Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Даже смерть не разлучит нас

Google ввел для своих сотрудников загробные льготы

Одним из основных активов любой крупной и не очень компании с полным правом можно назвать ее персонал. Неудивительно, что многие руководители придумывают множество льгот и привилегий для работников своих фирм, чтобы повысить уровень лояльности сотрудников. Недавно выяснилось, что в некоторых корпорациях работать выгодно не только при жизни, но и после смерти.

Сплошные плюсы

Компания Google, владеющая одноименной поисковой системой, самой популярной в мире, давно известна своими "perks" (от английского слова "perquisite" - дополнительные блага, предоставляемые персоналу той или иной фирмы). Благодаря, в том числе, и льготам корпорация, основанная в 1998 году студентами Стэнфордского университета Сергеем Брином и Ларри Пейджем, не раз входила в десятку рейтинга лучших работодателей США, составляемого журналом Fortune.

В 2007 и 2008 годах Google стала лидером списка, затем из-за кризиса "сползла" на четвертую строчку, а в 2012 году вновь заняла первое место. В текущем году поисковик вообще был назван "королем бонусов".

Так, прошлым летом Google открыла для персонала огромный спортивный комплекс на открытом воздухе, куда входят, в том числе, футбольное поле, баскетбольная и хоккейная площадки и два теннисных корта. К услугам "гуглеров" есть еще боулинг и танцевальная студия. Сотрудникам компании также полагается бесплатное питание (число кафе и ресторанов в штаб-квартире Google в калифорнийском Маунтин-Вью за последние годы выросло с 11 до 25).

Работники поисковика также получают в качестве подарков Android-смартфоны (впрочем, не к каждому празднику), могут сделать бесплатную стрижку или получить консультацию врача прямо в офисе. Новоиспеченным родителям компания предоставляет отпуска по уходу за ребенком (в дополнение к существующим нормам) - 4,5 месяца для мам и 3 месяца для пап. У персонала есть возможность даже выбрать для себя сидячие или стоячие места для работы (считается, что стоячие менее вредны для здоровья) или исправить с помощью косметолога форму бровей.

В начале августа директор по персоналу Google Ласло Бок (Laszlo Bock) дал интервью журналу Forbes, из которого впервые выяснилось, что корпорация предоставляет своим сотрудникам даже посмертные льготы. Введены они были в прошлом году, однако до сих пор о них не сообщалось.

В случае смерти "гуглера" компания будет в течение десяти (!) лет выплачивать оставшемуся в живых супругу или супруге своего сотрудника половину его зарплаты. Кроме того, супругам будут переданы акции Google, которые принадлежали умершему родственнику. Также льготы положены и детям умерших работников: ежемесячно каждый ребенок будет получать по тысяче долларов. Эти выплаты будут продолжаться до достижения ребенком 19 лет (или до 23 лет, если он стал студентом-очником).

Как подтвердил Бок, для получения посмертной льготы персоналу не нужно соблюдать требования по выслуге лет. Следовательно, на выплаты могут рассчитывать все 34 тысячи сотрудников Google, старшему из которых, по словам Бока, сейчас 83 года. Директор по персоналу поисковика признал, что Google не получит никакой выгоды от таких льгот, однако в компании считают, что семьям работников, горюющим по своим ушедшим родственникам, требуется помогать.

Необычные привилегии

Пожалуй, со своей заботой о сотрудниках "по обе стороны Стикса" (как ехидно выразились на WebProNews) Google пока что опередил по привлекательности всех крупных работодателей.

Однако в других компаниях также изощряются как могут для мотивации работников. Помимо уже почти общепринятых затрат на спортивные комплексы и массажные залы (как в NetApp), некоторые фирмы, к примеру, разрешают персоналу разводить огороды рядом с офисом, чтобы выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Вот в медицинском центре Южного Огайо поступили именно так; теперь на внутренней веб-странице центра есть специальный раздел, где сотрудники делятся рецептами приготовления клубники и брокколи собственного производства.

В PricewaterhouseCoopers организовали специальную программу для работниц с детьми или только готовящихся стать мамами. В сети отелей Four Seasons сотрудники имеют право на бесплатное проживание в любой из гостиниц (даже в самой дорогой) и 50-процентную скидку на питание. Срок проживания, однако, зависит от выслуги лет - к примеру, проработавшие в Four Seasons более 10 лет могут остановиться в любом отеле на 20 ночей.

В компании GoDaddy (регистратор доменных имен) для укрепления командного духа персоналу предлагается на выбор участвовать в рафтинге, соревноваться в кулинарных состязаниях и даже мыть золото. Любопытно, популярен ли у сотрудников фирмы последний вариант совместного досуга (жаль, что подробностей в Fortune не привели).

Руководство National Media Brands (помогает другим фирмам формировать имидж их бренда) предложило еще более необычный способ сплотить персонал. По итогам прошлого года основатель NMB предложил сотрудникам выбрать бонус: наличные, iPhone или затяжной прыжок с парашютом. Сколько народу решило "шагнуть в небо", правда, не сообщается, но идея сама по себе стоит упоминания.

Неординарные способы поощрить сотрудников придумывают и в китайских компаниях. К примеру, в некоторых могут предоставить трехдневный отпуск после разрыва отношений с супругом (-ой) или возлюбленным (-ой). А в IT-корпорациях, например, в Alibaba (крупнейший интернет-магазин Китая) подталкивают персонал заводить дружеские или любовные отношения внутри компании. Ежегодно основатель Alibaba устраивает прием для поженившихся пар.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы