Адиос, амигос

Массовая иммиграция мексиканцев в США прекратилась

Сотрудник Пограничного патруля США на границе с Мексикой. Фото Reuters

Впервые со времен Великой депрессии число мексиканских иммигрантов, уезжающих из США, сравнялось с числом тех выходцев из Мексики, которые приезжают в Соединенные Штаты. Таковы данные исследования, проведенного Pew Hispanic Center. Общее количество живущих в США мексиканских иммигрантов даже сократилось.

Мексиканские иммигранты вызывали у некоторых аналитиков в США опасения, близкие к паническим. Так, бывший советник президентов Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен утверждает, что приезжающие на Юго-Запад США мексиканцы отберут эти территории у Соединенных Штатов и вернут их Мексике (в XIX веке США отвоевали у Мексики значительную часть ее территории). Политолог Сэмюэл Хантингтон считал мексиканских иммигрантов угрозой американской идентичности, поскольку они с трудом поддаются ассимиляции. По словам Хантингтона, из-за того, что Мексика граничит с США, эти иммигранты не теряют связи с родиной, к тому же их много, среди них масса нелегалов, их приток не кончается. Но самым опасным он считал то, что они расселяются в основном в одних и тех же регионах, а это создает потенциал для сепаратизма.

Назывались проблемы и менее масштабные. Например, один из консервативных аналитических центров пришел к выводу, что нелегальная иммиграция в целом (не только из Мексики) ежегодно обходится американским налогоплательщикам более чем в 100 миллиардов долларов. Если учесть, что мексиканцы, по данным Pew Hispanic Center, составляют 58 процентов всех живущих в США нелегалов, на них уходит более 50 миллиардов. Имеются в виду расходы на обучение нелегалов и их детей (они ходят в школы и университеты), медицинское обслуживание, содержание в тюрьмах, выплата пособий по безработице (нелегалы получают их мошенническим путем, поскольку кто легально живет в США, а кто нет - установить непросто).

И вот, похоже, "гроза миновала". Согласно данным, опубликованным Pew Hispanic Center, в 2005-2010 годах из Мексики в США иммигрировали около 1,4 миллиона человек (сюда включены, очевидно, и нелегалы). При этом за тот же период из Соединенных Штатов уехали или были депортированы примерно столько же мексиканских иммигрантов и их детей, родившихся в США. Не так давно ситуация была совсем другой: 1995-2000 годах в США въехали около трех миллионов иммигрантов из Мексики, а покинули страну за тот же период менее 700 тысяч мексиканцев и их детей, родившихся в США.

Теперь же численность мексиканских иммигрантов в США вообще снизилась. Если в 2009 году в США проживали 12,6 миллиона мексиканцев, то в 2011-ом - 12 миллионов. Из этих 12 миллионов 6,1 миллиона - нелегалы (в 2007 году нелегалов было почти семь миллионов).

Прекращение "чистого притока" (приехавшие минус уехавшие) мексиканцев в США началось примерно пять лет назад. Так, резко уменьшилось число нелегалов-мексиканцев, которых перехватывают на границе. В 2005 году их было поймано более миллиона, а в 2011 году - всего 286 тысяч. Причем пограничная охрана в последние годы была усилена, так что такая перемена объясняется, видимо, тем, что проникнуть в США теперь просто хотят меньше мексиканцев. Оно и понятно. В США после кризиса 2008 года держится высокий уровень безработицы, в том числе в строительной отрасли, которая обычно привлекает многих мексиканцев.

На сокращении численности мексиканцев в США сказались, очевидно, и возросшие масштабы депортаций. В 2010 году, например, в Мексику выслали 282 тысячи человек. Согласно опросам, все больше депортированных возвращаться в США не собираются. В некоторых штатах принимаются законы, ужесточающие борьбу с нелегалами. Следует также учесть, что в самой Мексике уровень жизни за последние десятилетия немного подрос. ВВП на душу населения с 1980 по 2010 годы вырос на 22 процента - с 10238 до 12400 долларов. Есть и другая причина - в Мексике заметно сократилась рождаемость. В 1960 году мексиканки в среднем рожали больше семи детей, а к 2009 этот показатель уменьшился до 2,4.

Стоит ли всему этому радоваться простым американцам - неясно. Часть экспертов уверены, что иммигранты, даже нелегальные, приносят Америке больше пользы, чем вреда. Хотя часть из них предпочитает сесть на пособие, многие занимают те рабочие места, от которых отказываются сами американцы. В октябре 2011 года AP опубликовало материал об алабамском фермере, которому вообще не удалось заменить рабочих-иммигрантов американцами. Последние приходили к нему на картофельное поле поздно и работали медленно, некоторые увольнялись после первого же дня. Другой фермер, который выращивает помидоры, рассказал, что ему никогда не удавалось удержать на работе американцев. Они собирали помидоры настолько медленно, что зарабатывали гроши. В Канзасе бизнесмены просили местные власти оставить им нелегалов для работы.

Исследователи из Pew Hispanic Center, впрочем, оговорились, что приток мексиканских иммигрантов в США может усилиться по мере оздоровления американской экономики. Стоит также отметить, что в целом число людей с мексиканскими корнями в США растет. Ведь кроме иммигрантов, которых больше теперь не становится, есть еще потомки тех, кто раньше приехал в страну и поселился в США окончательно. Всего американцев мексиканского происхождения в США 33 миллиона человек. Причем в 2000-е годы их число росло в основном уже не благодаря иммигрантам, а вследствие высокой рождаемости у этой группы. Так что "мексиканский вопрос" в США не исчез, и дискуссии по этому поводу продолжатся.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими