Новости партнеров

С нефтью в кармане

После победы на выборах Чавес продолжит строительство социализма

С 10 января 2013 году у венесуэльского лидера Уго Чавеса начнется четвертый президентский срок. В минувшие выходные он победил на выборах своего соперника от оппозиционной левоцентристской коалиции. Правда, обещанного "разрушительного нокаута" с 70-процентным результатом у Чавеса не получилось, и всего лишь 10-процентный отрыв от проигравшего свидетельствует о наступлении в Венесуэле иных времен.

Чавес, который бессменно руководит Венесуэлой с 1999 года, получил возможность продолжить свои преобразования вплоть до 2019 года. Его соперником выступал Энрике Каприлес, губернатор Миранды - одного из самых экономически развитых штатов Венесуэлы. В феврале 2012 года он стал единым кандидатом от оппозиции, объединяющей в основном левые и центристские партии, которые не разделяют чрезмерно популистский подход Чавеса и его Единой социалистической партии Венесуэлы.

В выборах приняли участие более 80 процентов из почти 19 миллионов человек, имеющих право голоса. Беспрецедентно высокая явка привела к тому, что работу избирательных участков пришлось продлить, пока не проголосуют все желающие. Уже в первые часы 8 октября стало ясно, что Каприлесу не удалось сотворить сенсацию. По результатам обработки 90 процентов бюллетеней за оппозиционера проголосовали около 45 процентов избирателей, тогда как у Чавеса оказалось на десять процентов больше сторонников.

Хотя итоги выборов и показали разделение страны на два лагеря, нельзя сказать, что различия в политических платформах власти и оппозиции носят кардинальный и судьбоносный характер. Главным водоразделом в политических предпочтениях является эффективность распределения нефтяных доходов, а также иных прибылей, полученных от эксплуатации природных богатств страны

В ходе предвыборной кампании были отмечены несколько столкновений между сторонниками кандидатов, а после одного из предвыборных митингов оппозиции три человека были даже убиты. Правда, в последнем случае доказательств политической мотивированности убийства не было получено. И в целом, можно сказать, весь предвыборный сезон прошел в достаточно корректной обстановке.

Уверенный в грядущей победе Чавес отказался от предвыборных дебатов с соперником, пояснив, что Каприлес не является политиком такого уровня, с которым можно было бы что-то обсуждать. Более того, президент вообще перестал упоминать фамилию противника в контексте предвыборной компании, предпочитая заменять ее эвфемизмами "неудачник" и даже "свинья".

Что касается сущности своей политической программы, то Чавес не стал изобретать велосипед и предъявил избирателям итоги своего 13-летнего правления, в том числе бесплатные медицину и образование. Его идеология воплощена в движении "боливарианской революции" и нацелена на создание общества народной демократии, которое не подвержено политической коррупции. Предполагается, что благополучие такого общества будет строиться на экономической независимости и равномерном распределении доходов.

Кроме того, Чавес пообещал за предстоящие шесть лет нового президентского срока увеличить в два раза объемы добычи нефти, которые не менялись со времени его прихода к власти. Параллельно с экономической интенсификацией, президент решил также сосредоточиться на жилищном строительстве и здравоохранении.

Коньком программы оппозиционного кандидата стало образование, которое, по его мнению, в долговременной перспективе станет гарантом национальной безопасности Венесуэлы и социального равенства. При этом Каприлес раскритиковал Чавеса за низкую эффективность его реформ и излишнюю бюрократизацию: несмотря на имеющиеся финансовые возможности, бесплатные медицина, образование и другие социальные программы оказались не столь доступными широким слоям населения, как планировалось, и качество бесплатных услуг также оставляет желать лучшего.

Каприлес также осуждал космические амбиции Чавес, в том числе запуск двух спутников с помощью Китая, утверждая, что у страны есть более насущные задачи. Еще одной объективно значимой претензией было отсутствие успехов в борьбе с уличной преступностью, от которой особенно страдает столица Каракас.

В целом платформа оппозиционного кандидата была близка к взглядам, излагаемым Чавесом. Каприлес клялся продолжить начатые социальные реформы, а с президентской программой расходился лишь по вопросам бизнеса, которому он обещал дать побольше свободы, и внешней политики, которую он обещал диверсифицировать, прекратив одностороннюю ориентацию на Россию, Белоруссию и Китай.

Хотя Каприлес и называет себя левоцентристом, и партии оппозиционного блока по совокупности также левоцентристские, но сам он является членом правоцентристского движения "Справедливость превыше всего" (Primero Justicia). В начале сентября в Венесуэле разгорелся скандал, связанный со слухами о том, что оппозиция подписала секретный пакт, чтобы начать в случае победы на выборах либеральные экономические преобразования. И хотя эти утверждения были вскоре опровергнуты, некоторый осадок у избирателей все же остался.

По итогам выборов Чавес и сам признал, что в стране растет оппозиционное движение, и пообещал в очередной шестилетний срок своего президентства учесть взгляды тех, кто не согласен с его методами. На прошлых президентских выборах 2006 года его перевес над оппонентом составил внушительные 27 процентов, и нынешний всего лишь 10-процентный отрыв свидетельствует о том, что времена изменились и от него ждут большего.

Гарантией успеха президентства Чавеса являются стабильно высокие цены на нефть, от которой Венесуэла получает до 80 процентов экспортных доходов и которая наполняет национальный бюджет практически наполовину. К тому же в июне 2012 года страна вышла на первое место в мире по запасам нефти. В перспективные месторождения вкладывается и Россия, которая инвестирует в венесуэльскую экономику не менее 36 миллиардов долларов.

Во внешнеполитической области у Чавеса вряд ли предвидятся какие-либо изменения. Венесуэла продолжит развивать отношения с Россией и Китаем, как с наиболее близкими по духу мировыми державами, а также со своими латиноамериканскими партнерами - особенно с теми, где у власти стоят левые силы. В какой-то мере Чавес пытается занять в Латинской Америке ту же нишу, какую в Африке занимал Муаммар Каддафи, то есть играть роль борца с мировым империализмом и покровителя угнетенных, который имеет для это необходимые ресурсы - уже упомянутую нефть.

Маловероятно, что Чавесу грозит судьба Каддафи. Но у него есть другой враг - собственное здоровье. Хотя в разгар предвыборной кампании Чавес и объявил о своем излечении от рака, но эта болезнь тем и коварна, что предсказать ее рецидив не всегда берутся даже специалисты.