Всех вылечат

Верховный суд поддержал реформу здравоохранения Обамы

28 июня Верховный суд США признал конституционной реформу здравоохранения, проведения которой добивался президент Барак Обама. В рамках реформы почти все американцы должны будут приобрести медицинскую страховку под угрозой штрафа. Республиканцы выступали резко против этой реформы, утверждая, что она ограничивает свободу жителей страны. Решение суда может оказать заметное влияние на исход президентской кампании.

Борьба вокруг реформы здравоохранения уже несколько лет остается одним из главных политических сюжетов в США. Предлагая ее в 2009 году, Барак Обама заявил, что руководствуется благой целью - дать медицинскую страховку всем американцам (это один из ключевых пунктов реформы, которая содержит много других новшеств). Предполагалось обеспечить полисом более 30 миллионов человек. Однако речь не шла о том, чтобы застраховать их всех бесплатно за государственный счет. Согласно положениям реформы, те американцы, которые не получат страховку на работе или в рамках какой-то государственной программы, должны будут приобрести хотя бы минимальный набор услуг у частных компаний (предполагалось, что некоторые американцы получат для этого государственные субсидии). Тех, кто так и не озаботится покупкой полиса, с 2014 года начнут за это штрафовать. При этом закон реформировал и саму отрасль медицинского страхования.

Оппонентам Обамы в законе не нравилось многое, в том числе и то, что он предписывал частным страховым компаниям, как им вести свой бизнес. Например, предполагалось, что они должны будут по обычной цене предоставлять страховку даже тем американцам, страховать которых раньше страховщики не хотели из-за уже имевшихся у тех заболеваний. Но наибольшее раздражение у республиканцев вызывал так называемый "индивидуальный мандат" (individual mandate) - пункт, обязывавший покупать страховку почти всех американцев под угрозой штрафа.

Критики реформы упрекали ее авторов за чрезмерное вмешательство государства в рынок медицинских услуг и сужение свободы выбора. Немалой была и цена реформы. В 2009 году Обама уверял, что за десять лет реформа обойдется примерно в 900 миллиардов долларов (ведь предоставление медицинских услуг тем, кто их был лишен, отчасти все же будет субсидироваться государством). Однако в марте 2012 года Управление Конгресса по бюджету опубликовало другие оценки. Выяснилось, что до 2022 года чистые расходы на реформу составят 1,25 триллиона долларов. Разумеется, Обама утверждал, что в конечном итоге реформа позволит сократить бюджетный дефицит, упорядочив систему здравоохранения, но в такие обещания мало кто верил.

В конечном итоге, поскольку чудес в экономике не бывает, за льготное получение страховки кем-то одним заплатит кто-то другой. То есть за менее состоятельных американцев (а полисов, очевидно, нет именно у них) будут платить более состоятельные. Среди прочего, будет увеличено число граждан, получающих помощь в рамках Medicaid (программа медицинской помощи малоимущим, утвержденная в 1965 году). Иными словами, эта реформа выдержана вполне в духе левой политики, которую демократы осуществляют в США со времен Франклина Рузвельта.

Велись споры и по поводу теоретической обоснованности реформы, и относительно ее практических выгод (причем общественные дебаты иногда оканчивались потасовками). Для республиканцев это был вопрос о том, должны ли люди о себе заботиться сами, или забота об их благополучии - функция государства. Сторонники закона в значительной степени подавали его как способ борьбы со злоупотреблениями страховых компаний. В юридическом плане республиканцы упирали главным образом на то, что федеральное правительство не имеет конституционного права навязывать гражданам покупку каких-либо услуг, в том числе и медицинских. В марте 2010 года законопроект с небольшим перевесом был принят Конгрессом (у демократов тогда было большинство не только в Сенате, как сейчас, но и в Палате представителей). Затем законопроект подписал президент. Против реформы было подано множество исков (в том числе от 26 штатов), в конце концов дело дошло до Верховного суда США.

Решение, которое Верховный суд принял 28 июня, оказалось неожиданным. Каким оно будет, никто не знал, но СМИ склонялись к тому, что "индивидуальный мандат" будет отменен (Fox News и CNN по ошибке даже сообщили об этом как о свершившемся факте). Решение, впрочем, было принято минимальным большинством - "за" проголосовали пять судей, против - четверо (они посчитали, что неконституционным надо было признать весь закон). Для республиканцев особенно неприятным было то, что реформу поддержал и глава Верховного суда Джон Робертс (John Roberts), выдвинутый в судьи Джорджем Бушем-младшим.

Требование купить страховку под угрозой штрафа судьи одобрили на том основании, что Конгресс имеет право вводить налоги (то есть штраф был признан налогом). Этот нюанс важен, ведь администрация Обамы пыталась обосновать "индивидуальный мандат" правом Конгресса регулировать торговые отношения между штатами. Против такого обоснования проголосовали пятеро судей, за - четверо. Администрации хотелось избежать слово "налог" в этом вопросе, но сделать этого не удалось. Это решение суда явилось своего рода утешительным призом для консерваторов.

Суд, кроме того, ограничил возможность расширять действие Medicaid. Семеро судей признали, что Конгресс превысил свои полномочия, когда попытался обязать штаты участвовать в расширении действия Medicaid под угрозой потери нынешних федеральных субсидий по этой программе.

Решение Верховного суда, по всеобщему мнению, окажет заметное влияние на президентскую кампанию. Однако влияние это неоднозначно. С одной стороны, Обама предстал перед избирателями победителем, человеком, который добился одной из главных целей, которые ставил перед собой. Но одобрение реформы может сплотить консерваторов вокруг главного оппонента президента, республиканца Митта Ромни. Ромни давно обещает отменить реформу здравоохранения, если его выберут президентом. Сделать это будет, впрочем, непросто даже в случае победы на выборах, ведь Сенат все еще контролируется демократами и получат ли там республиканцы большинство, неизвестно. В Палате представителей, контролируемой республиканцами, голосование об отмене реформы пройдет уже 11 июля.