Три акции в Петербурге

Раскол среди петербургских оппозиционеров приводит к тому, что 24 декабря в северной столице проходят сразу три акции: две санкционированные (на Пионерской площади и на площади Сахарова) и одна несанкционированная (пикет "Другой России" у здания Смольного). Участников последнего задерживают. Санкционированные акции провисают по численности: на Пионерскую площадь, по оценкам устроителей, пришло от семи до восьми тысяч митингующих, а на площадь Сахарова - около трех тысяч. В действительности, и эти цифры явно преувеличенные.

Юрий Болотов, журналист:

Должен был быть митинг 24 декабря, с оглядкой на Москву. Его опять готовили Курносова и другая компания. Но получилось так, что петербургская тусовочка разоср*лась. В ней и так все друг друга не любят. И в итоге 24-го числа в Петербурге было три митинга. Лютый ад называется.

Прошел митинг на Пионерской, прошел митинг на Сахарова (это такая маленькая площадь на Васильевском острове) и прошел митинг у Смольного, на площади Пролетарской диктатуры. Главный, естественно, был опять на Пионерской площади, у ТЮЗа. Если раньше, на первые два митинга, приходило по 10 тысяч человек, то на этот митинг пришло три тысячи человек всего. Справедливоросы оккупировали этот митинг, присвоили его себе, рейдерский захват устроили. И поэтому многих выступающих политактивистов стали просто брать и сажать в автозаки. По-моему, потом там ходил Миронов, если мне память не изменяет, и просто брал и вызволял из автозаков: ну выпустите их, пожалуйста. Адовая ситуация. Этот митинг, в общем, считается нетрушным. Он самый массовый, но в тусовочке его посчитали вообще нетрушным.

Был митинг на Сахарова. Он был малочисленный, там было 800 человек, наверное. Туда в основном студенты пошли, потому что там университетские места, молодежь тусуется. Он прошел тихо-мирно вроде бы.

И был другой митинг, совсем малочисленный, совсем упоротый. Зачем-то другоросы пошли к Смольному в субботу, к Полтавченко. 25 человек - их, естественно, схватил ОМОН за 15 минут всех, связал и увез.

Я 24-го поехал опять в Москву, причем с кучей народу. Ходили слухи, что в Москву на Сахарова поехало 5 тысяч петербуржцев, увидев, какой е**ный стыд был в Петербурге 10-го и 18-го числа. А в Москве все прошло удачно.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы