Новости партнеров

Радянська держава

Коммунисты заманивают украинцев обратно в СССР

В нынешнюю предвыборную кампанию в Верховную Раду Украины местная Компартия, и ранее не упускавшая случая порефлексировать по советским временам, решила использовать ностальгические мотивы по полной программе. Не встречая возражений со стороны властей, партия сделала одним из своих главных агитаторов Иосифа Сталина, при котором "был порядок" и "воров расстреливали", а лидер КПУ Петр Симоненко уже грезит о возвращении советской символики в герб страны.

К сожалению коммунистов, давно минули те времена, когда Симоненко на равных тягался с Леонидом Кучмой на президентских выборах (в 1999 году лидер КПУ набрал во втором туре 37,8 процента голосов, тогда как действующий на тот момент президент - 56,2 процента), а фракция партии в Раде была представлена 120 депутатами (в 1998 году). Сейчас коммунистов в парламенте всего 27 человек и, судя по предвыборным раскладам, это число, если и вырастет, то не настолько, чтобы КПУ могла проводить в сессионном зале собственную линию. Как и в Раде нынешнего созыва, коммунистам придется следовать в кильватере политики Партии регионов, с которой у них в лучшем случае получится собрать простое большинство. Тогда как большинство грандиозных инициатив КПУ касается конституционных изменений.

Вообще, альянс коммунистов и "регионалов" удивителен сам по себе. То, что они продолжат свое сотрудничество, мало у кого вызывает сомнения, однако сам Симоненко считает, что украинские олигархи сделают все возможное, чтобы помешать КПУ удачно выступить на выборах. При том, что Партия регионов - по большей части и есть те самые олигархи, которых лидер коммунистов не устает провозглашать своими лютыми противниками.

"20 лет назад рабочие поверили "частникам", которые говорили, что государственное управление неэффективно. Поверили и отдали заводы. А "частники" в благодарность за это выгнали рабочих с предприятий и порезали производство на металлолом, - вещает нынче Симоненко, разъезжая в рамках агитационного тура. - И они до сих пор не успокаиваются – приватизируют заводы, электростанции, облэнерго, шахты, уже готовятся и к "дерибану" портов. Нам необходимо остановить этот процесс, вернуть государству стратегические предприятия в машиностроительной, энергетической, транспортной и других отраслях".

Надо понимать, что лидер КПУ декларирует желание национализировать заводы и предприятия Рината Ахметова, Юрия Иванющенко, Валерия Хорошковского, Сергея Тигипко, Андрея Клюева, а с их соратниками потом дружно голосовать в Раде против оппозиции. Поскольку, не присосавшись к могучей фракции "регионалов", КПУ в парламенте рассчитывать будет не на что - Объединенная оппозиция их на дух не переносит, а уж про националистов из "Свободы", которые с большой долей вероятности проходят в парламент, и говорить нечего.

Тем более лидер "Свободы" Олег Тягнибок одной из главных целей своей политической деятельности называет запрет коммунистических идей на Украине. Главный "свободовец" обещает, что, попав в Раду, его партия тут же внесет на обсуждение проект закона "О запрете коммунистической идеологии в Украине". И кто в таком случае защитит коммунистов от возможного бана? Ну конечно, те самые олигархи, которые, по словам Симоненко, "раздербанили" Украину, и их верные клевреты с депутатскими мандатами.

Тягнибок в очередной раз вспомнил о своем желании покончить с коммунистами в ответ на заявление Симоненко о необходимости изменить государственные символы Украины. Предъявляя претензии к "жовто-блакитному" флагу и трезубцу на гербе, лидер КПУ отметил, что государство не может существовать под символом, "с которым встречали Гитлера во время войны, и под которым убивали невинных людей", и предложил вынести этот вопрос на референдум. "Заявление Петра Симоненко по изменению герба и гимна Украины путем референдума - бред. Это у главного коммунистического прислужника олигархов, как говорил их кровавый диктатор Сталин, – "головокружение от успехов", - считает Тягнибок. Однако высказывание Симоненко вызвало гнев не только у крайне правых - им остались недовольны и крайне левые.

Так, лидер Прогрессивной Социалистической партии Наталья Витренко - самый, пожалуй, известный политик из числа левых маргиналов - напомнила, что коммунисты сами в свое время голосовали за утверждение нынешних государственных символов. "Мне казалось, что народ у нас все-таки должен разбираться в таком вранье, как говорит Симоненко... Коммунисты сдали все, проголосовав в свое время за Конституцию, которая предусматривает сдачу русского языка, они развалили СССР, они дали недостающие голоса, чтобы нынешняя символика была признана государственной. Но сейчас под выборы Симоненко нагло врет о необходимости изменения символики", - объявила Витренко, пояснив, что ей "омерзительно" от всей той "лапши", которую коммунисты вешают на уши украинцам.

Особую антипатию к коммунистам, по известным причинам, испытывают крымские татары. Еще в мае, в ходе обсуждения в Раде проекта закона, предполагающего считать преступлением депортацию крымских татар в 1944 году, Симоненко выступил категорически против этого документа. По словам лидера КПУ, татары были высланы абсолютно оправданно - за предательство и коллаборационизм. В ответ на это депутат Рады и лидер крымского-татарского меджлиса (этнического парламента) Мустафа Джемилев призвал страны ЕС запретить Симоненко въезд на свою территорию. А нынешнее высказывание коммуниста по поводу государственных символов Джемилев счел основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Симоненко.

Понятно, что судить лидера КПУ в ближайшее время никто не будет, тем более Симоненко может стать в будущем парламенте крайне нужной власти фигурой. С учетом того, что из тех партий, которые попадают в Раду, только "Украину вперед" Натальи Королевской можно рассматривать как потенциального союзника "регионалов" (сама то она не устает говорить о своей оппозиционности), союз с коммунистами по-прежнему будет единственной реальной партией для соратников Виктора Януковича.

Мы уже говорили, что рейтинг КПУ медленно, но растет - по данным газеты "Деловая столица", за последний год популярность Компартии на юге страны выросла более чем вдвое (поддержка до 18 процентов). Еще по 3 процента прибавилось в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях (поддержка - 11 процентов). При этом в самой вотчине "регионалов" - на Донбассе - коммунистов нынче поддерживает уже 19 процентов избирателей (Партию регионов - 35). И даже на Западе Украины коммунисты наберут свои 1-2 процента.

Сам Симоненко на просьбу дать прогноз на выборы заявил на днях, что "вопрос не в процентах, а в том, каким путем пойдет Украина дальше". Согласно предвыборным лозунгам КПУ, "дальше" надо понимать как "назад в СССР". И в данном случае Симоненко может не волноваться - желающих обеспечить руководству КПУ еще несколько лет безбедного существования на Украине хватает.