Наличие Зюганова придавало бы акции политический смысл

Акция оппозиции на Пушкинской площади. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Политолог Дмитрий Орлов, долгое время сотрудничающий с партией "Единая Россия", считает, что оппозиция фактически планировала 5 марта 2012 года революцию. При этом в подготовке "революции" участвовали и правые, и левые, и Эдуард Лимонов, и даже Геннадий Зюганов.

В интервью "Ленте.ру" Орлов поделился своими аналитическими выкладками, объяснив заодно, зачем в Москву 5 марта буквально напичкали омоновцами.

Дмитрий Орлов: Что касается того, как были люди организованы, - я не верю в то, что это возникло спонтанно. Я не верю в то, что сторонники этого движения пришли на улицы просто так. Они, конечно, были мобилизованы. Мобилизованы с помощью сети профессиональных модераторов. Они работают уже несколько месяцев, я думаю, что они работают на профессиональной основе. Причем их немного: скажем, пара сотен человек.

"Лента.ру": А кто это?

Сейчас я объясню. У них была база, я ее оцениваю где-то в 120 тысяч человек в социальных сетях, - просто база активных людей, которые были готовы выйти на улицу. Они эту базу активизировали полностью, надо отдать им должное, и к настоящему времени она исчерпана. Повестка была заявлена, повестка вычерпана, люди вышли несколько раз.

По поводу того, кто их финансировал, как они, собственно, действовали, - я имею в виду, модераторы, - это вопрос, который требует дополнительного исследования, это очень интересный вопрос даже с точки зрения прикладной науки. По-хорошему, конечно, нужно очень детально установить механизм рекрутирования этих модераторов, кто там стоял в центре. В центре стоял, понятно, оргкомитет. Но оргкомитет - это тоже очень общая форма. Кто-то приходил на заседания, а кто-то стоял в центре организационной работы, как Пархоменко, допустим.

Нужно понять, как работала эта машина. До сих пор власть, на мой взгляд, не имеет четкого представления о том, как эта машина работала. Что это за люди, как они осуществляли свою работу, кто это финансировал, в конечном счете, в чьих интересах, - это все требует ответов.

Вы хотите сказать, что существует некий центр, из которого тому же Сергею Пархоменко, которого вы упомянули, сказали: давай! - и Пархоменко пошел и стал давать?

Я не думаю, что все так вульгарно.

А как?

Давайте не будем сводить к формуле, что есть некий центр, в котором Пархоменко говорят "давай" - и все пошло. Нет, просто ситуация обострилась, анализ ситуации показал, что есть масса людей, которые недовольны итогами выборов, что их можно мобилизовать, что масштаб этой группы таков.

Понимаете, разве можно сказать, что Великая Французская революция была организована несколькими масонскими ложами? Можно ли сказать, что Февральская революция в России была организована несколькими масонскими ложами? С одной стороны - да, несомненно, потому что в технологическом отношении круг тех людей, которые организовывали или, по-современному говоря, модерировали самые разные акции тех времен, был вполне определенно очерчен, вполне ясно технологически действовал и так далее. Можно ли при этом сказать, что это были массовые движения, которые являлись ответом на проблемы феодальной системы или кризис царского режима? Тоже можно сказать.

Поэтому центр, о котором я говорю, те же модераторы, о которых я говорю, - это механизм, который работает в период обострения политической ситуации. Нельзя им просто в стабильной ситуации сказать: работайте. Эта работа ничего не принесет и ни к чему не приведет.

То есть сложилась ситуация, в которой был критический запрос населения, в том числе, кстати, на эти группы, которые бы их возбуждали. Безусловно, были уже готовые технологические люди, которые действовали.

Кто эти люди? Вы назвали пока только Пархоменко.

Я думаю, что многие модераторы известны. Допустим, крупные тысячники, блогеры, которые мобилизовывали людей на акции, от которых даже мне рассылка приходила, между прочим, хотя я далек от протестного движения. Человек 10-15 на слуху, здесь нет никакой тайны.

Хорошо, если вы не хотите называть имена, давайте я буду называть. Борис Немцов?..

Я не буду называть имен. Я хочу сказать, что был центр, были организаторы акций и были модераторы. Количество модераторов я оцениваю примерно от 150 до 250 человек. Эти модераторы обеспечивали приход людей на акции, вот и все. Как говорил один из классиков современных политтехнологий, фамилию которого я тоже не буду называть, "не надо думать, что система устроена сложнее, чем устроена". Эта система была довольно простой по конструкции, и, кстати, главным образом поэтому она сегодня разложилась. Потому что нет этой базы, из которой можно черпать приходящих на акции.

Все-таки мне страшно интересно, что же тогда такое этот центр, - Госдеп?

Я не знаю точно, что это за центр, если бы я знал четко, я бы городу и миру поведал, что вот, такого-то числа представитель посольства Соединенных Штатов по фамилии такой-то встретился с Пархоменко, например, и сказал ему: "Сережа, с такого-то числа заряжай своих людей…" Нет, нельзя к этому все сводить. Я думаю, что это была достаточно широкая коалиция интересов. Конечно, здесь были интересы Соединенных Штатов, конечно, здесь были интересы кого-то из крупного российского бизнеса. Не знаю, не берусь судить, что это были за люди, это вопрос, который требует детального изучения. Я думаю, что здесь была и часть правящей элиты, которая была заинтересована в таком развитии событий. Между ними возникла какая-то такая магнетическая связь…

Так "магнетическая связь" или заговор?

Что значит заговор, в чем заговор? Заговор - это захват власти. Некий сценарий, который намекал на захват власти, был за весь этот огромный период только 5 марта. Слово "заговор" применительно к тому, что происходило с декабря по март, я бы не употреблял все-таки. Все-таки это было организованное протестное движение.

Злонамеренно организованное?

Акция протеста на Пушкинской площади. Фото Александра Качкаева для
Акция протеста на Пушкинской площади. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Нет, не надо, не склоняйте меня к тому, чего я не хочу заявлять. Гражданская активность, серьезный интерес граждан, выход на улицу - с одной стороны, деятельность модераторов, обусловленная коалицией интересов, которые еще нужно, кстати, выявить детально и описать, - с другой стороны. Они обеспечили синергетическое единство, и мы наблюдали то, что наблюдали.

На мой взгляд, эта угроза была только 5 марта. Давайте вспомним, что на Пушкинской площади располагалась основная часть протестующих, и именно там произошло несколько провокаций. Около Кремля должна была пройти акция "Белый круг". Сейчас о ней почему-то многие забывают, а мне кажется, зря. Борис Немцов и его сторонники. Около Центризбиркома был Лимонов с лозунгом "Народное восстание".

Я считаю, что задача превращения этих митингов в массовые беспорядки стояла. При каких условиях она могла быть реализована: если бы на Пушкинской площади и около Кремля собралось значительно, в несколько раз больше людей, чем там собралось. Я считаю, что неуспех всех этих акций, точнее, всей этой объединенной акции (я считаю, что был единый план), был предрешен несколькими обстоятельствами...

Единый план, простите, у Лимонова с Немцовым?

И даже с КПРФ. Если помните, там еще был митинг КПРФ в четыре часа. И на нем не появился Зюганов - естественно, на таком малом мероприятии он появиться не мог. Если бы эта акция была более многочисленной, ее можно было бы тогда длить и длить, на ней бы появился Зюганов, и к началу акции в 19 часов там уже было бы людское море в несколько десятков или, может быть, даже сотен, полторы сотни тысяч человек.

Это сразу изменило бы ситуацию. Толпа двинулась бы по Тверской улице шествием и воссоединилась бы с "кольцом", которое, тоже очень многочисленное, стояло бы вокруг Кремля. Оно, кстати, тоже не удалось. Вспомните, что Немцов сказал: нет 30-40 человек.

Параллельно Лимонов решал бы задачу рядом с Центризбиркомом. Допустим, он захватил бы Центризбирком. Если бы они все это решили параллельно, конечно, все выглядело бы совсем иначе. Кроме того, наличие Зюганова, который до этого заявил о том, что выборы нечестные, придавало бы всей этой акции политический смысл. То есть у них был бы кандидат на втором месте, который выступает в интересах закона, справедливости и так далее.

Что самое интересное - отголоски этой стратегии мы увидели этим вечером. Прежде всего, это плакат Лимонова с надписью "Народное восстание". Он был совершенно ни к селу ни к городу: какое народное восстание, 20 человек? Или сколько там с ним было, 40?

Ну, Лимонов просто всегда так делает.

Нет, Лимонов не всегда так делает. Этот плакат был, безусловно, ориентирован на другое развитие событий. Далее, странная фраза Немцова, что "здесь совсем мало народу, мы сворачиваемся" и так далее - по поводу "Белого кольца". А главное - это, конечно, те провокации, которые произошли на Пушкинской площади. Они имели характер провокаций, еще раз хочу подчеркнуть, именно и только в силу того обстоятельства, что было мало людей.

Давайте посмотрим на те шаги, которые предприняли организаторы митинга на Пушкинской, при допущении, что в этой акции принимает участие не 15, а 150 тысяч человек.

Тогда там, в центре, у фонтана, осталась бы не тысяча и, в итоге, не 50 человек, а 10 тысяч, 20 тысяч. Они реально могли развернуть палаточный лагерь или, во всяком случае, обеспечить стояние там в течение двух-трех дней и так далее. Шествие нацистов по Тверской - это же проход нескольких сот человек. А если бы там были тысячи? Шествие к "Белорусской" - совершенно определенно, что это был вынужденный шаг. Если бы этих людей было больше, если бы их были десятки тысяч, они бы пошли тем маршрутом, который планировали ранее и который им не удался в силу малого количества, они бы пошли этой огромной толпой по Тверской на воссоединение с Лимоновым и Немцовым.

Все эти шаги выглядят как провокации, потому что там не было большого количества людей. Если бы там были десятки тысяч, это выглядело бы не как провокация, а как широкое народное движение, у которого есть разные проявления. Так что если нормально реконструировать эти события, если допустить, что был план, но он сорвался в силу малой явки людей... В пользу этого предположения свидетельствует целый ряд даже не каких-то косвенных свидетельств, а прямых фактов.

Подождите. Лимонов сразу откололся от этого оргкомитета и сказал, что "мы пойдем другим путем".

Это правда.

Внутри оргкомитета всегда существовали довольно жесткие столкновения между политиками и гражданскими активистами, которые без конца спорили по поводу того, переносить или не переносить акцию и так далее.

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участницу несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве. Фото РИА Новости/ Рамиль Ситдиков
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участницу несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве. Фото РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Да, я об этом, конечно, информирован. Но давайте посмотрим на реакцию Пархоменко: она была очень интересной, я ее, собственно, наблюдал, я тоже был на телеканале "Дождь" этой ночью. Пархоменко сидел на телеканале "Дождь" и ждал, чем закончится акция на Пушкинской. Помните, да, он оказался там, когда Пономарев и Навальный заявили о том, что останутся, и митинг перешел в незаконную фазу. Я думаю, что это одно из ярких свидетельств того, что реальный организатор событий выжидал.

Понятно, что есть сторонники разного развития событий. Из того, что в этой коалиции из 20 или 30 политических деятелей всего пять-шесть были готовы к откровенным и жестким действиям, не следует, что они не могли этот сценарий осуществить. И потом, в случае, если бы события развивались по агрессивному пути, если бы там было 150 тысяч человек и если бы удались все эти шествия, "кольца" и так далее, естественно, те, кто занимает более толерантную позицию, перешли бы на сторону "восставших".

Нет, я вас призываю подумать над тем, что происходило 5-го вечером. Посмотреть на конкретные события, которые происходили, подумать над тем, где находились разные игроки в разное время и какие они делали заявления, это очень интересная картина. Вообще всегда внимание к деталям мобилизует на очень неоднозначные выводы, многим кажущиеся неочевидными.

Я незадолго до начала активной фазы всех этих событий прошел пешком от Лубянки до Пушкинской через Тверскую и обнаружил, что там все обложено таким количеством ОМОНа…

Если бы было 150-200 тысяч человек, никакой ОМОН не помешал бы, уверяю вас.

Но, по крайней мере, после вашего рассказа я понимаю, как рассуждали те люди, которые отдавали распоряжения ОМОНу.

Да, они видели этот сценарий. Я вот, например, его отчетливо вижу. Я призываю вас посмотреть на эти факты максимально непредвзято, сравнить высказывания Пархоменко, Немцова, - ну, уж про Удальцова, Пономарева и Навального я не говорю, они все сказали уже на площади, - их надо сопоставить и понять, что, во всяком случае, признаки этого плана были, это определенно.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности