Слов от злости не хватает

Шествие "За честные выборы" 4 февраля 2012 года. Фото "Ленты.ру"

Качественно организованный митинг на проспекте Сахарова позволил горожанам, вышедшим на акцию "За честные выборы", наконец-то услышать речи оппозиционных лидеров. Неудивительно, что именно после этого митинга участники гражданского движения начали относиться к политикам с откровенным раздражением: особое неприятие вызывал тот факт, что лидеры приписали себе заслуги по выводу десятков тысяч людей на площади. Перед шествием по Большой Якиманке несколько журналистов ведущих российских изданий решили организовать собственную мини-колонну и позвали в нее коллег и друзей, недовольных как Путиным, так и зарвавшимися "организаторами" митингов. Колонна успешно прошествовала по Большой Якиманке, а на политический митинг на Болотной почти никто из нее не пошел.

Олеся Герасименко, корреспондент журнала "Коммерсантъ-Власть":

Казалось, что после декабрьских выборов разозлиться еще больше было невозможно. Но у меня это получилось, когда я услышала во время трансляции очередного заседания "протестного оргкомитета" речь Немцова о том, что это, мол, к нему пришли тысячи на Чистых прудах и сотни тысяч на Болотной. Это, оказывается, ради Немцова и его коллег мы бродили по морозной Лубянке, выстаивали три часа на Болотной, собирали друзей и ругались с родителями. К февральскому шествию стало окончательно понятно, что гражданские акции за честные выборы превратились в митинги против Путина. Чем это вранье отличалось от вбросов на выборах за ту или иную партию, мы не понимали, но и не ходить на шествие тоже не могли.

Тут сработал рефлекс ходивших на Триумфальную площадь по 31 числам горожан: пусть кругом фрики, пусть не со всеми лозунгами я согласен, но первоначальная концепция была хороша, и я приду постоять на ступеньках у метро, просто чтобы занять место и постоять. Из этих же соображений мы решили склеить свой баннер "Мы представляем себя" ("а не Немцова" не уместилось) и пойти на шествие по Якиманке. У каждого еще был свой плакат. Я написала на ватмане красной краской "Слов от злости не хватает", это идеально отражало мое отношение ко всему происходящему, и я, честно говоря, готова ходить с этим плакатом до сих пор. В общем, склеили мы транспарант, плакаты и завели секретную группу на фейсбуке, куда пригласили только хороших знакомых - никакой демократии, сплошной фейсконтроль.

В итоге в колонну собрались 200 человек, разделявших наше описание "Мы не левые и не правые, не знаем, за кого будем голосовать на президентских выборах, но нам надоело вранье". На место сбора мы с баннером опоздали, участники разбрелись искать нас по всей Якиманке, друзей, которые привезли музыкальное сопровождение - тележку с колонками и плеером - не хотели пускать через рамки, мегафон не работал. Но мы счастливо прошли весь маршрут, скандировали "Голосуй! Наблюдай! Ты народ - ты решай!" и тому подобное. Домаршировали до Болотной, пожали друг другу руки и разошлись.

Идти или нет на политический митинг, каждый решал сам. Друзья потом долго благодарили за хорошую идею, две трети шедших с нами людей потом стали наблюдателями и членами УИКов, кто-то с той же мотивацией участвовал в "Белом круге" и "Белом кольце". А на Немцова напал "нашист" в аэропорту.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»

На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой