Новости партнеров

Прочь из Москвы

Президент Медведев поручил вывезти госучреждения за МКАД

17 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев впервые объявил о плане расширить столицу за счет Московской области. Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что часть госучреждений будет вынесена за МКАД, в некий город-спутник на территории "большой Москвы". 12 апреля 2012 года Медведев подписал поручение о начале подготовки чиновников к переезду. Предложения на эту тему должны быть подготовлены к 9 июля.

С момента первого выступления Медведева инициативу по расширению Москвы успели одобрить депутаты Московской областной думы, а также члены Совета Федерации. В оппозиционном ключе выступила только Общественная палата РФ, рабочая группа от которой нашла в проекте "большой Москвы" массу явных минусов и скрытых недостатков. Открыто пойти наперекор курсу центра члены ОП не решились, заявив, что расширению столицы помешать не смогут, но претензии свои озвучили.

Первым делом взволновали Общественную палату подмосковные леса. Ранее, кстати, беспокойство по тому же поводу выражала весьма влиятельная прослойка подмосквичей - жители поселений вдоль Рублево-Успенского шоссе. "Масса лесов по закону станет землями населенных пунктов, и никто не дает гарантий, что леса сохранят", - заявил в ходе слушаний в ОП член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов. Еще один участник обсуждения, замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков рассказал о том, что на территории, отведенной под "новую Москву", среди прочих находятся могильники сибирской язвы и "просто непригодные земли".

Также Общественная палата пришла к выводу, что проект "информационно закрыт", то есть требует общественного обсуждения и проведения ряда экспертиз. Однако власть, в последние годы предпочитающая по крайней мере обозначать наличие обсуждения в обществе, на этот раз решила "заиграть" ситуацию. В Мосгордуме заявили, что реализацию проекта отменить уже невозможно, а в других органах власти резюме ОП комментировать не стали.

Возможно, такой, не терпящий промедления, подход объясняется желанием Медведева запустить реформу как можно быстрее - в мае он уже покинет президентский пост. Как относится к инициативе действующего президента его преемник Путин, пока толком неясно, однако, учитывая консервативные взгляды нынешнего премьера, ему вряд ли понравится перспектива переезжать из Кремля в некий кластер в абстрактном "городе будущего".

Переезд госучреждений, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, начнется к концу 2014 года. Строительство инфраструктуры под этот проект должно стартовать в 2013-м. "Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке, кто переезжает, в какие сроки, будет принято, следующий год будет отведен на проектирование", - сказал Дворкович. Однако ряд приближенных к руководству лиц высказал сомнения в реальности заявленных сроков. Так, пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков заявил "Ведомостям", что концептуальная доработка проекта - вопрос не месяцев, а нескольких лет.

Один из главных вопросов заключается в том, будут ли госучреждения разбросаны по "большой Москве" или их разместят в едином кластере (говорят, что такой вариант наиболее близок президенту Медведеву). Соответственно, никакой определенности нет и с тем, в какое место планируется перевозить то или иное ведомство. Пока же Медведев поручил органам власти планировать свой переезд самостоятельно. А в список передислоцируемых вошли ни много ни мало Совет Федерации, Госдума, администрация президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата и все суды высшей инстанции плюс Мосгорсуд.

Приблизительными остаются и суммы планируемых бюджетных затрат. "Ведомости" со ссылкой на некоего высокопоставленного чиновника называют ориентировочную цифру - 1 триллион рублей. Источник также категорично добавил, что федеральный бюджет эту сумму (в нее включены строительство зданий, инфраструктуры и жилья для госслужащих) не потянет.

В то же время "Коммерсантъ" цитирует Дворковича, который подчеркивает, что о строительстве нового жилья для госчиновников речь не идет. "Никто никогда никого заставлять переезжать не будет", - заявил помощник президента.

С рабочим вариантом карты расширения Москвы можно ознакомиться на сайте столичного правительства. "Новая Москва" включит в себя большую часть территории между Киевским и Варшавским шоссе вплоть до границы с Калужской областью, а также анклавы в районе Рублевки и под Звенигородом. Наиболее крупными населенными пунктами в этой зоне оказались города Троицк, Щербинка и Московский, а также поселки Кокошкино, Ватутинки и Киевский.

Совещание, на котором 9 апреля выступали Медведев и Собянин, проходило в Троицке. Именно здесь, возможно, в течение нескольких лет будет создан правительственный квартал или "чиновничий городок". Кроме того, обсуждаются варианты переезда администрации президента под Звенигород (поселение Ильинское), аппарата правительства - в район аэропорта "Внуково-2" (поселок Воскресенское), мэрии Москвы - в поселок Газопровод неподалеку от Бутово.

Два уже ставших легендарными населенных пункта на территории "новой Москвы" - инновационный центр Сколково под Одинцово и элитное поселение Рублево-Архангельское близ Красногорска, известное как "бриллиантовое гетто" или "город миллионеров". Если с русской "Кремниевой долиной" все более менее ясно, то Рублево-Архангельское пока остается скорее источником мифов о роскошной жизни, чем реальным объектом. Известно, что здесь очень дорогие земля и недвижимость, соответственно население (запланированная численность которого около 30 тысяч) будет состоять исключительно из состоятельных граждан. Еще один возможный оплот государственной элиты - поселок Коммунарка, где значительной частью территории владеет государство. В конечном итоге, как отмечает ряд источников, именно фактор стоимости земли может стать решающим для выбора того или иного места.

С подписанием пакета президентских поручений переезд госчиновников за МКАД приобрел более реальные очертания - до последнего момента многие были уверены, что реформа отменилась в силу своей масштабности и некоторой абсурдности. Теперь же, когда маховик запущен, ответственным лицам придется в ближайшие месяцы по крайней мере изображать активность.

Все, конечно, еще может измениться с возвращением на президентский пост Владимира Путина - если он отнесется к инициативе предшественника прохладно, очередная реформа Дмитрия Медведева может так и остаться в виде проекта. С другой стороны, Путину должно понравиться, что толпам протестующих против результатов очередных выборов будет уже не так просто собраться возле здания Центризбиркома, если это здание переедет куда-нибудь в район Апрелевки. И ОМОН лишний раз поднимать не нужно.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания