Отставка Позгалева

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев ушел в отставку через неделю после выборов в Госдуму. "Единая Россия" получила в регионе лишь 33 процента голосов, и Позгалев, который возглавлял предвыборный список партии, не счел возможным оставаться губернатором дальше. Он ушел работать в Госдуму.

За два дня до отставки Позгалева его земляк, телеведущий Леонид Парфенов, говорил на Болотной площади: "В кои-то веки Вологодская область оказалась либеральнее Москвы. Это смехотворно просто. Я на следующие выборы, пожалуй, возьму открепительное и поеду голосовать к маме в Вологодскую область. Есть надежда, что там меня, по крайней мере, посчитают".

"Ленте.ру" Позгалев рассказал о том, как подавал отставку - и о Кремле, в котором "с пониманием отреагировали" на решение чиновника.

Вячеслав Позгалев:

Плохой результат мы показали. В прошлом году, когда началась предвыборная кампания и составлялись региональные списки, на первые места попадали лидеры общественного мнения, зачастую губернаторы. Я был одним из тех, кто встал во главе списка тогда. Прошел через серию партийных праймериз, набрал там 70-80 процентов голосов. А на выборах "Единая Россия" после этого взяла только 34 процента. Посредственно, что тут говорить. Я понял, что моего авторитета для результата уже недостаточно. Понял, что это и мой рейтинг у населения, и как человек чести подал заявление об отставке. Оставаться счел неприличным.

Я до этого 16 лет областью руководил. На прямых выборах набирал от 70 процентов до 83-х. Опираясь на те результаты, я полагал, что в декабре 2011 года их будет достаточно.

Оказалось, что это не так. Люди изменились, менталитет изменился. Да и устал, видимо, народ от Позгалева. Решение спонтанным не было, я преемника два года готовил. Пришло время давать дорогу другим.

В Кремле с пониманием отреагировали на мое решение. По ковру никто не возил, остаться не уговаривали, но и предателем или, там, отступником тоже никто не называл. Первое время было чувство человека, которого с каторги отпустили. Знаете, будто с тех самых галер, о которых Путин говорит, сошел. Такое чувство свободы - столько лет не было времени обращать внимание на солнце, небо голубое. Взвесив все возможные решения, я спокойно и самостоятельно решил продолжить работу в законодательном органе. Так что не обманул избирателей - был первым номером в списке и пошел в Думу. Не отказался, как многие "паровозы" делают.

Говорите, что низкий результат по области из-за федеральной "Единой России"? Не буду это комментировать! Я разделил ответственность за низкий результат, не ушел из партии. До последнего в ней останусь.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко