Ура полиции

Правоохранители ищут мошенников в уральском информагентстве "Ура.ру"

Главное управление МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту хищения более 10 миллионов рублей со счетов уральского информационного агентства "Ура.ру". В четверг, 27 сентября, в редакции проходил обыск, работа издания была парализована. Не исключено, что на причастность к хищению будет проверяться владелец и главный редактор "Ура.ру" Аксана Панова. Она называет уголовное дело "бредом" и настаивает, что даже если хищения были, то она была бы в этом деле заявителем, а уж никак не возможным подозреваемым.

Сообщение (похожее на информационный вброс) о том, что против "Ура.ру" готово уголовное дело, появилось за сутки до обысков. Только его авторы немного ошиблись с причиной возбуждения дела: они предположили, что агентство навязывает крупным коммерческим структурам Уральского округа договоры об информационном сотрудничестве.

"Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ, - заявил "Ленте.ру" пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых. - Дело возбуждено по факту хищения крупной суммы со счета информагентства. По моим данным, это более 10 миллионов рублей".

Агентство "Ура.ру" - пожалуй, главное оппозиционное СМИ региона. Фактически, это рупор крайне популярного и неудобного властям политика Евгения Ройзмана. Кроме того, агентство многократно и разнопланово критиковало губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и начальника местного ГУ МВД Михаила Бородина. Основная претензия: москвич Бородин приехал в Екатеринбург и якобы начал наводить в городе московские порядки. А именно - полиция вступила с бизнесом в "коммерческие отношения".

"Ура.ру", к примеру, сообщало о задержании замначальника ГУ МВД РФ по Екатеринбургу, обвиненного в превышении должностных полномочий. Рассказывало о "сюре", который устроили силовики в Нижнем Тагиле при эксгумации тела Татьяны Казанцевой, умершей пациентке фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Докладывало о целой операции по отстранению от должности многолетнего начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина (пока он сохраняет свою должность). Агентство резко критиковало областное ГУ МВД за неэффективность работы, замечая в то же время, что ведомство выпускает подарочные подстаканники по 5700 рублей за штуку. Кроме того, месяц назад "Ура.ру" назвали Михаила Бородина основным кандидатом на пост начальника ГУ МВД по Московской области.

Словом, конфликт "Ура.ру" с правоохранительными органами - долгий и громкий, поэтому пресс-секретарь Валерий Горелых допускает в разговоре с "Лентой.ру" необходимую оговорку: "Сразу хочу отметить, что дело не имеет никакого отношения к творческому коллективу. Предметом расследования является исключительно махинация". При этом у Аксаны Пановой процессуального статуса нет.

Однако в редакции "Ура.ру" и в екатеринбургской квартире Пановой во второй половине дня в четверг прошли обыски. Журналистов блокировали на втором этаже здания, где расположена редакция, у них отняли мобильные телефоны и запретили сотрудникам редакции покидать помещение до окончания следственных действий. "Ребята! У нас обыски! Людей заперли на втором этаже не дают звонить и писать плиз ретвит!" - только и успела сообщить в твиттере журналистка агентства Дарья Васильцева.

"Лента.ру" уточнила у Горелых, точно ли предметом расследования является предполагаемое хищение средств именно со счетов ОАО "Ура.ру". "Будут проверены все обстоятельства сделок, вызывающих сомнение у специалистов, - ответил он. - Как только следствие выяснит, что там имеется в виду, мы общественности расскажем". Горелых категорически отказался сообщить, по чьему заявлению возбуждено уголовное дело.

"Ура.ру" вообще обладает богатым и многолетним опытом конфликтов с екатеринбургскими властями. Еще в 2008 году местное управление Роскомнадзора вынесло агентству два предупреждения за экстремизм. Причем признанные разжигающими рознь высказывания принадлежали не журналистам, а читателям - комментаторам текстов на сайте. Несмотря на то, что модераторы "Ура.ру" оперативно удалили высказывания, агентство проиграло все суды, включая заседания в Басманном суде столицы и в Московском арбитражном суде. Роскомнадзор получил формальное право закрыть "Ура.ру", однако не воспользовался им. В 2010 году в редакции на несколько суток отключали интернет и грозили оставить без электричества - якобы за долги. А уже в 2012 году Панова подала иск на сотового оператора МТС: она настаивает, что ее телефон без законных на то оснований прослушивают правоохранительные органы.

"У меня дома прямо сейчас выламывают дверь люди в масках, а там только 70-летняя мама и девятилетний ребенок", - рассказывала "Ленте.ру" Панова. Самой ее сейчас нет в Екатеринбурге - за день до обысков она улетела в Баку и теперь ищет экстренные варианты возвращения. "Причина всех наших проблем - политика информационного агентства, - настаивает Панова. - Все остальное - это бред и еще раз бред".

"Лента.ру" пересказала Пановой слова Горелых о причинах возбуждения уголовного дела. "Ну как такое может быть? - отреагировала она. - Я не только шеф-редактор, но еще и учредитель и собственник "Ура.ру". Если бы с моего счета похитили деньги, то я сама бы в первую очередь заявила в полицию. Это бредовое и мелочное уголовное дело, потому что им больше нечего на нас найти".