Пермский губернатор собрался досрочно сложить полномочия

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым выразил намерение покинуть свой пост досрочно. Об этом в понедельник, 9 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

В то же время в пресс-службе губернатора Пермского края "Интерфаксу" заявили, что на встрече с президентом обсуждалась только возможность досрочной отставки губернатора, а о том, чтобы покинуть пост в "ближайшее время", речи нет. Собеседник агентства напомнил, что губернатор намеревался подать в отставку только после принятия закона о выборах губернаторов.

Чиркунов занимает должность пермского губернатора второй срок подряд, и его полномочия истекают в 2015 году. Ранее он уже заявлял журналистам, что не намерен баллотироваться на третий срок. Чиркунов высказал мнение, что для выполнения задуманного губернатору требуется семь-десять лет.

В марте 2012 года Чиркунов издал свою книгу "Государство и конкуренция", которая является своеобразным подведением итогов его деятельности на посту губернатора Пермского края.

Сообщения о скорой отставке Чиркунова появлялись с конца 2011 - начала 2012 года. Кроме Чиркунова, скорую отставку предрекали губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову и главе Калининградской области Николаю Цуканову. Отставки этих руководителей, предположительно, объяснялись тем, что они не возглавляли списки "Единой России" на думских выборах в декабре 2011 года.

Чиркунов стал исполняющим обязанности губернатора Пермского края в апреле 2004 года. В декабре 2005 года он был назначен на пост губернатора. В декабре 2010 года краевой парламент утвердил кандидатуру Чиркунова на второй срок.