Крик души

Как немецкие знаменитости борются за авторские права

Протестующие против антипиратского закона в Берлине в масках Гая Фокса. Фото Reuters

Немецкие знаменитости развернули масштабную кампанию по борьбе за свои авторские права. Около трех тысяч фотографов, музыкантов и литераторов подписали открытое письмо с критикой пиратства в интернете. Это стало кульминацией целой серии акций. Чтобы отстоять свое мнение, знаменитости публикуют обращения, организуют акции в СМИ, причем не стесняясь в выражениях, и снимают эпатажные фотосессии - лишь бы привлечь к себе внимание.

В Германии стартовала кампания деятелей науки и искусства в защиту прав интеллектуальной собственности. Ее инициатором и координатором стал литературный агент из Берлина Маттиас Ландвер (Matthias Landwehr). В начале мая он зарегистрировал в интернете сайт wir-sind-die-urheber.de ("мы-авторы"), на котором позднее появилось открытое письмо с требованием ужесточить законодательство в области авторского права.

Центральная мысль короткого заявления: интеллектуальная собственность под угрозой. Авторское право составители документа называют "историческим завоеванием гражданской свободы в борьбе с феодальной зависимостью", "гарантией материального основания для индивидуальной интеллектуальной деятельности".

Преградой для этого "исторического завоевания" оказался интернет, который доступен большому количеству людей. То, каким образом его пользователи обращаются с чужими произведениями, авторы письма считают попросту "воровством". Причем критика явно обращена не только против тех, кто нелегально скачивает фильмы и музыку в Сети, но и против политиков, которые этому потакают. Еще одним камнем преткновения оказались крупные интернет-концерны, "чья бизнес-модель строится на лишении деятелей искусства прав на их произведения".

Само по себе распространение интернета, говорится в письме, не является поводом для легализации "кражи интеллектуальной собственности". Авторы послания объясняют распространенное в интернете обращение с авторскими произведениями "алчностью и скупостью". В то время как для писателей, фотографов и музыкантов их творчество - единственный источник дохода.

Подписавшие письмо в защиту авторских прав. Изображение с сайта faz.net
Подписавшие письмо в защиту авторских прав. Изображение с сайта faz.net

Первоначально послание подписали сто знаменитостей. Среди них режиссер и сценарист Хельмут Дитль (Helmut Dietl), выпустивший в соавторстве с Патриком Зюскиндом книгу "О поисках любви", фотограф Андреас Гурски (Andreas Gursky), музыкант, писатель и актер Рокко Шамони (Rocco Schamoni), писатель Мартин Вальзер (Martin Walser), а также солист группы Element of Crime Свен Регенер (Sven Regener).

Этот список довольно быстро разросся до трех тысяч человек от науки и искусства. На официальном сайте пока поместились имена далеко не всех подписавшихся музыкантов, писателей, фотографов, иллюстраторов, сценаристов, режиссеров, представителей других творческих профессий, а также авторов научных работ и исследований. Помимо признанных знаменитостей, послание поддержали и те, кто, по словам Маттиаса Ландвера, не могут еще жить за счет своих творческих произведений.

Акция проходит в сотрудничестве с газетой Zeit, которая публикует обращения деятелей искусства и освещает события их протеста. Издание уверяет, что это крупнейший протест против пиратства в истории современной Германии. Он стал ответом на требование Пиратской партии смягчить законодательство в области авторского права и легализовать свободное распространение авторских произведений.

Нынешняя акция стала логическим продолжением, если не кульминацией целой кампании, начавшейся в конце марта с гневной речи солиста группы Element of Crime Свена Регенера в интервью Bayerischer Rundfunk. Первоначально он планировал сделать небольшой комментарий на тему защиты авторских прав, а в итоге выдал истеричную речь против интернет-пользователей, YouTube, Google и Пиратской партии.

По его словам, без авторских прав на свои произведения музыканты не могли бы создавать новые песни. Но почему-то в обществе певец перестает считаться "крутым", как только заикается о своих правах на музыку. В итоге он договорился до того, что люди, которые так думают, просто "мочатся в лицо" музыкантам, не ценят их труд и плюют на то, чего хотят авторы. "Общество, в котором так обращаются с людьми искусства, не стоит ломаного гроша", - заявил Регенер. По его словам, на данный момент ситуация складывается так, "как если бы все воровали из супермаркета, зная, что их не оштрафуют".

Что касается YouTube и Google, то, по мнению Регенера, концерны делают огромные деньги на рекламе, но при этом не собираются платить за это музыкантам, на которых и зарабатывают. Пиратской партии досталось от Регенера за двойные стандарты. "Понятие "Пиратская партия" теперь тоже является интеллектуальной собственностью. Если я завтра создам свою Пиратскую партию, через полчаса ко мне с претензиями приедет адвокат "пиратов", - возмущался музыкант.

Вслед за ним более 50 авторов, которые пишут сценарий для телесериала канала ARD, опубликовали на сайте немецкого союза сценаристов открытое письмо к "пиратам", "Левым", "Зеленым" и "дорогой сетевой общественности". Они высказались против смягчения законодательства об авторских правах и выразили опасения, что "культура халявы" вскоре может окончательно приобрести статус основного права граждан. По их мнению, контроль за интернет-пользователями и провайдерами не нужно представлять себе как "закат Европы". Следуя этой логике, не надо было бы штрафовать ни налоговых уклонистов, ни безбилетников.

Вскоре после этого, в начале апреля, Handelsblatt устроил акцию в защиту авторских прав, предоставив слово сторонникам антипиратского законодательства. Акция была озаглавлена "Моя голова принадлежит мне". Газета опубликовала заявления более 160 представителей искусства, СМИ, экономики, науки и политики, каждый из которых привел свои доводы в пользу жесткого соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Следующая волна протестов деятелей искусства была приурочена к Всемирному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Авторы немецких детективов ради этого события разделись для фотосессии, посвященной защите авторских прав. Эти фотографии они опубликовали на специально запущенном к празднику сайте ja-zum-urheberrecht.de ("да-авторскому-праву").

Фото
Фото "Похитители душ" из акции авторов детективов в защиту авторских прав. Изображение с сайта ja-zum-urheberrecht.de

Всего они сделали три снимка, на которых изображают трупы в морге. Патологоанатомом выступает человек в маске Гая Фокса - символе хакерского движения Anonymous. Каждой фотографии дано говорящее название: "Похитители душ", "Культурные мародеры" и "Кровь сердца".

Между тем власти Германии никак не могут прийти к единому мнению об антипиратском законе. Министр юстиции Забина Лойтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) из партии СвДП заморозила принятие Германией торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), предложенного Евросоюзом. Этот документ разрешает таможенникам досматривать компьютеры пересекающих границу страны лиц, а провайдеров обязует сообщать о нарушениях пользователями авторского права.

Закон вызвал массовые протесты в Германии: рядовые пользователи и оппозиция считают его возможное принятие началом цензуры в интернете. Ограничение свободы слова - это главный контраргумент противников жесткого регулирования авторского права. По их мнению, старые принципы не применимы к новым средствам массовой коммуникации, так что рано или поздно знаменитостям, ревностно отстаивающим свои права на деньги "за клик", придется признать, что они больше не вписываются в систему.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон