Альянс легендарных

Рокфеллеры и Ротшильды объединяют активы

Дэвид Рокфеллер (слева, фото (c)AFP) и Джейкоб Ротшильд (фото ИТАР-ТАСС)

Самые знаменитые из богатейших династий - Ротшильды и Рокфеллеры - договорились создать стратегический альянс. Стоимость сделки оценивается примерно в 155 миллионов долларов. Сумма относительно небольшая, но сам факт партнерства достоин внимания: о сотрудничестве договорились легендарные династии, каждой из которых приписывают невероятное могущество и владение едва ли не целыми государствами.

Ротшильды и Рокфеллеры давно стали именами нарицательными, хотя в мире были и есть более могущественные и состоятельные предприниматели. И тем не менее эти семьи бесспорно являются самыми легендарными финансовыми кланами с богатой историей.

Банкиры из Франкфурта

Основатель самой известной банковской империи в Европе - немецкий еврей Майер Амшель Ротшильд - родился во Франкфурте в 1744 году. Свой первый банк, который представлял собой антикварную лавку, где можно было поменять деньги, он основал во Франкфурте. Впоследствии дело Майера Амшеля продолжили пятеро его сыновей в крупнейших финансовых центрах того времени: Франкфурте, Вене, Париже, Неаполе и Лондоне. В британской столице обосновался третий сын Натан Майер Ротшильд, открывший в 1811 году банк NM Rothschild. Банк Натана Майера существует и ныне под названием NM Rothschild & Sons; его главой в настоящее время является Дэвид де Ротшильд.

Майер Амшель разработал для своих сыновей некий кодекс жизни, который предписывал не пускать женщин в бизнес, жить в любви и согласии, заниматься благотворительностью и не оглашать объем состояния ни при каких условиях. Последний пункт ныне известен как "большие деньги любят тишину". Этому принципу Ротшильды следуют и по сей день: члены семьи не отличаются баснословным богатством (по крайней мере, официально), а вот о влиянии семьи ходят легенды. Самые убежденные конспирологи утверждают, что этот клан контролирует чуть ли не весь мир, как минимум - Китай и Россию.

Ротшильды, как признался на днях глава семейства лорд Джейкоб, не имели проектов в Северной Америке, хотя в конце 90-х давали понять, что готовы сделать из этого континента центр деловой активности. Сомнительно, что даже такому влиятельному клану удастся занять лидирующие позиции в США, потому что там 150 лет назад обосновалась не менее могущественная династия Рокфеллеров.

Первый долларовый

В отличие от Ротшильда, основатель самой известной американской семьи Джон Рокфеллер не сразу начал делать деньги из денег: сначала он занимался торговлей продуктами, а первый серьезный капитал заработал на нефти. Рокфеллер вместе с партнерами основал в 1870 году компанию Standard Oil, которая благодаря обширным связям предпринимателя вскоре стала монополистом на сырьевом рынке США.

Успешная деятельность Standard Oil позволила бизнесмену стать первым долларовым миллиардером в истории человечества. В 1882 году Джон Рокфеллер основал Rockefeller Financial Services, которая стала одной из первых в мире компаний, управляющих частным капиталом. Изначально Rockefeller Financial Services инвестировала только деньги своего основателя. На момент смерти Рокфеллера в 1937 году его состояние оценивалось в 1,4 миллиарда долларов, что составляло 1,53 процента ВВП США того времени. По подсчетам The New York Times, по курсу 2007 года состояние Рокфеллера можно оценить в 192 миллиарда долларов (встречается и оценка в 323,4 миллиарда долларов).

Стратегическое партнерство

Джон Рокфеллер и Майер Амшель Ротшильд не знали друг друга: когда первый родился, второго уже не было на свете. Нынешние главы легендарных семейств познакомились около полувека назад (Дэвиду Рокфеллеру сейчас 96, а Джейкобу Ротшильду - 76), однако начали обсуждать вопросы сотрудничества только в 2010 году.

О стратегическом партнерстве между династиями было объявлено накануне, 30 мая. Инвестиционная компания Ротшильдов - RIT Capital Partners - купит 37 процентов акций Rockefeller Financial Services, которая управляет активами Рокфеллеров и других состоятельных предпринимателей и банкиров на сумму в 34 миллиарда долларов. Под управлением RIT находятся активы на 1,9 миллиарда фунтов стерлингов (почти 3 миллиарда долларов США).

Цена пакета, который ранее принадлежал Societe Generale, оценивается в 100 миллионов фунтов (155 миллионов долларов США). Французский банк, кстати, купил акции Rockefeller Financial Services на пике их роста в 2008 году за полмиллиарда долларов, но сейчас вынужден продать актив задешево, так как испытывает трудности с капиталом. У SocGen было еще несколько претендентов на акции, но Дэвид Рокфеллер поддержал кандидатуру Джейкоба Ротшильда.

Оба рассчитывают, что партнерство поможет их семьям стать еще ближе (здесь можно увидеть интерактивную схему, показывающую связь между династиями).

Неудивительно, что сделка между Ротшильдами и Рокфеллерами приковала столько внимания: именитые кланы, которые, по слухам, соперничают за влияние в мире, вдруг договариваются о партнерстве. К тому же, каждая из семей и без того считается вездесущей; чего ждать миру от их стратегического альянса, трудно даже представить.

Основатель клана Ротшильдов как-то сказал, что надо покупать собственность, когда кровь по улице льется рекой, даже если она - ваша собственная. Впоследствии его цитата превратилась в биржевую истину: "Покупай, когда кровь на улице льется рекой, продавай, когда звучат победные трубы". Под этим выражением трейдеры понимают стратегию торговли, при которой надо продавать акции на пике рынка, когда бумаги растут на фоне позитивных новостей, а покупать - на "дне". Судя по тому, что происходит сейчас в мировой экономике, Ротшильды хорошо усвоили уроки своего предка - время для партнерства выбрано удачное.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно