Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Успеть до выборов

Губернаторов отправляют в отставку одного за другим

Кремль ударными темпами меняет губернаторов. С начала года своих постов досрочно лишились главы семи регионов. Омского тяжеловеса Леонида Полежаева, томского долгожителя Виктора Кресса и подмосковного губернатора Бориса Громова сменили в плановом режиме. Ряду руководителей регионов предсказывают скорые отставки. Создается впечатление, что власти стараются поменять губернаторов, пока не вступил в силу закон о выборах глав регионов.

Серия отставок губернаторов в этом году началась сразу после новогодних каникул. На селекторном совещании 12 января премьер-министр Владимир Путин (на тот момент кандидат в президенты России) раскритиковал ряд руководителей регионов. Наверное, больше остальных досталось губернатору Архангельской области Илье Михальчуку. На следующий же день президент Дмитрий Медведев своим указом отправил Михальчука в отставку.

Далее - 17 января - был уволен глава Волгоградской области Анатолий Бровко. В конце марта своего поста лишился руководитель Саратовской области Павел Ипатов. Им обоим тоже крепко досталось от Путина на том январском совещании. Между этими увольнениями состоялась отставка губернатора Приморского края Сергея Дарькина: указ о прекращении его полномочий был подписан 28 февраля - за несколько дней до президентских выборов.

В апреле Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко и костромского руководителя Игоря Слюняева. Таким образом, три отставки состоялись до президентских выборов и три после. Как правило, во всех этих регионах "Единая Россия" на думских выборах в декабре 2011 года набирала меньше голосов, чем в среднем по стране.

Губернатор Томской области Виктор Кресс, управлявший своим регионом свыше 20 лет, не попал в список кандидатов, которых "Единая Россия" предложила президенту назначить главой этого субъекта РФ. В итоге его сменил Сергей Жвачкин, руководивший краснодарской "дочкой" "Газпрома". Леонид Полежаев уступает место во главе Омской области выходцу из "Газпрома" Виктору Назарову. Тот приступит к своим обязанностям в конце мая. Министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу в ближайшее время сменит Бориса Громова на посту губернатора Московской области.

19 апреля источники РИА Новости и "Интерфакса" сообщили, что в отставку по собственному желанию подал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, полномочия которого истекают в декабре. Он, правда, заявил, что находится в отпуске. Тем не менее, уже 20 апреля его отставка подтвердилась. Как пишет "Коммерсантъ", Антуфьев не смог провести своих кандидатур на посты мэра и сити-менеджера Смоленска. Кроме того, по сведениям издания, в Москве были недовольны подготовкой города к 1150-летию, празднование которого состоится в 2013 году.

СМИ со ссылкой на свои источники предсказывают новую серию отставок губернаторов. В первую очередь речь идет о руководителе Ярославской области Сергее Вахрукове (его срок заканчивается в декабре). Он отличился тем, что "Единая Россия" в его регионе на думских выборах получила самый низкий результат в России (около 29 процентов). Кроме того, вряд ли федеральный центр остался доволен поражением на выборах мэра Ярославля Якова Якушева, которого поддерживала вся местная власть - от самого губернатора до уходящего градоначальника Виктора Волончунаса. Новым главой региона, по данным "Ведомостей", может стать полпред президента в Центральном округе Олег Говорун.

Вряд ли сохранят свои посты руководитель Белгородской области Евгений Савченко и ленинградский губернатор Валерий Сердюков. Как пишет "Коммерсантъ", в конце марта полпред президента в СЗФО Николай Винниченко сказал Сердюкову, чтобы тот не рассчитывал на новый срок. Что касается Савченко, то, по данным "Ведомостей", причина его скорой отставки в том, что он просто долго руководит регионом - с 1993 года.

По данным "Коммерсанта", на пост главы Ленинградской области претендуют бывший глава Выборгского района Константин Патраев (его кандидатуру лоббирует Сердюков, который уже назначил его своим заместителем) и лидер регионального отделения "Единой России" Александр Худилайнен, которого поддерживает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Ведомости" отмечают, что единорос пользуется доверием и первого вице-премьера Виктора Зубкова. Газета "РБК Daily" пишет, что пост ленинградского губернатора предлагали Борису Грызлову, но он отказался менять прописку.

Отставку прочат и руководителю Красноярского края Льву Кузнецову, который работает на этом посту всего два года. По одним данным, его отставка может состояться уже в мае, по другим, - в июне, после выборов мэра Красноярска. Кузнецову поставили задачу обеспечить победу единоросу Эдхаму Акбулатову (он сейчас исполняет обязанности градоначальника). После этого губернатора заберут на федеральный уровень.

По сведениям источников "Коммерсанта", "с высокой долей вероятности" готовится отставка владимирского губернатора Николая Виноградова - последнего коммуниста, который руководит регионом. Сам Виноградов заявил, что уходить пока не собирается, поскольку не получается "отдать регион в надежные руки".

Как известно, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о выборах губернаторов. Ожидается, что он будет принят уже в мае. Первые выборы теоретически могут состояться уже осенью этого года - в октябрьский единый день голосования.

По данным Forbes, выборы были запланированы в пяти регионах: Амурской, Новгородской, Самарской, Брянской и Костромской областях. Однако в Костромской области губернатора уже сняли и, по всей видимости, назначат его по старой схеме. Перед отставкой Игоря Слюняева в Кострому, как отмечает журнал, выезжали сотрудники управления внутренней политики и вели переговоры с местными чиновниками, но консультации прервались. Переговоры велись и в Самаре, однако ясности с будущим Владимира Артякова пока нет.

Полномочия руководителей Белгородской, Ленинградской, Новгородской, Самарской областей, Брянской, Амурской, Смоленской и Ярославской областей, а также главы Бурятии истекают уже в этом году, то есть теоретически почти во всех этих регионах впервые с 2005 года могли бы пройти настоящие выборы губернаторов.

Кремль же торопится поменять губернаторов там, где кандидатам от власти может составить конкуренцию оппозиция. Поэтому снимаются руководители "мятежных" Ленинградской и Ярославской областей, где "Единая Россия" получала минимальные проценты, чтобы назначить лояльных губернаторов по старой схеме без всякого голосования. Причем власти опасаются выборов, несмотря на то, что закон о выборах губернаторов собираются принять с целым рядом ограничений на выдвижение независимых кандидатов.

Россия00:0619 октября
Торговля товарами в Москве по паспортам с московской пропиской

«Мы только лет 30 назад вышли из крепостного права»

Паспорт СССР делал человека бесправным. Последствия ощущаются до сих пор