Организуют всякие "Пикники Афиши" и прочее

Перед митингом 24 декабря Сергей Пархоменко вновь был одним из тех, кто согласовывал его проведение с мэрией. По его словам, "было понятно, кто должен переговариваться". Пархоменко имеет в виду себя и Владимира Рыжкова.

"Лента.ру": Перед 24 декабря переговоры и согласования были, наверное, самыми легкими?

Сергей Пархоменко: Перед 24 декабря впервые появился реальный оргкомитет. Появился некий список людей, которые внесли реальный и полезный вклад в митинг 10-го. И которые могли бы оказаться полезны при организации нового большого мероприятия. Было признано, что техническая сторона митинга была организована плохо. И нужно выйти на людей, которые умеют заниматься сценой, звуком, светом, организуют всякие "Пикники Афиши" и прочее.

Параллельно большое количество профессиональных политиков - всяких лидеров каких-то карликовых националистических партий - в это время заседали в разных местах и там дискутировали: кто имеет право представлять интересы людей. Какая разница, кто имеет право? Нас не интересовало, кто имеет право, нас интересовало, кто может быть полезен. Кроме того, был предложен очень важный принцип публичности работы оргкомитета, который потом всем показался абсолютно само собой разумеющимся. В тот момент, когда было предложено проводить прямые трансляции, это выглядело чрезвычайно неожиданно: как это, мы будем сидеть такие, в одних трусах, перед камерой и все будут видеть, как мы собачимся? А весь замысел в том и заключался, чтобы таким способом получить гарантии отсутствия лишних склок. Пусть это будет публично, тогда это будет спокойнее.

Что касается переговоров с мэрией, то уже был некоторый опыт, оставшийся от 10 числа, уже, собственно, было понятно, кто должен переговариваться - я и Рыжков. У нас была заявка с тремя вариантами места для митинга. И вариант номер два, по-моему, - это был проспект Сахарова. Нам сказали: да, пожалуйста, можете получить.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Культура00:08Сегодня
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду