Новости партнеров

Замок в осаде

Управляющего Нойшванштайна обвинили в коррупции и издевательствах

Сотрудники самого известного замка Германии - Нойшванштайна - взбунтовались против управляющего замка Губерта Никол. Слухи о том, что за стенами замка короля Людвига II происходит что-то неладное, ходили давно. Но только теперь власти спохватились и забеспокоились об имидже Баварии: неугодного управляющего отправили на бессрочный больничный, а в его отсутствие в замке начали расследование.

Время от времени из замка доходили слухи то о травле работников, то о финансовых нарушениях, то о неадекватном обращении с туристами. Недовольство копилось с тех пор, как управляющим Нойшванштайна в августе 2010 года был назначен Губерт Никол (Hubert Nikol). Рассказывали, что он грубо оскорбил и довел до слез испанского экскурсовода. Из-за россиянки, которая хотела пройти в замок по детскому бесплатному билету, вызвал полицию. Несмотря на то, что женщина готова была заплатить за вход, он настоял на приезде полицейских.

Поговаривали, что новый управляющий ввел драконовские меры экономии. Он сократил количество сотрудников в залах, уволил нескольких экскурсоводов, которые показывали замок инвалидам-колясочникам. Из-за сокращений оставшимся работникам приходится трудиться за двоих. Экскурсоводы жаловались, что у них порой не было времени даже сходить в туалет. При этом из зарплаты время положенного отдыха все равно вычиталось.

Кадровые назначения Никола также вызывали у сотрудников возмущение. Так, он уволил молодого отца семейства из-за того, что тот якобы плохо знал английский. Вместо него он нанял 70-летнего пенсионера, который по-английски и вовсе едва говорил. Ходит байка, что во время одной из экскурсий пенсионер заявил: The king was found in Starnberg Lake drunken ("Король был найден пьяным в Штарнбергском озере"), - а имелось в виду, что он там утопился.

Терпение работников окончательно лопнуло, и они написали анонимный донос на Никола в Баварское управление по делам замков, которое его и назначило на эту должность. Послание было подписано "затравленными и разочарованными работниками замка Нойшванштайн". В ведомстве, конечно, и раньше знали о неурядицах в замке, но предпочитали закрывать на них глаза. Но больше так продолжаться не могло - наконец, надо было что-то делать.

Авторы письма спрашивали у чиновников, сколько они еще должны терпеть издевательства, необоснованные растраты, незаконные обогащения, кражи и многое другое со стороны начальника. "Что еще должно произойти, чтобы в замок Нойшванштайн снова вернулись мир и покой?" - спрашивали сотрудники. Они описали, какого руководителя хотят видеть вместо Никола: "открытого, справедливого, честного и доброго". "Большего не требуется!" - сказано в заключении.

Баварское управление государственными замками, садами и озерами, куда поступило письмо, это ведомство внутри министерства финансов Баварии. Оно занимается охраной культурных объектов (замков, резиденций, крепостей, парков и озер), которые принадлежат государству. Анонимный крик души обитателей Нойшванштайна пришлось комментировать пресс-секретарю управления Яну Бьорну Поттхасту (Jan Bjoern Potthast). Он не стал называть конкретных претензий, которые указывались в письме, но подчеркнул, что управление начало по ним расследование.

Впрочем, у него вызвало сомнения, что письмо действительно отражает мнение всех сотрудников замка. Чиновники предпочитают считать, что речь идет о небольшой группе тех, кто решил "раскачать лодку". Всего в замке работают 60 человек, половина из которых - постоянные сотрудники, а остальные - сезонные.

Производственный совет замка тоже как будто в рот воды набрал. Заместитель председателя Биргит Шольхорн (Birgit Schoellhorn) заявила, что ей ничего не известно об анонимной жалобе. При этом она добавила, что вообще комментировать какие-либо подозрения и слухи не хочет, потому что это внутренние дела замка, о которых производственный совет обязан молчать. В конце она добавила, что боится потерять работу, если начнет раздавать комментарии.

Что думает по этому поводу сам Губерт Никол, неизвестно. Он внезапно заболел и ушел на больничный. Не исключено, что его попросили уйти под благовидным предлогом. Вернется ли он на свою должность, никому не известно. В управлении по делам замков темнят и отделываются общими фразами. Пока не принято окончательное решение, сказал Поттхаст, управлять замком будут другие люди.

На данный момент у Нойшванштайна появилось даже два новых управляющих: Зигрид Штахе (Sigrid Stache), которая руководит замком Линдерхоф, и Йозеф Штройн (Josef Streun) - управляющий Мюнхенской резиденцией. Им предстоит заниматься главной баварской достопримечательностью, время от времени сменяя друг друга. Судя по всему, они будут вести дела удаленно, а на месте их будет представлять и докладывать обстановку смотритель замка Линдерхоф Кристиан Мисникс (Christian Misniks). Каким образом он будет делить обязанности с уже занимающим этот пост Маркусом Рихтером (Markus Richter), непонятно. Видимо, чиновники окончательно потеряли доверие к нынешним работникам замка.

Кроме того, управление решило ввести в Нойшванштайне дополнительную должность: "заведующего персоналом и постоянного представителя руководства в управлении замка Нойшванштайн". В целом, задачи этого человека удивительно напоминают то, чем занимался раньше Губерт Никол. Однако представитель ведомства по делам замков поспешил объяснить, что на самом деле это не замена и не дублер, а просто помощник.

Президент управления по делам замков Бернд Шрайбер (Bernd Schreiber) заверил, что экстренные меры в связи с конфликтом в Нойшванштайне уже предприняты. В частности, будут начаты переговоры между управлением замка и советом персонала. А баварские налоговики, которым Никол когда-то был коллегой, начнут проверку финансовых дел замка, чтобы понять, есть ли основания для уголовного дела.

Чиновникам особенно нелегко даются эти изменения, так как они возлагали на Никола большие надежды. Когда летом 2010 года они назначали его, он был чуть ли не предметом особой гордости. Никол родился в городке Марктобердорф (Marktoberdorf) в регионе Альгой (Allgaeu), где находится замок Нойшванштайн. Его представляли как первого управляющего замка, рожденного и выросшего в этих местах, и считали, что он сумеет позаботиться о баварской достопримечательности.

На кону стоит репутация Баварии и лично министра финансов Маркуса Зёдера (Markus Soeder), на которого в итоге ляжет ответственность за положение дел в главном замке страны. Поэтому в его интересах разобраться с этим делом как можно быстрее и как можно тише. До сих пор официальным лицам хватает смелости только на обтекаемые фразы, вроде того что "в замке не все в порядке", а многие просят не называть их имен или вовсе отказываются давать комментарии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры