Лимонов, Эдуард

Скандально известный писатель, председатель незарегистрированной партии "Другая Россия"

Скандально известный писатель, журналист. Общественно-политический деятель, председатель незарегистрированной партии "Другая Россия" с июля 2010 года, основатель и глава ликвидированной Национал-большевистской партии, главный редактор ее печатного органа, газеты "Лимонка". С июля 2006 года - активный участник оппозиционного Кремлю движения "Другая Россия", организатор ряда "Маршей несогласных".

Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия - Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске, детство и юность провел в Харькове. В конце 1950-х годов начал писать стихи. В 1967 году переехал в Москву и получил известность среди представителей литературного андеграунда. В 1974 году эмигрировал из СССР.

До возвращения в Россию (в 1991 году) жил в Нью-Йорке и Париже, в 1987 году получил французское гражданство. В 1976 году написал и издал свой первый роман "Это я - Эдичка", принесший писателю скандальную известность. В эмиграции вышли также сборник стихов "Русское" (1979), романы "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "Палач" (1986), сборник рассказов на французском "Обыкновенные инциденты" (1987), "У нас была великая эпоха" (1988).

В 1992 году получил российское гражданство, примкнул к радикальной правой оппозиции, участвовал в военных действиях на территории бывшей Югославии. Недолгое время находился в рядах ЛДПР. В 1993 году приступил к созданию собственной Национал-большевистской партии. Позже пытался сотрудничать с "Трудовой Россией", Союзом офицеров и КПРФ, а в середине 2000-х годов - даже с "Яблоком", Социал-демократической партией Михаила Горбачева и Ириной Хакамадой. Неоднократно участвовал в выборах в Государственную думу, но ни разу не получал достаточной поддержки избирателей.

За свою публицистику откровенно националистического толка и политическую деятельность лидер НБП неоднократно привлекался судом к ответственности. В частности, в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни". В 2001 году Лимонову и еще нескольким национал-большевикам были предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, попытке создать незаконные вооруженные формирования, терроризме и призывах к свержению конституционного строя. Часть обвинений была снята, но весной 2003 года Лимонов был осужден и приговорен к четырем годам лишения свободы. В июне того же года был условно-досрочно освобожден из-под стражи. Со своей деятельностью в рамках НБП Лимонов связывает как многочисленные нападения на активистов партии, так и на себя лично (самое громкое - избиение нацболов у штаба КПРФ в августе 2005 года).

В июле 2006 года Лимонов стал одним из участников оппозиционного форума "Другая Россия", позднее вошел в состав политсовета движения "Другая Россия". В 2006-2007 годах выступал в числе организаторов серии акций, получивших название "Марш несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых принимал участие лично. После очередного приостановления деятельности НБП в марте 2007 года заявил, что такое решение властей продиктовано боязнью "Маршей".

В апреле 2007 года Лимонов принял участие в "Марше несогласных" в Петербурге, был задержан и предстал перед судом. Ему были предъявлены обвинения в организации несанкционированного шествия. СМИ сообщили, что судебное заседание по делу перенесено на 26 апреля 2007 года, а до этого времени писатель будет находиться на свободе. После переговоров адвоката Лимонова и мирового судьи было принято решение о том, что судить писателя будут по месту жительства (дата судебного заседания не была назначена).

В мае 2008 года Лимонов как один из лидеров "Другой России" был избран в президиум оппозиционного парламента - Национальной ассамблеи.

В июле 2010 года было объявлено о создании новой оппозиционной партии "Другая Россия". Она была создана по инициативе Лимонова на базе одноименной коалиции, к тому времени фактически прекратившей свое существование. Однако партия не была зарегистрирована Минюстом на том основании, что устав новой организации вступал в противоречие с федеральным законом.

В СССР Лимонов начал печататься с 1989 года ("У нас была великая эпоха"), также в советское время вышло первое издание романа "Это я - Эдичка" (1990). В 1994 году были изданы произведения, написанные Лимоновым ранее - "Коньяк Наполеон", "Убийство часового", сборник публицистических статей "Исчезновение варваров" и "Лимонов против Жириновского". В 1990-е годы начали выходить собрания сочинений Лимонова. В 2000-х годах были изданы "Книга мертвых", "В плену у мертвецов", "Книга воды", "Моя политическая биография", "Охота на Быкова", "Торжество метафизики" и "Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина".

Полная версия справки (66 кб.)

Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше