Лимонов, Эдуард

Скандально известный писатель, председатель незарегистрированной партии "Другая Россия"

Скандально известный писатель, журналист. Общественно-политический деятель, председатель незарегистрированной партии "Другая Россия" с июля 2010 года, основатель и глава ликвидированной Национал-большевистской партии, главный редактор ее печатного органа, газеты "Лимонка". С июля 2006 года - активный участник оппозиционного Кремлю движения "Другая Россия", организатор ряда "Маршей несогласных".

Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия - Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске, детство и юность провел в Харькове. В конце 1950-х годов начал писать стихи. В 1967 году переехал в Москву и получил известность среди представителей литературного андеграунда. В 1974 году эмигрировал из СССР.

До возвращения в Россию (в 1991 году) жил в Нью-Йорке и Париже, в 1987 году получил французское гражданство. В 1976 году написал и издал свой первый роман "Это я - Эдичка", принесший писателю скандальную известность. В эмиграции вышли также сборник стихов "Русское" (1979), романы "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "Палач" (1986), сборник рассказов на французском "Обыкновенные инциденты" (1987), "У нас была великая эпоха" (1988).

В 1992 году получил российское гражданство, примкнул к радикальной правой оппозиции, участвовал в военных действиях на территории бывшей Югославии. Недолгое время находился в рядах ЛДПР. В 1993 году приступил к созданию собственной Национал-большевистской партии. Позже пытался сотрудничать с "Трудовой Россией", Союзом офицеров и КПРФ, а в середине 2000-х годов - даже с "Яблоком", Социал-демократической партией Михаила Горбачева и Ириной Хакамадой. Неоднократно участвовал в выборах в Государственную думу, но ни разу не получал достаточной поддержки избирателей.

За свою публицистику откровенно националистического толка и политическую деятельность лидер НБП неоднократно привлекался судом к ответственности. В частности, в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни". В 2001 году Лимонову и еще нескольким национал-большевикам были предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, попытке создать незаконные вооруженные формирования, терроризме и призывах к свержению конституционного строя. Часть обвинений была снята, но весной 2003 года Лимонов был осужден и приговорен к четырем годам лишения свободы. В июне того же года был условно-досрочно освобожден из-под стражи. Со своей деятельностью в рамках НБП Лимонов связывает как многочисленные нападения на активистов партии, так и на себя лично (самое громкое - избиение нацболов у штаба КПРФ в августе 2005 года).

В июле 2006 года Лимонов стал одним из участников оппозиционного форума "Другая Россия", позднее вошел в состав политсовета движения "Другая Россия". В 2006-2007 годах выступал в числе организаторов серии акций, получивших название "Марш несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых принимал участие лично. После очередного приостановления деятельности НБП в марте 2007 года заявил, что такое решение властей продиктовано боязнью "Маршей".

В апреле 2007 года Лимонов принял участие в "Марше несогласных" в Петербурге, был задержан и предстал перед судом. Ему были предъявлены обвинения в организации несанкционированного шествия. СМИ сообщили, что судебное заседание по делу перенесено на 26 апреля 2007 года, а до этого времени писатель будет находиться на свободе. После переговоров адвоката Лимонова и мирового судьи было принято решение о том, что судить писателя будут по месту жительства (дата судебного заседания не была назначена).

В мае 2008 года Лимонов как один из лидеров "Другой России" был избран в президиум оппозиционного парламента - Национальной ассамблеи.

В июле 2010 года было объявлено о создании новой оппозиционной партии "Другая Россия". Она была создана по инициативе Лимонова на базе одноименной коалиции, к тому времени фактически прекратившей свое существование. Однако партия не была зарегистрирована Минюстом на том основании, что устав новой организации вступал в противоречие с федеральным законом.

В СССР Лимонов начал печататься с 1989 года ("У нас была великая эпоха"), также в советское время вышло первое издание романа "Это я - Эдичка" (1990). В 1994 году были изданы произведения, написанные Лимоновым ранее - "Коньяк Наполеон", "Убийство часового", сборник публицистических статей "Исчезновение варваров" и "Лимонов против Жириновского". В 1990-е годы начали выходить собрания сочинений Лимонова. В 2000-х годах были изданы "Книга мертвых", "В плену у мертвецов", "Книга воды", "Моя политическая биография", "Охота на Быкова", "Торжество метафизики" и "Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина".

Полная версия справки (66 кб.)

Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» ведет огоньПоследний отсчет
До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
И палка стреляет
Самые яркие и необычные образцы кустарного оружия, изъятого полицией
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности