Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Экзамен для Билла

В Швеции и Финляндии стартует чемпионат мира по хоккею

С 4 по 20 мая 2012 года пройдет чемпионат мира по хоккею. Впервые мировое первенство будут принимать сразу две страны - Швеция и Финляндия. Для наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова чемпионат мира станет первым крупным турниром после его назначения на этот пост.

Предстоящий чемпионат мира будет отличаться от предыдущих не только по количеству стран-хозяев, но и по формату. Международная федерация хоккея объединила предварительный и квалификационный этап турнира, а утешительный этап упразднила. Теперь 16 участников турнира объединены в две группы по восемь команд. В 1/4 финала выйдут четыре первые команды из каждой группы.

Сборная России попала в группу B, где сыграет с Латвией (5 мая), Норвегией (6 мая), Германией (8 мая), Данией (10 мая), Швецией (11 мая), Чехией (13 мая) и Италией (14 мая). Свои матчи группового этапа российская команда проведет в Стокгольме.

В группу А попали Канада, Финляндия, США, Белоруссия, Словакия, Швейцария, Франция и Казахстан. Представители этой группы будут играть в Хельсинки.

Для Зинэтулы Билялетдинова предстоящее мировое первенство станет первым на посту главного тренера сборной. От российской команды на чемпионате мира ждут, как минимум, выхода в финал, а любой другой результат будет считаться провалом. Особенно ввиду сочинской Олимпиады, где российская команда должна брать золото в хоккейном турнире.

Под руководством Билялетдинова сборная стала второй в прошедшем розыгрыше Еврохоккейтура. По ходу всех четырех этапов Евротура тренера не критиковал только ленивый. После первого этапа, который прошел в Финляндии, в вину Билялетдинову ставили оборонительный хоккей в исполнении сборной. После московского этапа - Кубка Первого канала - наставника команды укоряли тем, что он не смог порадовать московскую публику и выиграть этот самый кубок. Тогда же зазвучали первые разговоры о том, что руководство Федерации хоккея России ошиблась с приглашением тренера. Не стало критики меньше и во время третьего и четвертого этапов Еврохоккейтура - Шведских и Чешских игр соответственно.

Билялетдинов от критики отмахивается, рассуждая о том, что результат всех рассудит. В случае неудачи на мировом первенстве на упреки специалистов и болельщиков тренеру придется ответить всерьез. Неизвестно, станет ли в дальнейшем специалист терпеть все возрастающее давление. И не захочет ли Билялетдинов вернуться в казанский "Ак Барс", который он покинул ради сборной.

У Билялетдинова есть трудности с составом. Тренер жаловался, что травмы выбили из обоймы десяток хоккеистов, которые наверняка поехали бы на чемпионат мира. Точно не сыграют в Швеции и Финляндии хоккеисты казанского "Ак Барса" Алексей Морозов и Данис Зарипов, форвард питерского СКА Виктор Тихонов, защитник "Флориды Пантерс" Дмитрий Куликов. Из-за допингового скандала остался вне сборной защитник омского "Авангарда" Антон Белов, о чем наставник национальной команды крайне сожалел.

При этом Билялетдинов может рассчитывать на двух хоккеистов, которые одним своим присутствием принесут сборной пользу. Евгений Малкин из "Питтсбург Пингвинс" и Павел Дацюк из "Детройт Ред Уингс" завершили клубный сезон и - с радостью, если верить их словам - примут участие в предстоящем чемпионате. Кстати, в укор Билялетдинову ставили излишнюю требовательность к игрокам, из-за которой российские звезды НХЛ якобы могли отказаться от поездки в сборную. Но, как видно, трудностей с НХЛовцами у Билялетдинова не возникло.

По ходу первенства к сборной могут присоединиться форварды Александр Овечкин из "Вашингтон Кэпиталс", Илья Ковальчук из "Нью-Джерси Девилс" и Артем Анисимов из "Нью-Йорк Рейнджерс", а также голкипер "Филадельфии" Илья Брызгалов. Билялетдинов намерен под игроков из НХЛ зарезервировать три места в составе. Так что представительство НХЛ в российской команде может увеличиться до десяти человек.

Из игроков КХЛ пристальное внимание будет уделено форварду челябинского "Трактора" Евгению Кузнецову. Для 19-летнего россиянина предстоящий чемпионат мира станет дебютным. Яркая игра в чемпионате КХЛ, а также опыт выступления на двух молодежных первенствах, должны помочь нападающему стать одним из лидеров российской команды.

Ждут яркой игры на предстоящем чемпионате и от форварда подмосковного "Атланта" Николая Жердева. Первая часть сезона для россиянина, который вернулся из НХЛ, выдалась непростой, но затем Жердев нашел игру и стал лидером не только "Атланта", но и национальной сборной.

Другая звезда КХЛ - форвард столичного "Динамо" Михаил Анисин - приглашения на чемпионат мира не получил. Решение отказаться от лучшего снайпера Кубка Гагарина вызвало у болельщиков вопросы. Сам Билялетдинов рассказал, что у него просто не было времени просмотреть хоккеиста в деле, а рисковать сейчас нет никакой возможности. Анисина высказывания тренера удивили.

Любая неудача сборной России на мировом первенстве будет приравнена, как часто бывает, к полному провалу. Для того чтобы критика стихла, российская команда должна выиграть чемпионат, показав при этом яркую и атакующую игру. Но того же ждут болельщики из других стран и от своих сборных.

Фаворитами предстоящего чемпионата мира являются те же команды, что претендовали на самые высокие места и на прошлых турнирах. Помимо российской команды, можно назвать действующих олимпийских чемпионов канадцев, действующих чемпионов мира финнов, а также Швецию, Чехию и США. Также можно отметить прогресс немецкой команды.

Канадцы на мировом первенстве не смогут рассчитывать на нападающего "Питтсбурга" Сидни Кросби и на лучшего бомбардира регулярного чемпионата НХЛ Стивена Стемкоса из "Тампы-Бэй Лайтнинг". Однако сыграть в Швеции и Финляндии согласились игроки "Анахайм Дакс" Райан Гетцлаф и самый ценный игрок сезона-2010/11 в НХЛ Кори Перри, а также голкипер "Каролины Харрикейнс" Кэм Уорд.

Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс решил сделать ставку на игроков из НХЛ. В заявке шведов на мировое первенство таких хоккеистов оказалось 14, в частности, форвард "Детройта" Хенрик Зеттерберг. КХЛ представлена тремя игроками.

Наставник финской сборной Юкка Ялонен, наоборот, предпочел пригласить больше игроков из КХЛ. Таких в заявке оказалось 11 человек, в то время как из НХЛ - четыре. На мировом первенстве сыграют голкипер "Авангарда" Кари Рамо, нападающие Лео Комаров из московского "Динамо", Антти Пильстрем из "Салавата Юлаева" и другие финские звезды КХЛ.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?