллектива, но и личности его лидера Юрия Шевчука.

12 апреля

Главным героем фильма "Ворон" является Эдгар Аллан По (в исполнении Джона Кьюсака), однако картину ни в коем случае не стоит рассматривать как биографию. В ленте рассказывается о том, как По разыскивает маньяка-убийцу, которого на совершение преступлений вдохновили рассказы писателя. Постановкой "Ворона" занимался Джеймс Мактиг, получивший широкую известность в 2006 году благодаря фильму "'V' значит вендетта".

"Маппеты" - новый полнометражный фильм с участием Кермита, мисс Пигги, Гонзо и других известных кукол, созданных Джимом Хенсоном. Впрочем, главными героями на этот раз являются не вышеперечисленные персонажи, а вполне настоящий человек Гэри (Джейсон Сигел) и его девушка Мэри (Эми Адамс), тоже настоящая. Кроме того, у Гэри есть кукольный брат Уолтер. Все вместе они спасают от закрытия полузаброшенную киностудию. В феврале 2012 года фильм "Маппеты" удостоился "Оскара" в номинации "Лучшая песня".

Название "Мачо и ботан" - очередное неожиданное изобретение российских прокатчиков. На самом деле, эта комедия называется "21 Jump Street" - как и сериал 1980-х годов, вольным переложением которого она является. В оригинальном телепроекте главную роль исполнял Джонни Депп. В фильме этот актер появляется только в эпизодической роли. Ключевых же персонажей теперь двое — это бывшие одноклассники, которые теперь вместе служат в полиции. Их играют Джона Хилл и Ченнинг Татум.

Герои фильма ужасов "Хижина в лесу" - молодые люди, которые решают провести выходные в сторожке где-то в глуши. Разумеется, на месте их поджидают неприятности. Сюжет, мягко говоря, заезженный, однако создатели картины все-таки обещают удивить зрителей. Учитывая, что над фильмом работали Джосс Уидон (сериалы "Светлячок", "Баффи" и "Ангел", фильм "Миссия 'Серенити'", еще не вышедшие "Мстители") и Дрю Годдард ("Монстро", "Остаться в живых", "Шпионка"), есть вероятность, что удивиться действительно придется.

19 апреля

Фильм Питера Берга "Морской бой" формально основан на одноименной настольной игре — той самой, в которую, кажется, все без исключения россияне играли с использованием листочка в клетку и ручки. Некоторые параллели между оригинальной игрой и лентой Берга действительно прослеживаются. И там, и там речь идет о сражениях на море. Причем в обоих случаях битва разворачивается на ограниченной территории, а противники не видят друг друга. Правда, в фильме "Морской бой" сражение происходит не между соседями по парте, а между землянами и агрессивно настроенными пришельцами.

"Право на 'лево'" - французский комедийный киноальманах, каждый из эпизодов которого посвящен мужской неверности. Проект интересен в первую очередь тем, что в работе над ним приняли участие режиссер Мишель Хазанавичус и актер Жан Дюжарден. В конце февраля 2012 года каждый из них удостоился "Оскара" - Американская киноакадемия отметила соответствующими наградами черно-белую ленту "Артист".

26 апреля

"Пираты! Банда неудачников" - кукольный мультфильм Питера Лорда, британского кинематографиста, принимавшего участие в создании фильмов об Уоллисе и Громите и сериале о барашке Шоне. В новой ленте Лорда Пиратский Капитан и его команда являются положительными (пускай и не лишенными определенных недостатков) персонажами. В качестве антагонистов выступают коварный ученый Чарльз Дарвин и злобная британская королева Виктория.

Как и вышеупомянутый "Ворон", лента "Между" рассказывает о писателе (его играет Вэл Килмер), которому приходится расследовать некие загадочные убийства. В процессе он знакомится с девочкой-призраком (Эль Фаннинг). "Между" - первая после вышедшего в 2009 году фильма "Тетро" режиссерская работа Фрэнсиса Форда Копполы. Знаменитый кинематографист даже лично побывал в Москве, чтобы представить новую картину российским зрителям.

"Защитник" - очередной боевик с участием Джейсона Стэтхэма. На этот раз актер исполняет роль бывшего нью-йоркского копа, что, в общем-то, вполне соответствует его амплуа. Изюминка в том, что Стэтхэму на этот раз приходится защищать от мафиози и коррумпированных полицейских 12-летнюю китайскую девочку, которая слишком много знает. Постановкой "Защитника" занимался Боаз Якин. Ранее он работал над сценарием к довольно спорной экранизации видеоигры "Принц Персии".