Пропало лето

Туроператоры в конце сезона испортили отдых почти тысяче россиян

В нынешнем туристическом сезоне сразу несколько туроператоров приостановили свою деятельность или исчезли с рынка с деньгами клиентов. В конце лета финансовые трудности возникли у двух компаний - "Эль-Вояж" и "ЧерриТур". Как водится, заложниками ситуации стали туристы, находившиеся на тот момент в Египте и Хорватии. Благодаря оперативной работе ведомств и участников рынка застрявших за рубежом россиян вернули домой, однако 3 сентября выяснилось, что еще около 250 туристов "ЧерриТура" находятся в Болгарии.

В этом году начало ряду банкротств в российском туристическом секторе положил туроператор "Ланта-тур", приостановивший деятельность в конце января. У компании возникли трудности с финансированием в связи с неожиданным отказом банка в кредите. На тот момент за границей находились около 2700 клиентов "Ланта-тура"; некоторым из них отельеры не отдавали документы, требуя оплатить проживание, так как российская компания не перечислила средства. С помощью "предвыборного" вмешательства тогда еще премьер-министра Владимира Путина россиян удалось вернуть домой, но с компенсацией ущерба все оказалось не так, как обещали сначала. Когда процесс принятия заявок был завершен, выяснилось, что страховой суммы в 100 миллионов рублей (максимально возможная по закону) не хватит на всех. В итоге пострадавшим туристам возместили только половину ущерба.

Вслед за "Ланта-туром" в начале апреля о приостановке деятельности сообщил туроператор ITC ("Международный клуб путешествий"). В конце того же месяца трудности возникли у клиентов компании "Идеальный мир", которая попросту исчезла с рынка с деньгами клиентов. Туристам этой фирмы, отдыхавшим в Израиле, пришлось возвращаться в Россию за свой счет. В конце июня разорился туроператор "Вокруг света"; через месяц на звонки перестала отвечать сочинская компания "Объединенные курорты". Во второй половине августа московское агентство "Джулия Трэвел" закрыло офис, предварительно собрав деньги у нескольких десятков туристов.

Итог летнему сезону подвели "Эль-Вояж" и "ЧерриТур". 30 августа гендиректор "Эль-Вояж" Андрей Огнев рассказал Ассоциации туроператоров России (АТОР), что компания испытывает финансовые трудности и не может оплатить авиаперелеты на ближайшие даты, в том числе и рейс, на котором более двухсот россиян должны были вернуться из Хургады в Москву. Сообщалось, что египетские отельеры намерены взыскать с туристов долги "Эль-Вояж". Россияне вернулись домой 31 августа на самолете, предоставленном компанией Tez Tour по согласованию с Росавиацией и Ростуризмом, а также при поддержке АТОР и Всероссийского союза страховщиков. Пострадали, в том числе, и те клиенты "Эль-Вояж", которые не успели уехать: турами не смогут воспользоваться около 250 человек, купивших путевки. Огнев свалил вину за финансовые сложности "Эль-Вояж" на сайты, продающие купоны на скидки, которые якобы задолжали туроператору около трех миллионов рублей. Ответственность компании застрахована в "АльфаСтраховании" на 30 миллионов рублей.

Как только туристы "Эль-Вояж" вернулись в Москву, о финансовых трудностях сообщил еще один туроператор - "ЧерриТур". 31 августа стало известно, что отдых клиентов компании, уехавших в Хорватию, может оказаться под угрозой срыва из-за долгов "ЧерриТура" перед балканским партнером Solen. В хорватской компании сообщили, что не могут в очередной раз принять туристов за свой счет, поскольку российский туроператор уже задолжал несколько сотен тысяч евро. В результате переговоров ведомства договорились с перевозчиками "Саратовские авиалинии" и "РусЛайн" о вывозе туристов, и 3 сентября все 159 россиян вернулись из Хорватии на родину.

Только СМИ отчитались об успешном возврате россиян с Балканского полуострова, как стало известно, что еще 250 клиентов разорившегося "ЧерриТура" находятся в Болгарии. Местные компании предупредили россиян, что их могут включить в "черные" списки и не выпустить из страны. Одна из принимающих организаций "Васса Тревел", не возвращая документов, потребовала у 50 туристов повторно оплатить проживание в отелях. Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, компания потребовала у россиян от 500 до 1,8 тысячи евро с человека.

Процесс отсеивания неэффективных турфирм в этом году сопровождался попытками депутатов улучшить российское законодательство. Деятельность в этом направлении активизировалась как раз после разорения "Ланта-тура".

Всех спасет Ростурпомощь

Многострадальные поправки к закону "О туризме", которые пылились больше года, были приняты в конце минувшего марта в Госдуме, а еще через два дня их одобрил Совет Федерации. Дмитрий Медведев, бывший на тот момент президентом, подписал поправки 3 мая. Они вступили в силу 3 августа. В соответствии с изменениями, в России было образовано объединение туроператоров в сфере выездного туризма - Ростурпомощь, главой которого стал бывший президент "Мегаполюс Турс" Эдуард Кузнецов.

Новая структура представляет собой отраслевое объединение, членство в котором станет обязательным с мая 2013 года. До этого момента компании могут вступать и отчислять средства в специальный фонд помощи туристам добровольно. Первый взнос установлен в размере 100 тысяч рублей, а далее туроператоры будут перечислять 0,1 процента от оборота. Деньги планируется тратить на различные расходы, связанные с банкротством туроператоров. По задумке властей, нововведение позволит положить конец бедам российских туристов за рубежом. Представители бизнеса ранее раскритиковали идею создания фонда помощи туристам; в частности, вице-президент АТОР Владимир Канторович назвал ее "сырой, абсолютно нереализуемой и нежизнеспособной".

Пока в Ростурпомощь вступила только 31 компания из 2319 туроператоров, которые числятся в Едином федеральном реестре туроператоров. Организация только появилась, а у нее уже есть возможность проявить себя в ситуации с туристами "ЧерриТура" в Болгарии. В компенсационном фонде денег еще нет, но Ростурпомощи выпал шанс продемонстрировать свои лоббистские возможности.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур