Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бертон, битники и Бонд

"Лента.Ру" предлагает октябрьский кинообзор

В октябре на экраны выходят две экранизации романов-бестселлеров ("ДухLess" и "На дороге"), комедия "Пока ночь не разлучит", основанная на статье из "Большого города", новый мультик Тима Бертона "Франкенвини", фэнтезийная лента Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты", фильм-лауреат Каннского кинофестиваля "Любовь" и 23-я официальная картина о Джеймсе Бонде, поставленная режиссером "Красоты по-американски".

4 октября

"ДухLess" - экранизация одноименного романа Сергея Минаева (у книги, правда, был еще и подзаголовок - "Повесть о ненастоящем человеке"). Создатели картины обошлись с литературным первоисточником весьма вольно. Например, у Минаева главный герой - бездушный топ-менеджер - работал в компании, продающей консервы. В фильме же он перебрался в крупную финансовую корпорацию. Впрочем, это мелочь, вот факт поинтереснее: в киноверсии "ДухLess" появилось некое подобие арт-группы "Война". В целом же фильм получился вполне соответствующим главному герою: с технической точки зрения все отлично, снаружи все блестит, а вот внутри как-то пустовато.

"На дороге" - еще одна экранизация. На этот раз в основу был положен роман Джека Керуака - культовое произведение бит-поколения, впервые опубликованное в 1957 году. Речь в книге идет о путешествиях двух приятелей по США. Имена изменены, но подразумеваются сам Керуак и его друг Нил Кэссиди. В фильме их сыграли Сэм Райли и Гаррет Хедлунд. Главную женскую роль в экранизации исполнила Кристен Стюарт.

"Заложница 2" - продолжение триллера, вышедшего на экраны в 2008 году. В первом фильме главным героем был отец (Лиам Нисон), спасавший попавшую в лапы к торговцам людьми дочь (Мэгги Грэйс). Во второй серии выясняется, что у злодеев, с которыми персонаж Нисона расправился в первом фильме, есть мстительные родственники. Впрочем, дочка за четыре года подросла, освоила кое-какие навыки, присущие экшен-героям, и теперь сама скачет по крышам, разбрасывая гранаты направо и налево. Местом действия, кстати, на этот раз является Стамбул.

"Универсальному солдату", фантастическому боевику с Жаном-Клодом Ван Даммом и Дольфом Лунгреном в главных ролях, недавно исполнилось 20 лет. Лента (постановкой которой, кстати, занимался Роланд Эммерих) вышла на экраны в июле 1992 года. В конце 90-х за ней последовали два сиквела. В прокат их не выпускали - вместо этого сразу издали на физических носителях. Ни Ван Дамм, ни Лундгрен во второй и третьей сериях не снимались. Еще один сиквел (с Ван Даммом, но без Лундгрена) выпустили-таки на широкие экраны в 1999 году. В 2010-м серия была перезапущена, причем в перезапуске приняли участие оба ключевых актера. В общем, история самой серии получилась чуть ли не более запутанной, чем сюжет каждого из входящих в нее фильмов. Так или иначе в октябре на экраны выходит четвертый "Универсальный солдат" - на этот раз снова с Лундгреном и Ван Даммом.

11 октября

Во второй четверг октября в ограниченный прокат (по имеющимся данным - на 30 с чем-то экранов) будет выпущена лента "Антон тут рядом", постановкой которой занималась Любовь Аркус. Это документальная картина, главный герой которой - мальчик-аутист. В сентябре 2012 года фильм демонстрировался в рамках одной из программ 69-го Венецианского кинофестиваля.

"Дом в конце улицы" был бы, вообще говоря, очередным проходным фильмом ужасов о секретах одноэтажной Америки и о девушке, попавшей в беду, если бы саму девушку не играла Дженнифер Лоуренс. Сейчас она является одной из самых востребованных актрис, и роль в "Голодных играх" - далеко не единственная причина такого к ней отношения. Достаточно вспомнить, что Дженнифер выдвигалась на "Оскар" в номинации "Лучшая актриса", когда ей было всего 20 лет (за роль в фильме "Зимняя кость").

"Франкенвини" - новая полнометражка Тима Бертона, на этот раз мультипликационная. Любопытно, что эта работа режиссера - римейк его же короткометражной ленты 1984 года. Предыдущая версия "Франкенвини" настолько возмутила руководство студии Диснея, с которой Бертон тогда сотрудничал, что Тима уволили. Речь в обоих фильмах идет о мальчике, у которого погибает любимый пес. Ребенок решает оживить питомца, используя методы, которые Мэри Шелли описала в романе "Франкенштейн".

Комедия Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит" - это своего рода фильм-казус. Основой для сценария картины стал материал "Вкусные разговоры", опубликованный изданием "Большой город". Материал же, в свою очередь, базировался на подслушанных разговорах посетителей дорогого московского ресторана. В июне 2012 года ленту Хлебникова должны были показать на ММКФ, но буквально в последний момент фильм сняли с показа по решению продюсеров.

Оригинальное название фильма "Самый пьяный округ в мире" - "Lawless", но в данном случае осуждать решение российских прокатчиков как-то не хочется. Дело в том, что картина основана на романе "The Wettest County in the World". События в книге разворачиваются во времена сухого закона в США. Речь идет о трех братьях, занимавшихся нелегальной торговлей алкоголем в штате Вирджиния. Главные роли в фильме исполняют Шайа Лабеф, Том Харди, Гари Олдман, Миа Васиковска и Джессика Честейн.

18 октября

"Последняя сказка Риты" - фэнтезийная лента про смерть, снятая Ренатой Литвиновой. Кроме того, сама Литвинова исполнила в картине одну из главных ролей. Вместе с ней в фильме снялись Татьяна Друбич, Ольга Кузина и Николай Хомерики. Саундтрек подготовила Земфира. Премьера фильма состоялась в июне 2012 года в рамках ММКФ.

"Монстры на каникулах" - нарисованный на компьютере мультфильм, полнометражный режиссерский дебют Геннди Тартаковского. Имя мультипликатора - не опечатка. Тартаковский родился в СССР и поначалу был Геннадием, но сменил имя, переехав в США. Ранее Геннди работал над мультсериалами "Самурай Джек" и "Клонические войны". В первой полнометражке мультипликатора речь идет об отеле, которым управляет Дракула. Заведение, вообще-то, предназначено для монстров, но однажды в него попадает самый обыкновенный турист. В конце сентября лента "Монстры на каникулах" собрала в США 43 миллиона долларов за уикенд и в результате стала лидером проката.

Краткое содержание ленты "Паранормальное явление 4" можно изложить так: "Полтергейсту ты не скажешь до свиданья, полтергейст не прощается с тобой". Вот уже четыре серии персонажи скачут из одного десятилетия в другое и меняют места жительства, но нечто потустороннее продолжает их преследовать. Новый фильм, как и предыдущие серии, снят в псевдодокументальной манере - то есть его якобы смонтировали из фрагментов, случайно записавшихся на камеры наблюдения и прочие устройства.

"Семь психопатов" - новая работа ирландского драматурга и кинематографиста Мартина Макдоны. Его предыдущая лента называлась "Залечь на дно в Брюгге". Ее главного героя сыграл Колин Фаррелл - этот же актер исполняет одну из ключевых ролей и в "Семи психопатах". Вместе с Фарреллом в новой картине Макдоны снялись Сэм Рокуэл, Вуди Харрельсон, Том Уэйтс, Кристофер Уокен, Эбби Корниш и Ольга Куриленко. Фильм позиционируется как черная комедия. Речь идет о похищении собаки некоторого гангстера и последствиях этого события.

25 октября

"007: Координаты 'Скайфолл'" (интересно, почему предыдущие фильмы не были выпущены в РФ в прокат с заголовками "007: Казино Рояль" и "007: Квант милосердия"?) - 23-й официальный фильм о самом известном в мире агенте. Бонда, как и в двух лентах-предшественницах, играет Дэниэл Крэйг. Роль злодея на этот раз досталась Хавьеру Бардему, а роли девушек Бонда - Беренис Марло и Наоми Харрис. Постановкой картины занимался Сэм Мендес ("Красота по-американски", "Дорога перемен").

Не далее как в сентябре в прокат вышла новая серия "Обители зла" - фильма, который пускай и формально, но все еще считается экранизацией игры Resident Evil. В конце октября на экраны выпускают картину, основанную на еще одной известной игре того же жанра survival horror - Silent Hill. Непосвященные могут легко запутаться. Дело в том, что лента "Сайлент Хилл 2" на самом деле основывается в первую очередь на игре Silent Hill 3. Речь идет о девушке по имени Хизер, которая отправляется на поиски отца в странноватый населенный пункт под названием Сайлент Хилл.

В тот же день в прокат выйдет фильм-лауреат Каннского фестиваля 2012 года - лента "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Речь в картине идет о супругах (их играют Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива) - двух глубоких стариках, сумевших через десятилетия пронести теплые чувства по отношению друг к другу.

Культура00:03 9 октября
Пол Маккартни

Им все мало

Маккартни, Мадонна и Тарантино решили писать книги. Что из этого получилось?