У них были сочувствующие лица

Вместе с другими ораторами на Болотной-2 выступила Ирина Ясина - журналист и правозащитница, которая со сцены заявила, что в себе можно воспитать гордость и честь и что страной как раз и должны управлять люди с совестью и честью. "Ленте.ру" Ясина рассказала, в какой момент ей показалось, что полицейские - вместе с гражданами.

"Лента.ру": Как вы относитесь ко событиям этих трех месяцев?

Ирина Ясина: Я к ним отношусь, безусловно, положительно. Эта активность означает, что мы живы, у нас есть чувство собственного достоинства, и это очень-очень важно для жизни страны.

На каких из этих митингов вы были?

Я не была на Чистопрудном бульваре и на первом митинге на Болотной. Я была на проспекте Сахарова, была на Болотной в мороз и даже там выступала, и была на "Белом кольце". Мы стояли на Зубовском бульваре возле "РИА Новостей", в самом тяжелом месте, где на нас нападали "нашисты". Они орали, не давали нам разговаривать, делали так, что нас не было видно - то есть блокировали нас, фактически отрезали от Садового кольца. Это было неприятно, но мы мужественно два часа стояли.

Почему вы решили выступить на митинге на Болотной площади?

Как-то у меня душа горела, и я так сильно любила Москву в этот момент, что мне обязательно надо было что-то сказать своим согражданам. Очень хотелось.

Было что-то, что вам особенно запомнилось?

Фото Александра Качакаева для "Ленты.ру"

Lenta.ru

На этом морозном митинге на Болотной, который начался песней ребят из ВДВ, мне очень запомнилось оцепление. Я смотрела на милиционеров, которые тоже слушали эту песню ВДВшную: "Я такой же как ты, человек, а не бог", - и у них были такие сочувствующие лица. То есть они были за эту песню. До всяких там интеллигентских разговоров, которые вели Улицкая или я - им как до Луны, а вот когда свои ребята с бритыми затылками и в бескозырках в минус 25 - вот тогда пробирает. Мне показалось, что милиционеры в этот момент были с нами.

Был ли какой-то негатив в происходящем?

Я ни разу не заметила негатива. Разве что на "Белом кольце", когда эти несчастные дети одурманенные орали рядом с нами, чтобы нас было не видно - не слышно, - это единственное.

По вашим ощущениям, настрой людей за эти три месяца изменился?

Я не была на Пушкинской и не была на Новом Арбате, поэтому мне сложно сказать. Но до "Белого кольца" все шло по возрастающей. А "Белое кольцо" - это было просто что-то потрясающее, это в жизни обязательно надо испытать.

И ни у кого из ваших знакомых не было разочарования?

Разочарование, пожалуй, было у тех ребят, которые сами понимали, что зря надеются, будто за три месяца можно будет отжать Путина на его место, потому что он нас отжимал 12 лет. За три месяца не возвращается то, что было утеряно за десятилетия. Митинг на Новом Арбате был другим, но, насколько я понимаю, он был позитивным. Все бандерлоги, - простите, я теперь люблю это слово, - мы же понимаем, что просто не будет. Будет сложно, долго, нудно, но путь понятен. Среди бандерлогов нет дурачков: если поначалу кто-то еще обольщался, то сейчас мы понимаем, что мы, конечно, все сделаем - просто это займет больше, чем три месяца.

То есть у людей прошли иллюзии, но осталась решительность?

Я бы не назвала это решительностью - я бы назвала это упрямством. Упрямством и безвыходностью. Мы же прекрасно понимаем, что это наша страна, нам в ней жить, нам в ней растить детей, поэтому куда деваться-то? За границу могут уехать единицы, а сотни, тысячи и десятки тысяч останутся здесь.

И, по вашим ощущениям, они будут продолжать выходить?

Ну, конечно, куда нам отступать уже? Когда государство влезает к тебе в личную жизнь?

.b-dreamers { font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; }<br />.b-dreamers a { color: #cc0b00; text-decoration: none; font-weight: bold; font-size: 22px; }<br />.b-dreamers small { display: block; color: #444138; font-size: 10px; }<br />

Мечтатели.