Крик души

Как немецкие знаменитости борются за авторские права

Протестующие против антипиратского закона в Берлине в масках Гая Фокса. Фото Reuters

Немецкие знаменитости развернули масштабную кампанию по борьбе за свои авторские права. Около трех тысяч фотографов, музыкантов и литераторов подписали открытое письмо с критикой пиратства в интернете. Это стало кульминацией целой серии акций. Чтобы отстоять свое мнение, знаменитости публикуют обращения, организуют акции в СМИ, причем не стесняясь в выражениях, и снимают эпатажные фотосессии - лишь бы привлечь к себе внимание.

В Германии стартовала кампания деятелей науки и искусства в защиту прав интеллектуальной собственности. Ее инициатором и координатором стал литературный агент из Берлина Маттиас Ландвер (Matthias Landwehr). В начале мая он зарегистрировал в интернете сайт wir-sind-die-urheber.de ("мы-авторы"), на котором позднее появилось открытое письмо с требованием ужесточить законодательство в области авторского права.

Центральная мысль короткого заявления: интеллектуальная собственность под угрозой. Авторское право составители документа называют "историческим завоеванием гражданской свободы в борьбе с феодальной зависимостью", "гарантией материального основания для индивидуальной интеллектуальной деятельности".

Преградой для этого "исторического завоевания" оказался интернет, который доступен большому количеству людей. То, каким образом его пользователи обращаются с чужими произведениями, авторы письма считают попросту "воровством". Причем критика явно обращена не только против тех, кто нелегально скачивает фильмы и музыку в Сети, но и против политиков, которые этому потакают. Еще одним камнем преткновения оказались крупные интернет-концерны, "чья бизнес-модель строится на лишении деятелей искусства прав на их произведения".

Само по себе распространение интернета, говорится в письме, не является поводом для легализации "кражи интеллектуальной собственности". Авторы послания объясняют распространенное в интернете обращение с авторскими произведениями "алчностью и скупостью". В то время как для писателей, фотографов и музыкантов их творчество - единственный источник дохода.

Подписавшие письмо в защиту авторских прав. Изображение с сайта faz.net
Подписавшие письмо в защиту авторских прав. Изображение с сайта faz.net

Первоначально послание подписали сто знаменитостей. Среди них режиссер и сценарист Хельмут Дитль (Helmut Dietl), выпустивший в соавторстве с Патриком Зюскиндом книгу "О поисках любви", фотограф Андреас Гурски (Andreas Gursky), музыкант, писатель и актер Рокко Шамони (Rocco Schamoni), писатель Мартин Вальзер (Martin Walser), а также солист группы Element of Crime Свен Регенер (Sven Regener).

Этот список довольно быстро разросся до трех тысяч человек от науки и искусства. На официальном сайте пока поместились имена далеко не всех подписавшихся музыкантов, писателей, фотографов, иллюстраторов, сценаристов, режиссеров, представителей других творческих профессий, а также авторов научных работ и исследований. Помимо признанных знаменитостей, послание поддержали и те, кто, по словам Маттиаса Ландвера, не могут еще жить за счет своих творческих произведений.

Акция проходит в сотрудничестве с газетой Zeit, которая публикует обращения деятелей искусства и освещает события их протеста. Издание уверяет, что это крупнейший протест против пиратства в истории современной Германии. Он стал ответом на требование Пиратской партии смягчить законодательство в области авторского права и легализовать свободное распространение авторских произведений.

Нынешняя акция стала логическим продолжением, если не кульминацией целой кампании, начавшейся в конце марта с гневной речи солиста группы Element of Crime Свена Регенера в интервью Bayerischer Rundfunk. Первоначально он планировал сделать небольшой комментарий на тему защиты авторских прав, а в итоге выдал истеричную речь против интернет-пользователей, YouTube, Google и Пиратской партии.

По его словам, без авторских прав на свои произведения музыканты не могли бы создавать новые песни. Но почему-то в обществе певец перестает считаться "крутым", как только заикается о своих правах на музыку. В итоге он договорился до того, что люди, которые так думают, просто "мочатся в лицо" музыкантам, не ценят их труд и плюют на то, чего хотят авторы. "Общество, в котором так обращаются с людьми искусства, не стоит ломаного гроша", - заявил Регенер. По его словам, на данный момент ситуация складывается так, "как если бы все воровали из супермаркета, зная, что их не оштрафуют".

Что касается YouTube и Google, то, по мнению Регенера, концерны делают огромные деньги на рекламе, но при этом не собираются платить за это музыкантам, на которых и зарабатывают. Пиратской партии досталось от Регенера за двойные стандарты. "Понятие "Пиратская партия" теперь тоже является интеллектуальной собственностью. Если я завтра создам свою Пиратскую партию, через полчаса ко мне с претензиями приедет адвокат "пиратов", - возмущался музыкант.

Вслед за ним более 50 авторов, которые пишут сценарий для телесериала канала ARD, опубликовали на сайте немецкого союза сценаристов открытое письмо к "пиратам", "Левым", "Зеленым" и "дорогой сетевой общественности". Они высказались против смягчения законодательства об авторских правах и выразили опасения, что "культура халявы" вскоре может окончательно приобрести статус основного права граждан. По их мнению, контроль за интернет-пользователями и провайдерами не нужно представлять себе как "закат Европы". Следуя этой логике, не надо было бы штрафовать ни налоговых уклонистов, ни безбилетников.

Вскоре после этого, в начале апреля, Handelsblatt устроил акцию в защиту авторских прав, предоставив слово сторонникам антипиратского законодательства. Акция была озаглавлена "Моя голова принадлежит мне". Газета опубликовала заявления более 160 представителей искусства, СМИ, экономики, науки и политики, каждый из которых привел свои доводы в пользу жесткого соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Следующая волна протестов деятелей искусства была приурочена к Всемирному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Авторы немецких детективов ради этого события разделись для фотосессии, посвященной защите авторских прав. Эти фотографии они опубликовали на специально запущенном к празднику сайте ja-zum-urheberrecht.de ("да-авторскому-праву").

Фото
Фото "Похитители душ" из акции авторов детективов в защиту авторских прав. Изображение с сайта ja-zum-urheberrecht.de

Всего они сделали три снимка, на которых изображают трупы в морге. Патологоанатомом выступает человек в маске Гая Фокса - символе хакерского движения Anonymous. Каждой фотографии дано говорящее название: "Похитители душ", "Культурные мародеры" и "Кровь сердца".

Между тем власти Германии никак не могут прийти к единому мнению об антипиратском законе. Министр юстиции Забина Лойтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) из партии СвДП заморозила принятие Германией торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), предложенного Евросоюзом. Этот документ разрешает таможенникам досматривать компьютеры пересекающих границу страны лиц, а провайдеров обязует сообщать о нарушениях пользователями авторского права.

Закон вызвал массовые протесты в Германии: рядовые пользователи и оппозиция считают его возможное принятие началом цензуры в интернете. Ограничение свободы слова - это главный контраргумент противников жесткого регулирования авторского права. По их мнению, старые принципы не применимы к новым средствам массовой коммуникации, так что рано или поздно знаменитостям, ревностно отстаивающим свои права на деньги "за клик", придется признать, что они больше не вписываются в систему.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США