Пономарев повел себя как провокатор

Акция в поддержку Сергея Удальцова у здания мирового суда Тверского района. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Среди тех, кто 25 декабря 2011 года пришел в мировой суд Тверского района Москвы, где судили координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, было много и гражданских активистов, и журналистов. Однако во время оглашения приговора никому из представителей СМИ в зал суда попасть не удалось. Около дверей в зал, защищаемых приставом, вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым разгневанные журналисты устроили фактически свой собственный митинг.

Редактор журнала Forbes Тимофей Дзядко - самый внятный оратор этого "митинга" - вспоминает, как судили Удальцова и объясняет, почему Пономарев "повел себя как провокатор". Тем временем адвокат Удальцова Николай Полозов рассказывает о якобы "сожранных" Пономаревым листах из дела координатора "Левого фронта".

"Лента.ру": Что было на территории судебного участка, где судья Ольга Боровкова судила Удальцова?

Тимофей Дзядко: Я пришел на суд, потому что считал, что он несправедливый и необходимо участие сторонних наблюдателей. Судья отказывалась прислушиваться и присматриваться к очевидным аргументам. На видео, которое показали в зале, все очевидно - никакого митинга Удальцов не организовывал, просто устроил одиночный пикет. Но судья Боровкова вслед за гособвинителем трактовала это как призыв к митингу, неповиновение сотрудникам полиции и т. д.

Вместе с моим другом Гришей Охотиным мы вызвали в суд пресс-секретаря Тверского суда Екатерину. Она ехала несколько часов, так что мы даже заподозрили, что она так долго прифуфыривается. Но потом выяснилось, что она живет в подмосковном Пушкино и добиралась на электричке. Благодаря этой Екатерине мы оказались в здании суда. Во время перерыва, перед оглашением приговора, Екатерина переписала наши паспорта, чтобы пустить в зал журналистов, но из-за активистов, сочувствующих и членов "Левого фронта" в зал мы не попали.

У меня было ощущение обмана, если не сказать покрепче и непечатно. С нами был депутат Пономарев, который повел себя как провокатор. Сначала мы стали кричать: "Пустите нас в зал", - потому что посчитали, что нас обвели вокруг пальца и вот-вот за закрытыми дверями примут несправедливое решение. Потом то ли Пономарев, то ли я предложил постучать в дверь - и мы стали стучать. Если бы кто-то из присутствовавших журналистов оказался ближе к Пономареву, то, вероятно, они бы снесли и дверь, и единственного пристава, который ее оборонял. Поэтому по факту нас могли спровоцировать на не очень законные действия. Слава богу, обошлось. Иначе нас бы могли арестовать на несколько лет.

Так ты стучал в дверь не как журналист, а как разгневанный горожанин?

Как разгневанный журналист, которого обманули. Переписали паспорт или пресс-карту, а потом перед носом закрыли дверь.

Почему ты назвал Пономарева провокатором?

Потому что этот гнев, который я по-прежнему считаю обоснованным, он хотел направить в не очень законное русло. Он хотел снести и пристава, и дверь. У него депутатский мандат и неприкосновенность, а у нас ничего.

* * *

Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова:

В день, когда Удальцова должны отпустить из спецприемника, его погрузили в машину и куда-то повезли. Я сел в свою и хотел поехать за ним, но меня заблокировали сотрудники в штатском на джипе. В процессе погони выяснилось, что ему предъявлено новое обвинение по статье 19.3 КОАП. В том, что он еще в октябре прошлого года не повиновался сотрудникам полиции. Пока ехали, у нас была целая история с гонками, я пытался догнать машину с Удальцовым, но мне никак не давали это сделать. Привезли его в судебный участок к судье Боровковой.

Сначала нас не пускали, но после того, как у здания суда собрались люди, все-таки пустили. При этом свидетелей не пускали все равно. На суде лично меня огорошило, что конвой Удальцова дал показания о том, что якобы я вырвал листы из дела, а депутата Илью Пономарева обвинил в том, что он сожрал их. На самом деле, листы пропали, да. Когда Волкова знакомилась с делом и делала фотокопирование, страницы в деле не были пронумерованы. Я сделал себе пометку, что страницы не пронумерованы, а уже на обжаловании оказалось, что страницы дважды пронумерованы, и некоторые материалы исчезли (которые были в нашей копии), а некоторые появились.

В общем, Удальцову дали 10 суток. Там же под окнами суда задержали, а потом арестовали эколога Никитенко, и он тоже стал моим клиентом.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности