Новости партнеров

Синяки и поцелуи

Вокруг Тимошенко разгорелось сразу несколько скандалов

Есть у Даниила Хармса рассказ про нового талантливого писателя, короткий и, понятное дело, абсурдный сюжет которого заканчивается следующей сценой: "Выходит, значит, что курица на башне шумит, принц, значит, матерно ругается, а жена внизу, на полу лежит - одним словом, настоящий содом". Приблизительно такая же суматошная ситуация сложилась в последнее время и вокруг бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее тюремное наказание за превышение служебных полномочий при заключении газовых договоренностей с Россией.

Принудительное лечение

В четверг на прошлой неделе, 19 апреля, Тимошенко начали судить по второму уголовному делу, связанному с деятельностью корпорации ЕЭСУ в 90-х годах. Сама экс-премьер на суде присутствовать отказалась, сославшись на состояние здоровья. Диагноз Тимошенко до сих пор не обнародован, однако уже, кажется, весь мир знает, что у нее, предположительно, межпозвоночная грыжа, из-за которой лидер "Батькивщины" испытывает сильные боли в области спины, и передвигаться без посторонней помощи ей не очень комфортно.

Еще до начала второго судебного процесса Тимошенко предложили пройти обследование, а при надобности и курс лечения, в харьковской больнице "Укразализницы". Юлия Владимировна поначалу отказалась, однако 20 апреля ее все же доставили в указанную клинику. Как заявили тогда в Государственной пенитенциарной службе, свое согласие Тимошенко дала, ознакомившись с рекомендациями немецких врачей - украинским медикам она по-прежнему не доверяет. Впрочем, как водится в деле Тимошенко, слова государственных чиновников тут же опроверг адвокат заключенной - депутат парламента от "Батькивщины" Сергей Власенко, заявивший, что немецкие врачи ничего подобного его клиентке не рекомендовали.

Так или иначе, Тимошенко все же попала в стены лечебного учреждения (22 апреля ее доставили обратно в колонию, поскольку, по словам первого замминистра здравоохранения Раисы Моисеенко, Тимошенко отказалась от проведения медицинского обследования и лечения). Впоследствии Власенко высказал предположение, что экс-премьера перевезли в больницу "вопреки ее воле", "намеренно дезинформировав относительно выводов немецких врачей". Они, в свою очередь, утверждает адвокат, были против лечения Тимошенко в харьковской больнице. Это опять-таки никак не коррелирует с заявлениями пенитенциарной службы, распространившей самые хвалебные отзывы немецких медиков о стационаре "Укразализницы".

Но это было только начало. Продолжением стали слова Власенко о том, что его подзащитная в процессе перевозки из колонии в больницу была избита и в связи с этим, а также с тем, что ее против воли доставили в клинику, с 20 апреля объявила голодовку. "У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то, что прошло четыре дня", - сообщил 24 апреля Власенко. По его словам, наличие телесных повреждений у Тимошенко зафиксировал судебно-медицинский эксперт в присутствии дежурного врача, надзирающего прокурора Игоря Краснолобова и руководителя медицинской части Качановской колонии Алексея Цюры.

Сама Тимошенко позже через своего защитника назвала имена тех, кто оказывал на нее физическое воздействие. Синяки на теле экс-премьера оставили три человека: первый заместитель начальника колонии майор Коваленко, начальник одного из отделений колонии Андрей Парамей, а имени третьего пострадавшая не знает.

25 апреля Тимошенко в камере посетила ее дочь Евгения, которая со слов матери так описала произошедшее в камере 20 апреля: "Когда они втроем начали окружать ее кровать, она предупредила их, чтобы они не делали этого до ее встречи с адвокатами. Заместитель начальника колонии Коваленко сказал, что нужно выполнять приказ. Они взяли толстое одеяло, набросили его на нее. Она смогла вырваться, вытянуть руку, начала сопротивляться, пытаясь вырваться. Это причинило ей огромную боль, потому что она вообще не может нормально двигаться. Затем Коваленко нанес ей сильный удар в живот через одеяло. И сейчас, когда я вижу, что диаметр синяка 8-10 сантиметров... Это с какой же силой нужно было ударить человека, чтобы через одеяло остался такой синяк?"

23 апреля Тимошенко обратилась с заявлением в прокуратуру, требуя проверить законность своего перемещения в больницу. 24 апреля прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин заявил, что проверка надзорного ведомства не нашла подтверждений словам экс-премьера, однако признал, что физическое воздействие все же имело место. "Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал "Я никуда не поеду". В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом, имеет право Пенитенциарная служба применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - пояснил Тюрин.

Появление синяков на теле Тимошенко он комментировать не стал. К слову, синяки сопровождают Юлию Владимировну начиная с лета прошлого года - именно тогда заместитель Тимошенко по "Батькивщине" Александр Турчинов написал в своем твиттере, что жизнь его соратницы находится в опасности, и что "по всему телу у нее появились синяки от лопнувших сосудов".

Получается, что, по словам Тюрина, заявление Тимошенко хода не получило, однако уже 25 апреля на сайте Генпрокуратуры Украины внезапно появилось сообщение, что это ведомство распорядилось проверить законность действий в отношении Тимошенко. Идет ли речь о той проверке, результаты которой обнародовал харьковский прокурор, или в Киеве решили все проверить заново - не совсем понятно. Впрочем, над этим вопросом никто голову не ломал, поскольку внимание общественности от предполагаемого избиения Тимошенко отвлекла непонятная видеозапись, появившаяся на YouTube 24 апреля.

Видео-невидео

Сразу надо оговориться, что на видео категорически ничего не понятно и опознать там кого-либо не представляется возможным. Также неясно, откуда вообще взялось это видео, снятое якобы 15 декабря 2011 года в одной из камер Лукьяновского СИЗО в Киеве, когда там находилась Тимошенко. На записи видно что какая-то женщина (на каблуках) встает с кровати, ходит по камере, потом появляется какой-то мужчина, с которым она разговаривает, обнимается и даже целуется. Ролик, озаглавленный "Тимошенко видео", был растиражирован сайтом "Украинских Национальных Новостей", хозяином которого является бывший помощник Анны Герман - советника президента Виктора Януковича. Провластные СМИ тут же взвыли: "Тимошенко симулирует!" Как-либо идентифицировать смутные фигуры на записи никто из них не потрудился.

Понятно, что в "Батькивщине" немедленно объявили ролик фальшивкой, тогда как власти, взяв сутки на раздумье, все же признали его подлинным. На каких основаниях, остается загадкой - подлинный, и все тут. Однако пояснять, кто эту по сути конфиденциальную запись, сделанную в режимном учреждении, выложил в интернет, в Государственной пенитенциарной службе не стали.

По-другому подошли к делу журналисты издания "Аргумент", представившие доказательство того, что опубликованное видео - фальшивка. Они, в частности, указали, что в окно камеры ярко светит солнце. При этом в Киеве в день съемки (15 декабря) было пасмурно.

Несмотря на всю абсурдность, сопровождавшую появление ролика, им заинтересовалась Генпрокуратура, у которой, похоже, инциденты, связанные с Тимошенко, занимают 90 процентов рабочего времени. Запись, как заявили в пресс-службе ведомства, вызывает "целый комплекс вопросов", в частности, о ее достоверности, а также о законности такой видеосъемки в целом. В соответствии с поручением генпрокурора Виктора Пшонки, до 28 апреля Киевская прокуратура должна отчитаться о результатах проверки видео с "Тимошенко".

Тем временем

Пока в СМИ бурно обсуждалась "видеозапись с Тимошенко" и синяки, поставленные экс-премьеру, о голодовке заключенной как-то забылось. Правда, официальные лица все же вынуждены были прокомментировать ситуацию, но ничего любопытного не сообщили: заместитель главы Государственной пенитенциарной службы Сергей Сидоренко заверил, что какие-либо официальные заявления от Тимошенко об объявлении голодовки не поступали. Сидоренко напомнил, что в колонии есть определенная процедура, которая касается тех, кто прекращает принимать пищу. Такие лица помещаются в отдельное помещение, им три раза в день приносят продукты, и если они отказываются и от них, это фиксируется. Поэтому Сидоренко категорически не понимает, о какой голодовке Тимошенко идет речь: "Мы с вами тоже можем голодать, но, когда захотим, можем подойти к холодильнику и взять продукты" (как известно, в камере экс-премьера холодильник имеется).

Помимо нагнетания ажиотажа вокруг собственно Тимошенко, СМИ не дают покоя и соседи Юлии Владимировны по колонии. 25 апреля появилась информация, что ее сокамерница Юлия Абаплова (осуждена за банковские махинации) написала заявление с просьбой о переводе ее в другую камеру. В стане друзей Тимошенко это восприняли как едва ли не начало подготовки к убийству своего лидера - сейчас, мол, подсадят убийц-рецидивистов. Абаплову не преминули вспомнить и в связи с историей об избиении - лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" в Верховной Раде Андрей Кожемякин обвинил руководство колонии в попытке выдать синяки на теле Тимошенко за результат драки с сокамерницей. Встречи с Абапловой, неожиданно для себя попавшей во все газеты, добивалась даже омбудсмен Нина Карпачева, но руководство колонии отказало ей в этом. А в камеру Тимошенко, действительно, подселили других лиц: одна из новых соседок экс-премьера отбывает срок за за подделку банкнот, другая - за завладение чужим имуществом.

Если вы дочитали до конца этот текст, то, возможно, представляете себе, какой ажиотаж царит в украинских СМИ, да и по всей стране в целом, вокруг "синяков Тимошенко", "целующейся Тимошенко", "голодовки Тимошенко", "сокамерниц Тимошенко" и прочего. Пресса и телевидение буквально сходят с ума, отслеживая каждое действие или слово, так или иначе, связанные с экс-премьером, политики ругаются, одним словом, возвращаясь к Хармсу, царит "настоящий содом". Но то ли еще будет - не забывайте про второй суд. Возможно, именно с его началом и связан подобный ажиотаж. Тогда остается только дождаться, кто первый даст слабину в этой медиабитве.