Это была неравная война, и мы ее проиграли

Телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац на митинге против фальсификации выборов на площади Труда в Екатеринбурге. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Михаил Шац стал одним из тех деятелей культуры, на которых парламентские выборы в декабре 2011 года произвели такое впечатление, что они начали тесно сотрудничать с оргкомитетом митингов "За честные выборы". 4 марта 2012-го Шац провел с мобильной группой наблюдателей и, по его словам, был поражен масштабом фальсификаций в процессе голосования.

Михаил Шац:

Тот день меня эмоционально выхолостил полностью. Пятого марта жуткая депрессия была. Такое ощущение, что на твоих наблюдателей - добровольцев и ополченцев - напала профессиональная экипированная армия, которая воевала цинично, жестко и пленных не брала. Разумеется, все ополченцы были обречены на разгром.

Решение быть координатором наблюдателей я принял месяца за полтора до выборов. Познакомился с питерскими активистами из "Гражданина наблюдателя", увидел, какую огромную работу они и другие организации проделали. Это же действительно поразительно: напечатали тысячи методичек, полно встреч, лекций, разговоров. За дни до выборов лекции для наблюдателей в разных местах города, по-моему, каждые два часа проходили.

И уже 4 марта утром я понял, что будет беда. Сразу, как только выехали в поля. Я был в одной из мобильных групп, все еще вокруг шутили, что это вип-группа. Все думали, что я своим лицом смогу все двери открывать. Выяснилось, что я своим лицом, а точнее головой, максимум стекло где-нибудь могу разбить.

Первые масштабные нарушения начались еще за сутки до выборов, когда наблюдатели начали приходить знакомиться со своими участковыми комиссиями. Не допустили всех наблюдателей от Михаила Прохорова. Какой-то фальшивый его штаб разослал фальшивые списки от его имени, и реальных наблюдателей пускать отказались. В день голосования под любыми, зачастую надуманными предлогами удаляли не только наблюдателей, но и членов комиссий. Одного даже с правом решающего голоса, хотя я не понимаю, как такое возможно. Атмосфера везде кошмарная: у участков очереди людей с жалобами стоят, их игнорируют. Все эти мерзкие самодовольные рожи, которые контролировали процесс, - вспоминать тошно.

Еще в Питере масштабно применяли технологию фальшивых участков. Мы выехали по звонку наблюдателя, который сказал, что не может свой участок найти, хотя в ТИК ему говорят, что адрес тот самый. Приезжаем, сидит под дверью какого-то запертого ЖЭКа паренек, нас ждет. И тишина вокруг. А по официальным данным, на этом участке 1398 человек проголосовали, 91,2 процента за Путина.

Из 3,5 тысячи наблюдателей меньше тысячи до подсчета голосов смогли продержаться. Была смешная история: парнишка увидел что-то вроде карусели. На участке сидят члены комиссии, перед всеми зеленые линейки логарифмические лежат, а перед одним - желтая. И вот к этой желтой все время выстраивается странная очередь. Паренек ухитрился линейку свистнуть и перед собой положил - так очередь к нему начала строиться, хотя бюллетени выдаются с другой стороны. Заметили, удалили паренька. С формулировкой "за нарушение нормальной работы участка".

На другом участке откровенно незаконное удаление наблюдателя, подхожу к полицейскому, говорю: у вас тут непорядок. Он на меня смотрит и отвечает: вызывайте полицию.

Да, это была неравная война, и мы ее проиграли. Но воевать все равно надо. Система справилась с нами на максимуме своих возможностей, она постоянно так функционировать не сможет. Нам даже делать ничего не надо, просто поддерживать градус активности, не давать им покоя. Опыт мы получили бесценный, и мы его используем.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности