Демократия в пробирке

"Лента.ру" проследила за выборами в Касимове

Избирательный участок в Касимове. Фото Полины Никольской, "Лента.ру"

В городе Касимове (Рязанская область) в минувшее воскресенье, 22 июля, состоялись выборы в местную гордуму. Выборы, вроде бы, несущественные, однако участие в них принял стратег "Единой России", политолог Алексей Чеснаков, а городскую думу недавно внезапно распустили - будто бы специально, чтобы обеспечить партийному функционеру возможность избраться. Чтобы проследить за ходом голосования, в Рязанскую область отправились около ста наблюдателей из Москвы. А вместе с ними - корреспондент "Ленты.ру".

Кандидат в муниципальные депутаты Касимова от КПРФ Александр Никитин несколько недель ездит по городу на красной "Газели" с надписью "'Единая Россия' - партия жуликов и воров". К двери машины прилеплена и соответствующая (вполне себе знаменитая) картинка - пародия на эмблему партии власти. Собственно "Единая Россия" несколько раз пыталась привлечь Никитина к ответственности - за незаконную агитацию накануне выборов. В первый раз - во время избирательной кампании: в партии посчитали, что своей "Газелью" Никитин оскорбляет одного из кандидатов на муниципальных выборах. В день голосования, 22 июля (пока десант наблюдателей из Москвы пытался остановить вбросы, обнаруживал в стопках чистых бюллетеней уже заполненные бланки и обжаловал удаления с участков), "Единая Россия" пожаловалась как минимум на одно нарушение в ходе голосования. Партия власти снова подала заявление в правоохранительные органы, обвинив на этот раз злополучную "Газель" в незаконной агитации в день выборов. Об этом корреспонденту "Ленты.ру" рассказал руководитель Рязанского исполкома "Единой России" Антон Астафьев.

Стоящий на Оке 30-тысячный Касимов привлек внимание центра полтора месяца назад. Тогда в древний город (Касимов старше Москвы на пять лет) приехал крупный партиец "Единой России", заместитель секретаря президиума генсовета партии Алексей Чеснаков, заявивший о своем желании участвовать в досрочных муниципальных выборах. Московский партийный функционер не скрывал, что кресло муниципального депутата ему нужно, чтобы попасть в Совет Федерации и что он готов уехать из Касимова, если его назначит сенатором губернатор. Навещали город после Чеснакова и другие столичные политики. Например, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который агитировал за свою партию. Случился и еще один неприятный скандал: за несколько дней до голосования Рязанский областной суд снял с выборов партию "Справедливая Россия". Как заявили в прокуратуре, она не успела подать все необходимые для регистрации документы. Гражданские активисты нашли все предпосылки для "возможных фальсификаций", и в результате в Касимов в минувшие выходные приехали около ста человек из Москвы - от "Гражданина наблюдателя", "Голоса", "Сонара" и других организаций, наблюдающих за выборами. Некоторые встали палаточным лагерем на берегу Оки.

Партии - в основном, КПРФ и "Яблоко" - закрыли столичными опытными наблюдателями все 22 касимовских участка. Гражданские активисты, прошедшие не одну предвыборную кампанию, явились на УИКи с памятками наблюдателя в руках и законом "О выборах" в сумках. "Наблюдателей больше избирателей", - шутили в курилках участков. Слухи о том, что за местными выборами будут пристально следить, среди жителей Касимова ходили давно, но УИКи города к нашествию москвичей морально не подготовились. "Явных нарушений нет, но он оказывал давление на комиссию. Это не очень по-человечески", - объясняла председатель УИК №1 Елена Ванина, почему комиссия через полтора часа после начала голосования решила отстранить от работы члена с совещательным голосом от "Яблока". Тот успел снять на видео работу членов комиссии, возмутился, что одна из урн целиком не заклеена (уголок пломбы не прилегал плотно к ящику, а потом его плохо заклеили скотчем), а реестр избирателей неправильно оформлен. В это время наблюдателям соседнего УИКа №2 пришлось еще тяжелее: комиссия не разрешала им стоять рядом с урнами - москвичи и рязанцы вынуждены были сидеть в углу. И только после долгих скандалов с детальным разбором избирательного права одного наблюдателя допустили к урне. Он же через полчаса поймал за руку мужчину, пытавшегося вбросить 16 бюллетеней - восемь за "Единую Россию" и восемь за ее одномандатника Сергея Ковалева.

Почти одновременно пул наблюдателей был потрясен вбросом на участке №13, где в урну пытались засунуть 20 бюллетеней за "Единую Россию".

По Касимову на протяжении всего воскресенья ездили десять сформированных наблюдателями мобильных бригад. Они разбирали сложные случаи на местах, отправляли жалобы наблюдателей на комиссию в ТИК, доставляли в "горячие точки" журналистов. На УИКах вспыхивали уже привычные для наблюдателей конфликты: кого-то пытались удалить за съемку, кого-то обещали вывезти с полицейскими за свободное перемещение по участку. На одном из УИКов, рассказывает координатор Михаил, некий человек в черном костюме заявил наблюдателю, что тот "не уедет обратно в Москву", если не сотрет содержимое SD-карты своего фотоаппарата.

Вторая волна нарушений накрыла Касимов, когда мобильные бригады отправились на обед. На УИКе №6 наблюдатели нашли 40 уже заполненных бюллетеней, лежавших посередине чистых пачек. Часть из них обнаружил москвич-наблюдатель Евгений Попов во время выездного голосования, другая часть нашлась после вскрытия сейфа с избирательными бланками. О находке моментально через координационный штаб стало известно всем смотрящим за выборами. Десятки человек по примеру коллег через 10 минут стали требовать на своих УИКах открыть сейфы с бюллетенями. "Устроим им стресс-тест, - инструктировал координатор "Сонара" Михаил мобильные группы. - Если они нервничают, начинают вести себя неадекватно, не вскрывают сейфы - значит, точно что-то не так". После стресс-теста заполненные бюллетени нашлись еще на двух УИКах, а председатели нескольких комиссий (в том числе №5 и №10), пообещав вскрыть сейфы, исчезли с рабочих мест.

Славу самых ярых борцов с комиссиями-нарушителями получила среди касимовских чиновников партия "Яблоко". В Касимове муниципальные выборы прошли по новым правилам: зарегистрированным партиям не надо было собирать подписи избирателей. "Яблоку" в последние годы в большинстве случаев не удавалось получить нужное количество подписей. Поэтому рязанское отделение в Касимове развернуло сначала масштабную предвыборную кампанию, а непосредственно на выборы привлекло беспрецедентное количество наблюдателей. Представители партии объехали почти все участки. На некоторые подвозили нужные наблюдателям постановления ТИКа, разрешающие съемку. А на одном из участков потребовали пересчитать бюллетени через час после начала голосования.

"Я вот не очень понимаю, зачем все это, если, по данным экзит-поллов, на большинстве участков все равно за "Единую Россию" голосуют?" - вопрошал один из координаторов мобильных групп. Тот же вопрос про свои выборы задавали и жители Касимова - большая их часть голосовать вообще не пошла: явка на 17.00 составила не более 30 процентов.

Еще один прибывший в Касимов москвич, забытый под вечер воскресенья герой касимовских выборов - единоросс Алексей Чеснаков объясняет это тем, что люди в городе находятся в депрессии и устали от того, что с ними не разговаривают. Чеснаков, уже планирующий покидать город, рассказывает, что провел в Касимове за полтора месяца более 25 встреч с избирателями - работниками заводов, учителями, врачами и представителями бизнеса. По словам наблюдателя УИКа №6, Чеснаков до выборов приезжал в ДК рядом с улицей Затонной - обратившейся к нему избирательнице он "пообещал купить для Дома культуры баян и костюмы". "Поверьте, Касимов - это надолго. Что меня тут удивляет - человеческие истории, - делится Чеснаков. - Это настоящая работа с людьми. После одной из встреч 18 проблем только записано. Волосы встают дыбом. Например, большая проблема брошенных женщин, которых выгнал из дома муж. Куда им идти?". По словам Чеснакова, он уже "эмоционально настроен" на Касимов - и за полтора месяца понял, что проблемы города - это проблемы федерального уровня, поэтому и решать их надо через Совет Федерации. Так, в одной из городских школ политолог узнал, что по новому образовательному стандарту, который подготовило Министерство образования, школьники обязаны будут сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку. "А где вы возьмете учителей по иностранному языку, особенно в сельских школах? А дети, которые к 2020 году будут сдавать экзамен, уже сейчас пошли во второй-третий классы. Я во весь голос буду кричать - я категорически противник подобного рода вещей. А для чего быть сенатором, если не поднимать такие вопросы?".

Пока же Чеснаков готовится снимать в Касимове, в котором он выучил еще не все улицы и районы, квартиру. И говорит, что уже подыскал себе хобби, пока путешествовал из Касимова в Москву и Рязань. "У меня вот возникла идея: сайт с фотографиями наличников на окнах в Центральной России. Поддержать такой проект. Когда понимаешь, что можешь сделать в регионе, начинаешь сходить с ума. Наверное, я засиделся в партии, но мне почему-то кажется, что это и есть жизнь".

В новой жизни, связанной с Касимовым, у Чеснакова есть приоритеты, которые, как правило, называет любой федеральный чиновник, попавший в регион: реформа ЖКХ, реконструкция ветхого жилья, новые дороги и новый досуг.

Другой кандидат в депутаты, который просит себя не представлять, считает, что годами Касимову не удавалось реализовать "программу Чеснакова" из-за закрытого бизнеса, бандитских разборок и недостатка финансирования.

Наблюдатели, работающие на выборах в Касимове, - в каком-то смысле такие же, как Чеснаков: слабо знакомые с городом москвичи и (реже) рязанцы. "Кто-то из Касимова хотел, но мы их не брали, потому что они хуже подготовлены, чем наблюдатели от, например, "Голоса", прошедшие школу", - честно признается кандидат от КПРФ Александр Никитин. Четырех касимовцев-наблюдателей корреспондент "Ленты.ру" обнаружил только у Ассоциации юристов России, которая на президентских выборах делегировала наблюдателей от штаба Владимира Путина, а сейчас выступает как независимая организация.

По предварительным данным ТИКа, в ночь на понедельник выборы в Касимове выигрывала "Единая Россия". Ассоциация "Голос" в проекте SMS-ЦИК, по предварительным подсчетам, давала "Единой России" более 49 процентов голосов, КПРФ - 29,3 процента, ЛДПР - почти 12 процентов и "Яблоку" - 5,8 процента. "Голос" заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования. На горячую линию "Карты нарушений" к полуночи поступило не менее 300 звонков.

Обсудить
Россия
 — 
00:06 7 марта 2017

«До сих пор слышу его крик…»

Почему врачи не выписывают пациентам наркотические обезболивающие, а советуют терпеть
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше