Разгневанный патриарх позвонил Колокольцеву

Группа Pussy Riot стала известна благодаря активному пиару со стороны арт-группы "Война" и, в частности, Петра Верзилова. Он был свидетелем задержания одной из девушек вскоре после их перформанса в храме Христа Спасителя. "Ленте.ру" Верзилов рассказал о том, что на самом деле значила акция в главной российской церкви.

Петр Верзилов:

О подготовке акции Pussy Riot я знал из каких-то полуоткрытых источников. И точно знал только одно: не планировалось там хулиганства, это задумывался действительно панк-молебен такой. Обращение к Богородице, чтобы остановить соработничество церкви и власти. Да, есть такой церковнославянский термин: соработничество. У сотрудников ЧОП после акции никаких претензий не было к ним, у рядовых полицейских тоже. Из ОВД Хамовники их отпустили, не задумываясь.

А вот потом пошла информация, что разгневанный патриарх позвонил главе ГУ МВД по Москве Колокольцеву и в аппарат Путина. И, говорят, с большим энтузиазмом там отнеслись к его словам.

З марта мы с Надей Толокно прогуливались по городу, заглянули в какой-то дворик, и что началось! Со всех сторон выпрыгнуло чуть ли не человек 30. Оружие наголо, крики "Стоять, работает ФСБ!". Я все озирался, где же оператор, который скажет: ну все, стоп, снято. Только это было не кино. Машу Алехину в тот же день взяли, Катю Симуцевич немного позже. С ними сразу пятеро следователей по особо важным делам работали. И это по делу о хулиганке!

Девочки сейчас в СИЗО в Печатниках, местные его "Бастилией" называют. Держат их в спецкамерах по четыре человека, а не в обычных по 40 человек. Видеосъемка идет чуть ли не круглосуточно. ФСИН аж на сайте своем публикует сообщение, что температура в камерах там нормальная и контролируется. Такое вот хулиганство, да.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира