Новости партнеров

Самоотвод

Олег Чиркунов досрочно покинул пост пермского губернатора

28 апреля 2012 года стало официально известно о том, что глава Пермского края Олег Чиркунов досрочно отправлен в отставку. В отличие от большинства губернаторских отставок, которые в последние месяцы своего президентства инициировал Дмитрий Медведев, эта вряд ли была напрямую связана с низким рейтингом партии власти или лично Владимира Путина, набравшего на мартовских выборах в Пермском крае 63 процента голосов. Странно и то, что Чиркунов вопреки своим обещаниям не стал дожидаться окончания работы над законом о прямых выборах губернаторов.

О желании в скором времени уйти в отставку сам Чиркунов говорил в эфире "Эха Перми" еще в декабре 2011-го, а в его окружении, по данным "Газеты.ру", о подобных намерениях знали и раньше. Никаких дат в радиоэфире Чиркунов называть не стал, но заявил, что на новый губернаторский срок точно не претендует. Поскольку его законные полномочия истекали в 2015 году, можно было сделать вывод, что речь идет о досрочной отставке, тем более что летом 2011 года Чиркунова начали критиковать на федеральном уровне, а на телевидении прошел ряд "разоблачительных" передач о нем.

Так, в программе "Честный детектив" на канале "Россия" Чиркунову вменяли в вину высокий уровень коррупции в Пермском крае, а главный разоблачительный рупор власти - НТВ - показал сразу несколько сюжетов. В частности, Чиркунову припомнили пожар в клубе "Хромая лошадь" и раскритиковали его социальную политику. Сам губернатор достаточно сдержанно отреагировал на кампанию в федеральных СМИ, написав в ЖЖ, что материал на "России" был сделан профессионально, но сомнителен по содержанию.

"Досадно не за себя. В общем, попадание в такие ситуации - это мои профессиональные риски. Обидно за Пермский край, который нарисован как коррупционный регион. По отношению к Пермскому краю в целом это точно неправда", - заверил Чиркунов.

Газета "Коммерсантъ" даже сравнила атаку на пермского губернатора с "травлей" Юрия Лужкова, предшествовавшей его отставке с формулировкой "из-за утраты доверия". В качестве главной причины давления на Чиркунова издание назвало грядущие (на тот момент) выборы в Госдуму. "Единая Россия" в Пермском крае и вправду стремительно теряла популярность, в итоге получив 36 процентов - примерно тот результат, который, по мнению оппозиции, должна была получить по всей стране, если бы не фальсификации.

9 апреля 2012 года Чиркунов заявил о своем желании досрочно покинуть пост на встрече с президентом Медведевым. При этом пресс-служба главы Пермского края подчеркнула - речь идет не о ближайшем времени, а о том, когда будет принят закон о возвращении прямых губернаторских выборов. И все же тянуть с увольнением не стали. 27 апреля закон о выборах губернаторов был одобрен Советом Федерации, а на следующий день Чиркунов подал в отставку. На посту главы края его сменил бывший министр регионального развития Виктор Басаргин - он пока значится временно исполняющим обязанности губернатора.

Самих пермяков такой поворот во многом удивил. Законодательная база, обеспечивающая проведение губернаторских выборов в регионе, все еще находится в стадии доработки - в мае/июне парламент Пермского края должен принять все необходимые законы и поправки, чтобы выборы можно было провести осенью 2012 года. Но пермяки выражают обеспокоенность тем, что Басаргина могут ранее утвердить на губернаторском посту старым способом - по назначению президента, который выбирает из трех кандидатур, представленных партией власти. И тогда выборов, возможно, придется ждать еще пять лет.

Самого же Басаргина наблюдатели считают достаточно заурядным аппаратным работником, удобным Кремлю. За спиной у него работа на различных постах в комсомольской организации в советское время, а затем в администрации Свердловской области и аппарате полпреда президента РФ на Урале.

Издание PROPerm опубликовало подборку комментариев из социальных сетей, которые свидетельствуют о смешанных чувствах пермяков. Встречаются как лозунги вроде "Долой Басаргина - даешь выборы", так и тезисы типа "Дайте человеку поработать, а там поживем-увидим". Помимо закона о выборах, которого так и не дождался Чиркунов на посту губернатора, вызывает вопросы и то, чем он сам планирует заняться дальше.

Пермская "Звезда", в частности, не исключает приглашения Чиркунова в правительство Медведева на должность главы того же Минрегионразвития или Минэкономразвития. Такой вариант вполне реален, так как Чиркунов явно относится к тем госчиновникам, которых культивировал в годы своего президентства сам Медведев. Он активно общается с населением через интернет, неравнодушен ко всяческим инновациям, да и вообще планировал сделать Пермь культурной столицей Европы.

"Это уход на гораздо более комфортных условиях, чем у Вахрукова (губернатор Ярославской области, уволенный одновременно с Чиркуновым - прим "Ленты.ру"). Скорее всего, с получением какого-то поста, а уж поста московского или утешительного - покажет ближайшее время", - заявил "Газете.ру" глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Впрочем, Чиркунов неоднократно говорил о том, что не хочет после ухода с губернаторского поста работать на госслужбе или возвращаться в бизнес, а лучше посвятил бы себя преподавательской деятельности. Более конкретных заявлений о будущем он после отставки еще не делал.

Зато, пользуясь аккаунтом в Wordpress, бывший губернатор подвел краткие итоги 8 лет, проведенных во главе Пермского края. Свою работу Чиркунов оценил скорее позитивно, назвав этот период карьеры "возможно, самым значимым" для себя.

"Самой спорной частью нашей работы было то, что мы не слишком уж прислушивались к мнению общественности. Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя. Сложно проводить важную, но болезненную реформу, следуя всем пожеланиям", - написал Чиркунов в своем блоге. Действительно, в комментариях к статьям и новостям о его отставке высказалось немало людей, надеющихся на то, что бум современного искусства уйдет вместе с Чиркуновым, а вместо этого больше внимания будет уделено социальной сфере.

Один из наиболее известных соратников Чиркунова по окультуриванию Перми, галерист Марат Гельман заявил, что не видит в отставке прогрессивного губернатора ничего катастрофического, хотя и расслабляться своим единомышленникам не советует. "Говорить, что опасности нет, было бы не умно. Надо чтобы все люди, для которых этот пермский проект стал важным, боялись его потерять, и сделали бы все, чтобы выиграл тот кандидат, который будет поддерживать проект. Думаю, что именно страх потерять некие культурные завоевания поможет выиграть демократическому кандидату", - цитирует Гельмана (с сохранением авторской пунктуации) РИА Новости.

Наиболее важными процессами, которые ему удалось запустить на посту губернатора, Чиркунов назвал проект "Пермь - культурная столица Европы", реализацию стратегии развития Перми и создание в крае "университетов мирового уровня". Бывший губернатор отметил, что для успешного завершения этих процессов необходима общественная поддержка, не исключив, впрочем, и своего дальнейшего участия в них. "В созидательных процессах инициатива должна исходить от общества. Сегодня я стал частичкой этого общества", - констатировал Чиркунов.