Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

С кирпичами и балками

Киевляне отстояли Андреевский спуск

Конфликт между киевской общественностью и бизнес-структурами миллиардера Рината Ахметова вокруг застройки Андреевского спуска в украинской столице лишний раз доказал, что прав был главный герой фильма "Брат-2" - сила не в деньгах, а в правде. Возмущенные сносом нескольких исторических зданий киевляне заставили самого богатого на постсоветском пространстве человека отказаться от возведения бизнес-центра в одном из самых культовых мест Киева. Причем, обошлось все без обязательных в подобных случаях судебных тяжб и продолжительных акций протеста.

Андреевский спуск является обязательным пунктом в программе каждого, кто хоть раз побывал в Киеве. Это место уникально не только благодаря собранным здесь историческим артефактам и следам, оставленным множеством известных личностей, например Михаилом Булгаковым, чей музей также располагается на спуске. С Андреевского фактически начинался Киев - это была первая магистраль города, соединявшая на заре матери городов русских Десятинную церковь и торговый Подол. Свое название спуск получил от имени святого Андрея Первозванного, здесь же находится и Андреевская церковь.

Основная часть нынешней застройки улицы выполнена в 90-х годах XIX и в начале XX века, из-за чего здесь до сих пор царит атмосфера того времени, лишь слегка подпорченная ассортиментом местных торговцев: шарфами футбольных команд, красноармейскими шапками-ушанками и так далее. Впрочем, помимо ширпотреба на Андреевском спуске можно приобрести и по-настоящему уникальные вещи, в том числе поделки местных мастеров, картины, антикварные предметы, медали и монеты. Поэтому неудивительно, что по выходным Андреевский превращается едва ли не в самое многолюдное место украинской столицы, причем большинство его посетителей, как правило, иностранцы.

Осенью прошлого года спуск был закрыт на реконструкцию. Ничего подозрительного в этом не было - многие исторические объекты Украины начали приводить в порядок перед Евро-2012, стартующим в июне. Киевская администрация поручила закончить все работы на Андреевском до 25 мая. До этого момента киевлянам оставалось только догадываться, что там происходит за заборами. Хотя информация о том, что улицу полностью раскурочили, все же просачивалась. Союз архитекторов Украины предупреждал, что к осени спуск начнет проседать, а депутат Киевской городской рады, глава комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец констатировал, что за время реконструкции Андреевский "постарел лет на десять".

В конце марта появилась информация, что рядом с расположенным на Андреевском театром "Колесо" планируется размещение бизнес-центра и что, дескать, спуск превратили в болото ради какой-то сомнительной новостройки. Появились также неподтвержденные сообщения о том, что треть домов в районе реконструкции дали трещину. Однако тогда эти слухи ажиотажа не вызвали. Он разгорелся лишь после того, как украинские СМИ 10 апреля распространили сообщение посетителя одного из интернет-форумов, который опубликовал в сети фото трех разрушенных при "реконструкции" исторических зданий. "Украинская правда" сделал вывод, что снесли дома, расположенные рядом с музеем Булгакова (10а, 10б по Андреевскому и 9\11 по Фроловской улице). По поводу первого из них известно, что здание, построенное в 1885 году, внесено в реестр исторических памятников.

Выяснилось, что застройщиком участка на Андреевском, где были снесены дома, является компания "Эста-Холдинг", аффилированная с бизнесом Рината Ахметова. Якобы на этом месте указанная компания намерена возвести торгово-офисный центр. Правда, по информации уже упоминавшегося депутата Бригинца, в планах "Эста-Холдинг" значится строительство 10-этажного отеля с магазинами и автомобильной парковкой на несколько сотен мест.

Уже вечером 10 апреля весь украинский интернет бурлил, а группа активистов заявила о намерении явиться к центральному офису Ахметова со строительным мусором. "Заявку на акцию подам я. Приглашайте друзей, приходите сами, приносите кирпичи и балки. Того, кто сможет приехать на бульдозере, расцелует много красивых девушек", - написал в своем блоге один из организаторов акции журналист Егор Соболев. На случай, если Ахметов будет упорствовать, еще одна акция была запланирована на 21 апреля. В итоге 11 апреля у офиса миллиардера собрались более трехсот человек, часть из которых ограничилась бросанием в здание всякого строительного хлама, но наиболее резвые попытались прорваться внутрь. Это привело к столкновению с бойцами "Беркута", которых нагнали к офису в количестве более 100 человек. Одна девушка в результате пострадала и была увезена "Скорой".

Первыми на поднимающийся протест отреагировали городские власти. 10 апреля Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве приостановила строительные работы по указанным адресам. Одновременно компания "Эста-Холдинг" попыталась оправдаться, заявив, что дом по адресу 10а они не сносили (фотографии с места событий говорят об обратном), да и вообще "все работы ведутся согласно полученным разрешениям". В компании признались, что снесли "один фасадный дом с фактическим адресом улица Фроловская, 9-11" и "фасадные дома со стороны Андреевского спуска", которые не представляют никакой культурно-исторической ценности, поскольку были построены в 1978 году.

Позже выяснилось, что землю под строительство офисного центра по улице Фроловская 9-11, включая дома, выходящие на Андреевский спуск, еще в июле 2005 года городские власти во главе с тогдашним мэром Александром Омельченко передали компании "Андреевский плаза" (она входит в "Эста-Холдинг"). Этим же решением Киевская рада утвердила отведение земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного комплекса со встроено-пристроенными помещениями и подземным паркингом. Правда, участок этот, площадью 0,98 гектара, передали в аренду лишь на 5 лет.

На следующий день невнятным комментарием по поводу сложившейся ситуации разразился глава киевской администрации Александр Попов. Из его слов было не совсем понятно, что больше возмущает градоначальника: снос домом или реакция на это? "На самом деле так дальше нельзя. Мы говорим о серьезных планах. И эти вот ситуации, они сводят на нет все усилия", - сказал Попов. Правда, упомянув об "ошибках предыдущей власти", которые следует урегулировать, он дал понять, что не одобряет действия застройщика и "сделает все от него зависящее".

Позиция городских властей вкупе с "мусорной" акцией заставили миллиардера пойти на попятную. Сначала генеральный директор "Эста-Холдинг" Николай Нестеренко в интервью газете "Сегодня" сообщил, что принято решение отказаться от строительства торгово-офисного центра в пользу возведения на том же самом месте "малоэтажного арт-пространства, полностью сохраняющего дух Андреевского спуска". А позже и сам Ахметов через свою пресс-службу пообещал вернуть первозданный вид разрушенным фасадам. "Андреевский спуск - это символ Киева, - признал олигарх, - его история, и я благодарен всем, кто не остался равнодушен к возникшей проблеме". По словам Ахметова, решение приостановить возведение бизнес-центра на спуске было принято еще в марте, однако из-за "нескоординированности действий компании" были допущены серьезные ошибки, которые в обязательном порядке будут исправлены. Кроме того Ахметов пообещал свою помощь городским властям в реконструкции Андреевского. Интересно будет узнать реакцию киевлян, если киевская администрация согласится воспользоваться услугами миллиардера.

Кстати, возможно, это согласие ему и не понадобится. По словам градоначальника Александра Попова, 99 процентов земли на Андреевском спуске уже принадлежит застройщикам, и кто его знает, сколько из этих процентов контролирует донецкий олигарх.