"Коммерсантъ" предсказал отставку красноярского губернатора

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов покинет свой пост в мае 2012 года, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в краевой администрации. По данным собеседника издания, чиновник перейдет на федеральный уровень после того, как будет сформировано новое правительство России. Это произойдет после инаугурации Владимира Путина 7 мая.

Источники газеты в "Единой России" считают, что Кузнецов уйдет досрочно, но произойдет это только после выборов мэра Красноярска, которые пройдут в июне. В партии, как отмечает издание, говорят, что Кузнецов должен обеспечить победу единороса Эдхама Акбулатова.

Среди претендентов на пост красноярского губернатора называют генерального директора ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского.

Сведения о скорой отставке красноярского губернатора появились на фоне уголовных дел, возбужденных в отношении его заместителей. Министр транспорта Захар Титов проходит подозреваемым по делу о хищении одного миллиона рублей. Министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова обвинили в хищении субсидий в размере 29 миллионов рублей.

Кроме того, недавно в отставку ушел первый вице-губернатор Василий Кузубов, который курировал политические вопросы и информационную политику. Он занимал свой пост около 10 лет. Как отмечает "Независимая газета", его называли "красноярским Сурковым".

"Хотя все эти сюжеты имеют разную историю, их совпадение по времени наводит на мысль, что существует определенный центр, который координирует действия силовиков и создает гипертрофированную информационную картину, негативную для краевой власти", - заявил "Независимой газете" политолог Сергей Комарицын.

Лев Кузнецов был назначен губернатором Красноярского края в феврале 2010 года. В СМИ сообщалось, что он является креатурой Александра Хлопонина.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж