В Кремле мы вызвали переполох

Карта нарушений на выборах 4 декабря 2011-го. Фото с сайта kartanarusheniy.ru

"Карта нарушений" - проект ассоциации "Голос", главным информационным спонсором которого была "Газета.Ru". Баннер "Карты нарушений" появился на сайте издания в октябре 2011 года. Суть проекта заключалась в том, чтобы фиксировать нарушения в ходе предвыборной кампании, сообщить о них мог любой желающий по "горячей линии". Этот проект стал самым обсуждаемым перед выборами в Госдуму и подвергся крайне серьезному давлению со стороны Центризбиркома и властей.

Депутаты Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" (последняя отозвала подпись) обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить "Карту нарушений". Со схожим заявлением обращался в прокуратуру и Центризбирком. "Карта" подвергалась многочисленным DDOS-атакам. Телеканал НТВ за два дня до выборов показал "разоблачительный" фильм про "Голос". Акционеры "Газеты.Ru" были недовольны большим количеством упоминаний "Карты нарушений" на сайте, и 30 ноября баннер был убран с сайта.

Главным информационным партнером "Карты нарушений" после этого стал Forbes. А "Газету.Ru" с формулировкой "по собственному желанию" покинул заместитель главного редактора Роман Баданин. Баданин (ныне шеф-редактор сайта Forbes.ru) рассказал "Ленте.ру" о том, как именно снимали "Карту нарушений" с сайта "Газеты" - и как себя повело при этом руководство издания.

Роман Баданин:

Непосредственным поводом атаки, наверное, надо считать вышедший в "Газете.Ru" материал "Демократическая республика гонго". Это было расследование, в ходе которого мы пытались выявить, кто и на какие деньги создает псевдонаблюдательские структуры перед выборами и зачем они нужны. Так совпало, что наш совместный с ассоциацией "Голос" проект "Карта нарушений" попал под удар тех, кто стал героем той публикации. Не говоря уже о том, что в Кремле мы вызвали переполох.

Началось с того, что мы получили несколько штук запросов с требованием опровержения. В частности, от Александра Брода из Общественной палаты, от близкого к "Единой России" политолога Дмитрия Орлова. Они потом провели большую пресс-конференцию, где обвинили "Голос" в том, что он берет деньги в Госдепе. И оттуда же, дескать, оплачивается негативная информационная кампания по их душу.

День за днем становилось понятно: давят и на нас, и на "Голос", и на "Карту нарушений". Сначала та пресс-конференция; буквально на следующий день появляется ролик про визит в офис "Голоса" людей с НТВ. Тут же становится понятно, что НТВ готовит "разоблачительный" фильм. В последний день, когда можно было публиковать соцопросы, наш главный акционер через главреда попросил снять текст про опрос "Левады".

Главред Михаил Котов вдруг стал высказываться в том духе, что "Голоса" в газете слишком много и что это не только и не столько его мнение (хотя за неделю до того нечеловечески радовался этому проекту с "Голосом"). Наконец, как я знаю от главреда, он был позван на встречу с главным акционером, точнее с его представителем - Демьяном Кудрявцевым. Сам акционер фигурировал в виде голоса из телефонной трубки. Это было за пару дней до того, как я написал заявление.

Там был очень недобрый разговор. Котов потом рассказал, что от него требовали уволить меня, он отказался, но при этом тихо убрал баннер "Голоса" с сайта и отредактировал какое-то количество заметок, другие "опубликовал в архив". Я сразу сказал, что не хотел бы работать в сложившейся обстановке. А утром приехал с заявлением об уходе.

Не считаю корректным оценивать изменения в "Газете.Ru" и их наличие, собственно. Отчасти потому, что я там не работаю более, отчасти потому, что она для меня родная.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве