Смертельное ограбление

В центре Москвы зарезали мусульманского общественника

Столичная мусульманская община взбудоражена убийством общественного деятеля Метина Мехтиева. Его зарезали в центре Москвы рядом с Белорусским вокзалом. Полиция полагает, что Мехтиева убили во время ограбления. Знакомые же погибшего уверены, что это дело рук столичных скинхедов, которых якобы видели недалеко от места преступления.

Тело погибшего обнаружили около двух часов ночи 10 апреля в проулке между чебуречной и "Кофе Хаузом" на 2-ой Брестской улице, буквально в двух шагах от Белорусского вокзала. Мехтиев умер от ножевого ранения в шею. Ему также изрезали лицо, и почти сутки потребовались для установления личности убитого. У него также пропал мобильный телефон Vertu, бумажник, в котором было несколько тысяч рублей, и ключи от квартиры.

Мехтиеву было 33 года. По данным правоохранительных органов, он имеет гражданство Азербайджана, хотя родился в Москве. Впрочем, ряд его коллег настаивают, что убитый был россиянином. Мехтиев учился в МАИ на авиаконструктора, но по окончании вуза по специальности не работал. Он сотрудничал с различными исламскими организациями. В частности, он оказывал помощь выходцам с Кавказа, которым было трудно приспособиться к условиям жизни в столице.

В СМИ называлась только одна его официальная должность - начальник международного отдела Исламского культурного центра (ИКЦ), но к моменту гибели он в этой организации уже не состоял. Также говорится о том, что погибший поддерживал контакты с Российским конгрессом народов Кавказа, Кавказским правовым центром и Советом муфтиев России, при котором, собственно, и функционировал ИКЦ. По данным "Российской газеты", покойный участвовал в организации митингов против войны в Ираке и против карикатур на пророка Мухаммеда.

Свою работу в ИКЦ Мехтиеву, по-видимому, пришлось бросить после того, как в мае 2011 центр был закрыт решением Верховного суда РФ. Руководство ИКЦ намекало, что к репрессиям причастна ФСБ, но не указывало причины неприязни спецслужб. Центр был создан в 1991 году при поддержке Саудовской Аравии. Государственной религией в саудовском королевстве является фундаменталистское направление ислама салафия, более известное в России как ваххабизм. Именно сторонники этого религиозного течения составляют в настоящее время основу вооруженного подполья на Северном Кавказе.

О сфере деятельности Мехтиева в СМИ сообщается туманно. Его называют экспертом по вопросам ислама, хотя религиозным деятелем он не был и профильного образования не получал. Телеканал "Дождь" утверждает, что в последнее время Мехтиев занимался коммерцией. Между тем следователи, выяснявшие род занятий потерпевшего, установили, что официально он нигде не работал.

Об обстоятельствах убийства известно только со слов его знакомых. Первое сообщение о смерти Мехтиева появилось в блоге vainahsveras, который позиционируется как "первый кавказский информационно-аналитический виртуальный проект в популярных социальных сетях". По этим данным, общественный деятель оказался на улице в столь поздний час, так как отправился за продуктами в ожидании приезда от тещи жены с двухмесячным ребенком. Блогер ссылается на некоего свидетеля, который видел, как к Мехтиеву подошли пятеро незнакомцев, среди которых была женщина. Они избили жертву и перерезали ей горло. Эти же подробности упоминает руководитель Исламского культурного центра Абдул-Вахид Ниязов.

В мусульманской общине полагают, что убийство было совершено по националистическим мотивам, и готовят по этому поводу специальное обращение. От имени главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина уже отправлено письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять расследование под особый контроль. Также направлен запрос в Общественную палату. Тем не менее, официальную информацию об убийстве пока распространил только Следственный комитет.

Знакомые Мехтиева приводят ряд доводов в пользу того, что общественник стал жертвой националистов. Так, руководитель всероссийского общественного фонда "Миротворец" Андрей Гетманов, которого с погибшим связывали дружеские и рабочие отношения, полагает, что девушка на месте убийства была не случайно. По его мнению, правые часто используют женщин как повод для нападения: якобы кавказец приставал, а они заступились. Гетманов также считает, что перерезанное горло свидетельствует о причастности националистов.

Экстремистскую версию убийства поддерживает сопредседатель Совета муфтиев России Нафигула Хазрат Аширов. Он обвиняет Следственный комитет, рассматривающий в качестве приоритетного мотива ограбление, в "политике укрывательства". Аширов напомнил "Газете.Ru", что еще в 2003 году Мехтиева избили скинхеды. Вместе с тем представитель религиозной организации признал, что ему неизвестно об угрозах в адрес погибшего. Мать убитого Светлана Мехтиева, однако, заявила изданию Life News, что не верит в связь между убийством и общественной деятельностью сына, от которой, он, по ее словам, недавно отошел. Она полагает, что нападение все-таки совершили некие хулиганы.

Мехтиев был весьма известной личностью в мусульманской общине, о чем говорит то, что отпевать его будет в Московской соборной мечети на Проспекте Мира глава Совета муфтиев Гайнутдин. Кроме того, соболезнования в связи со смертью Мехтиева выразили РПЦ и еврейская община России.