В Кремле мы вызвали переполох

Карта нарушений на выборах 4 декабря 2011-го. Фото с сайта kartanarusheniy.ru

"Карта нарушений" - проект ассоциации "Голос", главным информационным спонсором которого была "Газета.Ru". Баннер "Карты нарушений" появился на сайте издания в октябре 2011 года. Суть проекта заключалась в том, чтобы фиксировать нарушения в ходе предвыборной кампании, сообщить о них мог любой желающий по "горячей линии". Этот проект стал самым обсуждаемым перед выборами в Госдуму и подвергся крайне серьезному давлению со стороны Центризбиркома и властей.

Депутаты Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" (последняя отозвала подпись) обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить "Карту нарушений". Со схожим заявлением обращался в прокуратуру и Центризбирком. "Карта" подвергалась многочисленным DDOS-атакам. Телеканал НТВ за два дня до выборов показал "разоблачительный" фильм про "Голос". Акционеры "Газеты.Ru" были недовольны большим количеством упоминаний "Карты нарушений" на сайте, и 30 ноября баннер был убран с сайта.

Главным информационным партнером "Карты нарушений" после этого стал Forbes. А "Газету.Ru" с формулировкой "по собственному желанию" покинул заместитель главного редактора Роман Баданин. Баданин (ныне шеф-редактор сайта Forbes.ru) рассказал "Ленте.ру" о том, как именно снимали "Карту нарушений" с сайта "Газеты" - и как себя повело при этом руководство издания.

Роман Баданин:

Непосредственным поводом атаки, наверное, надо считать вышедший в "Газете.Ru" материал "Демократическая республика гонго". Это было расследование, в ходе которого мы пытались выявить, кто и на какие деньги создает псевдонаблюдательские структуры перед выборами и зачем они нужны. Так совпало, что наш совместный с ассоциацией "Голос" проект "Карта нарушений" попал под удар тех, кто стал героем той публикации. Не говоря уже о том, что в Кремле мы вызвали переполох.

Началось с того, что мы получили несколько штук запросов с требованием опровержения. В частности, от Александра Брода из Общественной палаты, от близкого к "Единой России" политолога Дмитрия Орлова. Они потом провели большую пресс-конференцию, где обвинили "Голос" в том, что он берет деньги в Госдепе. И оттуда же, дескать, оплачивается негативная информационная кампания по их душу.

День за днем становилось понятно: давят и на нас, и на "Голос", и на "Карту нарушений". Сначала та пресс-конференция; буквально на следующий день появляется ролик про визит в офис "Голоса" людей с НТВ. Тут же становится понятно, что НТВ готовит "разоблачительный" фильм. В последний день, когда можно было публиковать соцопросы, наш главный акционер через главреда попросил снять текст про опрос "Левады".

Главред Михаил Котов вдруг стал высказываться в том духе, что "Голоса" в газете слишком много и что это не только и не столько его мнение (хотя за неделю до того нечеловечески радовался этому проекту с "Голосом"). Наконец, как я знаю от главреда, он был позван на встречу с главным акционером, точнее с его представителем - Демьяном Кудрявцевым. Сам акционер фигурировал в виде голоса из телефонной трубки. Это было за пару дней до того, как я написал заявление.

Там был очень недобрый разговор. Котов потом рассказал, что от него требовали уволить меня, он отказался, но при этом тихо убрал баннер "Голоса" с сайта и отредактировал какое-то количество заметок, другие "опубликовал в архив". Я сразу сказал, что не хотел бы работать в сложившейся обстановке. А утром приехал с заявлением об уходе.

Не считаю корректным оценивать изменения в "Газете.Ru" и их наличие, собственно. Отчасти потому, что я там не работаю более, отчасти потому, что она для меня родная.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности