Разгневанный патриарх позвонил Колокольцеву

Участницы феминистской панк-группы Pussy Riot во время нелегального выступления в Храме Христа Спасителя. Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Группа Pussy Riot стала известна благодаря активному пиару со стороны арт-группы "Война" и, в частности, Петра Верзилова. Он был свидетелем задержания одной из девушек вскоре после их перформанса в храме Христа Спасителя. "Ленте.ру" Верзилов рассказал о том, что на самом деле значила акция в главной российской церкви.

Петр Верзилов:

О подготовке акции Pussy Riot я знал из каких-то полуоткрытых источников. И точно знал только одно: не планировалось там хулиганства, это задумывался действительно панк-молебен такой. Обращение к Богородице, чтобы остановить соработничество церкви и власти. Да, есть такой церковнославянский термин: соработничество. У сотрудников ЧОП после акции никаких претензий не было к ним, у рядовых полицейских тоже. Из ОВД Хамовники их отпустили, не задумываясь.

А вот потом пошла информация, что разгневанный патриарх позвонил главе ГУ МВД по Москве Колокольцеву и в аппарат Путина. И, говорят, с большим энтузиазмом там отнеслись к его словам.

З марта мы с Надей Толокно прогуливались по городу, заглянули в какой-то дворик, и что началось! Со всех сторон выпрыгнуло чуть ли не человек 30. Оружие наголо, крики "Стоять, работает ФСБ!". Я все озирался, где же оператор, который скажет: ну все, стоп, снято. Только это было не кино. Машу Алехину в тот же день взяли, Катю Симуцевич немного позже. С ними сразу пятеро следователей по особо важным делам работали. И это по делу о хулиганке!

Девочки сейчас в СИЗО в Печатниках, местные его "Бастилией" называют. Держат их в спецкамерах по четыре человека, а не в обычных по 40 человек. Видеосъемка идет чуть ли не круглосуточно. ФСИН аж на сайте своем публикует сообщение, что температура в камерах там нормальная и контролируется. Такое вот хулиганство, да.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»

На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой