Новости партнеров

Пономарев повел себя как провокатор

Среди тех, кто 25 декабря 2011 года пришел в мировой суд Тверского района Москвы, где судили координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, было много и гражданских активистов, и журналистов. Однако во время оглашения приговора никому из представителей СМИ в зал суда попасть не удалось. Около дверей в зал, защищаемых приставом, вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым разгневанные журналисты устроили фактически свой собственный митинг.

Редактор журнала Forbes Тимофей Дзядко - самый внятный оратор этого "митинга" - вспоминает, как судили Удальцова и объясняет, почему Пономарев "повел себя как провокатор". Тем временем адвокат Удальцова Николай Полозов рассказывает о якобы "сожранных" Пономаревым листах из дела координатора "Левого фронта".

"Лента.ру": Что было на территории судебного участка, где судья Ольга Боровкова судила Удальцова?

Тимофей Дзядко: Я пришел на суд, потому что считал, что он несправедливый и необходимо участие сторонних наблюдателей. Судья отказывалась прислушиваться и присматриваться к очевидным аргументам. На видео, которое показали в зале, все очевидно - никакого митинга Удальцов не организовывал, просто устроил одиночный пикет. Но судья Боровкова вслед за гособвинителем трактовала это как призыв к митингу, неповиновение сотрудникам полиции и т. д.

Вместе с моим другом Гришей Охотиным мы вызвали в суд пресс-секретаря Тверского суда Екатерину. Она ехала несколько часов, так что мы даже заподозрили, что она так долго прифуфыривается. Но потом выяснилось, что она живет в подмосковном Пушкино и добиралась на электричке. Благодаря этой Екатерине мы оказались в здании суда. Во время перерыва, перед оглашением приговора, Екатерина переписала наши паспорта, чтобы пустить в зал журналистов, но из-за активистов, сочувствующих и членов "Левого фронта" в зал мы не попали.

У меня было ощущение обмана, если не сказать покрепче и непечатно. С нами был депутат Пономарев, который повел себя как провокатор. Сначала мы стали кричать: "Пустите нас в зал", - потому что посчитали, что нас обвели вокруг пальца и вот-вот за закрытыми дверями примут несправедливое решение. Потом то ли Пономарев, то ли я предложил постучать в дверь - и мы стали стучать. Если бы кто-то из присутствовавших журналистов оказался ближе к Пономареву, то, вероятно, они бы снесли и дверь, и единственного пристава, который ее оборонял. Поэтому по факту нас могли спровоцировать на не очень законные действия. Слава богу, обошлось. Иначе нас бы могли арестовать на несколько лет.

Так ты стучал в дверь не как журналист, а как разгневанный горожанин?

Как разгневанный журналист, которого обманули. Переписали паспорт или пресс-карту, а потом перед носом закрыли дверь.

Почему ты назвал Пономарева провокатором?

Потому что этот гнев, который я по-прежнему считаю обоснованным, он хотел направить в не очень законное русло. Он хотел снести и пристава, и дверь. У него депутатский мандат и неприкосновенность, а у нас ничего.

* * *

Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова:

В день, когда Удальцова должны отпустить из спецприемника, его погрузили в машину и куда-то повезли. Я сел в свою и хотел поехать за ним, но меня заблокировали сотрудники в штатском на джипе. В процессе погони выяснилось, что ему предъявлено новое обвинение по статье 19.3 КОАП. В том, что он еще в октябре прошлого года не повиновался сотрудникам полиции. Пока ехали, у нас была целая история с гонками, я пытался догнать машину с Удальцовым, но мне никак не давали это сделать. Привезли его в судебный участок к судье Боровковой.

Сначала нас не пускали, но после того, как у здания суда собрались люди, все-таки пустили. При этом свидетелей не пускали все равно. На суде лично меня огорошило, что конвой Удальцова дал показания о том, что якобы я вырвал листы из дела, а депутата Илью Пономарева обвинил в том, что он сожрал их. На самом деле, листы пропали, да. Когда Волкова знакомилась с делом и делала фотокопирование, страницы в деле не были пронумерованы. Я сделал себе пометку, что страницы не пронумерованы, а уже на обжаловании оказалось, что страницы дважды пронумерованы, и некоторые материалы исчезли (которые были в нашей копии), а некоторые появились.

В общем, Удальцову дали 10 суток. Там же под окнами суда задержали, а потом арестовали эколога Никитенко, и он тоже стал моим клиентом.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Бывший СССР00:03Сегодня

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом